Медитативная практика

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Медитативная практика вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Буддизм — религиозно-философское учение, которое распространено по всему миру. В нашей стране также много последователей Учения Будды, однако для большинства людей Будда — это какой-то то ли индийский философ, то ли китайский бог, который к нашей культуре якобы не имеет никакого отношения. Но это большое заблуждение.

В целом, представление о буддизме у большинства людей весьма искажённое и обусловленное разного рода стереотипами о том, что буддизм, дескать, проповедует безразличное отношение к...

«Саморазвитие личности невозможно, если она не может найти контакт со своим подсознанием».

Почему в некоторых случаях подсознание не отвечает на вопросы и не исполняет желания? Причин может быть несколько. Но стоит устранить правильную, и этот могущественный механизм заработает!

Рассмотрим причины, по которым подсознание не отвечает!

1. Практик не доверяет своему подсознанию

Аспект очень важный! Если нет доверия, то и удовлетворительного результата тоже не будет.

2. Практик не чувствует...

Дыхание – это процесс, на который мы обращаем очень мало внимания. Оно происходит автоматически, без участия сознания, но в то же время большинство людей дышат неправильно. Но как можно неправильно дышать, если дыхание – это самопроизвольное действие нашего тела? Ответ состоит в том, что наши дыхательные мышцы становятся ленивыми и перестают обеспечивать оптимальный ритм вдоха и выдоха.

При регулярном выполнении такая практика поможет нам вернуть контроль над дыханием, в котором участвует...

Каждый из вас наверняка слышал слово «Дзен», даже если он далек от буддизма. Термин этот многозначен, имеет прямое отношение к восточной культуре и религии, хотя сам по себе не предполагает ни веры в существование бога, ни его отрицания.

Буддийская философия может показаться европейскому человеку странной и даже парадоксальной. Понятие «Дзен» в этом отношении столь же необычно. Но при ближайшем рассмотрении вполне соответствует общей религиозной традиции. Ниже мы попробуем разобраться, что...

Вы уже многое пробовали и еще больше знаете, а кое-что практикуете постоянно? Цените время, не жалеете сил и стремитесь к результатам? Вы уже не зажаты, не стесняетесь самих себя и окружающих, выполняя медитативные техники? Хотите прорыва? Тогда динамическая Ошо медитация точно для вас, читайте дальше!

Что такое динамическая медитация?

Есть такие названия, которые, казалось бы, понятны, их суть лежит на поверхности. Динамическая медитация может быть совершенно верно интуитивно понята, как не...

Часть 2 (часть 1)

4. Уровни развития ума

Мы уже говорили о том, что благодаря слушанию учения и размышлениям над ним, наши концепции, связанные с буддийскими понятиями, становятся все более и более четкими. Раньше мы думали, что нирвана — это просто красивое место. Теперь мы понимаем, что нирвана — это состояние ума.

В грязной воде изначально присутствует чистота. Состояние вашего ума в настоящий момент загрязнено. Его омрачают гнев, зависть, высокомерие, привязанность... Нирвана — это чистое...

Чему действительно учил Будда?

Для Долпопы учения Джанангпа были подобны откровению. После уединения в медитации он вернулся к своим изысканиям с открытыми глазами. Одной из вещей, которую он не позволял себе видеть в прошлом, было то, что многие важнейшие буддийские тексты вовсе не настаивали на том, что действительность изначально пуста.

Напротив, ценнейшие тексты из Шамбалы, как, например, Чистый Свет, написанный царем Калкин Пундарикой, признавая нереальность мира, одновременно говорили о...

Главная цель нашего ума – быть занятым и эффективным. Но экстремально занятый ум ведет не к эффективности, а к истощению и усталости. Чтобы успокоить «вечный двигатель», бесконечно продуцирующий в нашей головы мысли, и прийти к ясности мышления, нужно просто остановиться и расслабиться.

Правильное применение техник релаксации помогает это сделать даже тем, кто в принципе не умеет останавливаться. Мы подобрали шесть несложных техник расслабления ума, которые носят медитативный характер:

1...

В тибетском буддизме словом «намтар» называют историю жизни великого проповедника, учителя, ламы. Это своеобразная история освобождения, поскольку она учит двигаться вперед по проторенному пути учителя и стремиться к освобождению.

Сегодня мы хотим познакомить вас с выдающимся духовным деятелем Тибета по имени Цонкапа и поведать его намтар. Кем он был, когда жил, где родился и как рос, чему обучался, кого учил сам, что нового привнес в философию буддизма, и какое наследие за собой оставил...

Анулома вилома пранаяма – упражнение дыхания, обладающее удивительной эффективностью. В переводе с санскрита «Лома» – это волос, «ану» – по направлению, «Ви» – против. То есть это поочередное, осознанное дыхание через разные ноздри, в котором исключены задержки вдохов или выдохов. Все дыхательные циклы контролируются.

Рекомендовано приступать к практике Анулома-виломы после Нади Шодханы. Эти две техники идеально сочетаются друг с другом.

Польза

Анулома-вилома обладает сильным расслабляющим...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Медитативная практика вам оказалось не достаточно.