Состояния на пути к просветлению

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Состояния на пути к просветлению вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Любое описание Пути будет нести в себе черты упрощения. Подробную карту нельзя создать в принципе, ведь каждый человек обретает на Пути свой уникальный опыт обращения к Богу, приближения к Нему и последующего с Ним взаимодействия. С другой стороны, людям необходимы некие указатели, ориентируясь на которые, они могли бы осуществлять работу над собой. Существовали, например, описания стоянок или стадий Пути, которые были привязаны либо к внутренним состояниям человека, либо к неким этапам внешней...

Но бытие самим собой не решает проблем. Оно просто открывает новый путь существования, в котором больше глубины и силы переживаний чувств, больше широты и разнообразия.

Человек чувствует себя более уникальным и отсюда - более одиноким, но гораздо более подлинным, так как его отношения с другими теряют свою искусственность, становятся более глубокими, удовлетворяющими его и выявляют сущность другого человека.

Эта глава основана на Евангелии от Луки 24:13—33

Во второй половине дня воскресения Иисуса двое из Его учеников направлялись в Еммаус, маленький городок, расположенный километрах в пятнадцати от Иерусалима. Эти ученики не принимали активного участия в работе Христа, но они искренне верили в Него. Они пришли в Иерусалим, чтобы отпраздновать Пасху, но, узнав о происшедшем в эти дни, растерялись. До них дошла весть об исчезновении из гроба тела Христа, а затем — рассказ о женщинах, видевших...

Вне зависимости от того, каким путем идешь, поначалу всегда будешь испытывать муки и смятение, потому что не можешь найти. Затем возникает состояние подвешенности или пустоты: и внутрь войти не можешь, и внешнее не дает никакого удовлетворения. Чувство истощенности и безмерной усталости из-за того, что так и не удалось Его найти, – это на самом деле очень хороший признак. Он указывает на готовность твоего сердца и ума к очищению.

Первый шаг на пути к реализации - проявление несгибаемой...

Всем добрый день!
Я в последнее время зажглась интересом узнавать про ИСС и его виды. Думаю, тема для большинства из нас знакомая, т. к. многие путём духовных практик достигали ИСС.

На просторах интернета нашла много информации как о духовных практиках (в основном, про холотропное дыхание), так и о наркотических эффектах.

Но я так и не нашла ответов на пару волнующих меня вопросов:

1. Существует ли система движений (но не йога, а скорее всего, связанные с сокращением определённых...

Какое у нас мировоззрение, такие у нас и цели. И смена мировоззрения всегда будет приводить к изменению целей и мотивации поступков. Как только плывет мировоззрение, а следом за ним плывут и цели, в этот период у человека начинается очень нестабильная социальная жизнь.

Он находится в процессе перехода. То, что было значимо на прошлом мировоззренческом витке, его уже не интересует.

Если раньше он был заинтересован в получении каких-то материальных благ, то на нынешнем этаже у него исчезает...

Ум практика должен быть безграничен, суждения быть невероятно широкими. А вот поступки должны быть очень взвешенными и узкими.

Есть такие понятия: потерять воззрение в действии и потерять действие в воззрении. В эти две ловушки попадают регулярно все. Наш мир дуален и нам привычно все делить на правильное и нет. И если мы что-то считаем правильным, то значит так и нужно поступать, а если что-то считаем ложным, то нужно этого сторониться.

Хотя примеры великих святых нам как раз говорят об...

Эта книга в какой-то степени обязана вдохновляющей силе учения Чжи И, великого мастера медитации. Чжи И проповедовал в VI в. н.э. на горе Тяньтай в Китае, когда буддийские методы духовного развития, и в том числе медитация, лишь начинали распространяться в этой стране.

Спустя четырнадцать столетий, в условиях нашего столь несхожего времени и иной культуры, понятие «медитация» стало вполне привычным. Вероятнее всего, у вас уже есть свои представления о ней. Очень возможно, что вы уже пытались...

Каждый из вас наверняка слышал слово «Дзен», даже если он далек от буддизма. Термин этот многозначен, имеет прямое отношение к восточной культуре и религии, хотя сам по себе не предполагает ни веры в существование бога, ни его отрицания.

Буддийская философия может показаться европейскому человеку странной и даже парадоксальной. Понятие «Дзен» в этом отношении столь же необычно. Но при ближайшем рассмотрении вполне соответствует общей религиозной традиции. Ниже мы попробуем разобраться, что...

Исходя из дзэнского понятия рая и ада, то есть состоянии сознания нашей, так называемой самости, попытаемся определить на каком уровне расположены мы по "шкале" совершенствования личности, и насколько освобождена она от оков различного рода условностей.

Для образности представления возьмем как общие буддийские понятия, так и воззрения религиозных деятелей буддизма в различных его формах. Но какие бы конкретизации не были определены в качестве подсобного материала для рационального, привыкшего...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Состояния на пути к просветлению вам оказалось не достаточно.