Сангхи

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Сангхи вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Оба учения, и Будды и Христа, одинаково объясняют главные этапы развития человека. Современным тренерам личностного роста даже и не снилось, что такое может быть. А между тем древние учения всегда имели три подразделения знания.

Первое. О том, как развивается человек и дорастает до сотрудничества с Космосом и становится бессмертным.

Второе. Что такое Космос и как он существует, каковы его силы и внутреннее устройство процессов.

Третье. Кто такой Учитель и как он ведет учеников по...

Сегодня мы узнаем, как обустроить буддийский алтарь дома. Слово «алтарь» имеет древнее происхождение. В английском языке существует два слова, обозначающие это место: «altar» и «shrine».

Первое из них значит «жертвенник», то есть место, где делаются подношения. Перевод второго – «святыня», «место поклонения» — более точно отражает предназначение буддийского алтаря.

Зачем он нужен

В отличие от христианства, место поклонения в буддизме не служит для выражения благоговения перед кем-то внешним...

Орден Тьеп Хьен был основан во Вьетнаме в начале 1964 года. Слова «Тьеп» и «Хьен» имеют несколько значений. «Тьеп» означает быть в прикосновении с чем-либо и продолжаться. «Хьен» означает осознавать и делать это здесь и сейчас.

Чтобы лучше понять дух Ордена Тьеп Хьен, рассмотрим эти четыре выражения: «быть в прикосновении с чем-либо», «продолжать», «осознавать» и «делать это здесь и сейчас».

С чем же мы «находимся в соприкосновении»? Ответ – с реальностью, с реальностью ума равно как и с...

Первое полнолуние месяца вайшакха (или весака), второго в индийском календаре, — самая священная точка года для буддистов всего мира. В этот день они празднуют Весак — день последнего рождения, просветления и погружения в Нирвану Будды.

Эти события произошли в разные годы, но, согласно мифу, в один и тот же день — первое полнолуние мая.

В буддийских храмах Индии и Шри-Ланки в праздничные дни рассказывают о жизни Учителя; вокруг монастырей движутся торжественные процессии в честь трех...

Каждый из нас обрел человеческое тело. Теперь же следует усвоить огромную важность «вхождения во врата Дхармы» и всецело устремить наши помыслы к Дхарме. Чтобы осуществить это, нам необходимо обладать глубочайшим доверием (верой), основанным на полном познании качеств Драгоценнейших (т. е. Будды, Дхармы и Сангхи).

В дополнение к этому доверию, нас должно побуждать раздумчиво-созерцательное постижение преходящности. Если в своей жизни мы не учитываем факта смерти и преходящности, то наша мысль...

Легионы бронзовых Будд
Сейчас найденные реликвии Анинского дацана установлены в дугане в поселке Хоринске. Они стоят стройными рядами на импровизированном алтаре, и верующие поклоняются им. Все вместе это представляет внушительное зрелище.

Словно легионы, построенные для защиты Учения Будды. Бурханы имеют высоту около 10 сантиметров. Все они одинаковы: Будда сидит в позе лотоса, различаются только положения его рук. Статуэтки отлиты из бронзы, а снаружи покрыты сусальным золотом. Внутри...

14 февраля 2005 г. в Японском центре "Мирбис" состоялась лекция Виктора Петровича Мазурика (Институт стран Азии и Африки при МГУ) "Буддизм в Японии". Лекция была организована данным центром и Клубом его выпускников. Предлагаем Вашему вниманию конспект лекции, подготовленный к печати Ольгой Ключаревой, в редакции В.П. Мазурика.

Я хотел бы предложить вам такой план. Поскольку тема необычайно широкая, то сначала я бы хотел услышать от вас, в той форме, в которой вы это сформулируете, какие-то...

Техника тибетской махаяны базируется на классической буддийской традиции, выразителем которой является "Вишуддхимагга". Они также имеют примесь классических, чисто тибетских элементов и тантризма. В основах теории и практики медитации Далай Ламы (1965) по сути дается та же теория.

Что и в "Вишуддхамагге" тхеравадинов или, как махаянисты называют тхераваду, в традиции хинаяны (которую махаянисты называют также "малой колесницей" в противоположность их "большой колеснице"). Критическое различие...

Ананда — один из главных ученников Будды Шакьямуни, часто называемый Хранителем Дхармы.

Он был двоюродный брат Будды Гаутамы и его любимый ученик, который сопровождал Будду как слуга в течение 45 лет. После смерти Будды со слов Ананды был составлен свод поучений Сутта-питака (см. Трипитака, сутра).

Предание утверждает, что вскоре после нирваны Будды произошел первый буддийский «собор», когда собрались все ученики Будды и трое из них — Ананда, Упали и Махамаудгальяяна на память воспроизвели...

Вина́я (пали, санскр. विनय, «дисциплина, правила») — свод правил и распорядка буддийской монашеской общины (сангхи), зафиксированный в канонических сочинениях.

В основе винаи лежит система правил патимоккхи (пали), или пратимокши (санскрит).

По мере возникновения новых направлений буддизма образовались различные варианты винаи, соответствующие этим направлениям.

Виная тхеравады принята в Шри-Ланка, Мьянме, Лаосе, Камбодже и Таиланде, состоит из 227 правил для бхиккху (монахов-мужчин) и...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Сангхи вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек