Манджушри

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Манджушри вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Манджушримитра был известным индийским пандитом I в. и жил восточнее Варанаси под именем ученого-брамина Ньингпо Дубпа, по другим сведениям он жил в монастыре Налада. Он был знатоком санскрита, философии, логики и священного писания.

Именно в это время он услышал пророчество Манджушри:

На северо-западе страны Уржан, на берегу озера Данакоша, в долине Хэчен Далва, в пещере Доржелин великого кладбища Серлин, есть эманация Ваджрасаттвы по имени Ганраб Дорже, который обрел достоинство «Не...

Йеше Цогьял (тиб. Ye-shes mTsho-rgyal / Yeshe Tsogyal, букв. "Победоносный Океан Изначальной Мудрости") - ближайшая ученица и духовная супруга Гуру Ринпоче. Вместе с Гуру Ринпоче распространяла в Тибете учения Ваджраяны.

"Где есть положительные и отрицательные переживания, там есть жизнь чувствующих существ; где есть жизнь чувствующих существ, там есть и пять элементов; где есть пять элементов, там есть и пространство; а поскольку мое сострадание единосущно пространству, то оно пронизывает...

Символ знания и мудрости (тиб. rig gsum dgon po) – атрибут божеств и святых. Тибетское словосочетание rig-gsum-dgon-po означает "Три Просветлённых Покровителя", и символизирует Авалокитешвару, Ваджрапани и Манджушри. Основанием этого символа является лотос, который символизирует чистоту.

Книга символизирует Учение Будды, а ваджрный меч – мудрость различения, отсекающую тьму невежества. На изображениях символ знания и мудрости держит, к примеру, тибетский царь Трисонг Децен.

"На 329 году от рождения Сонгцена [Гампо] (согласно хронологии Шоннупэла этот царь родился в год Земли-Быка, т. е. в 629г.), в год Земли-Коня (958г.), родился лоцава Ринчен Зангпо (Rin-chen bZang-po). В возрасте тринадцати лет он был посвящён в монахи упадхьяей (настоятелем монастыря) Йеше Зангпо, как указано в его жизнеописании (тиб.

намтар / rnam-thar), составленном Титан Джняной. Поэтому год посвящения лоцавы – это 17-й год от года Железа-Курицы (Металл-Птица, 901г.), года подавления...

«Алмазной колеснице» принадлежит исключительно богатый пантеон. В него включаются не только индуистские боги и все святые «малой» и «великой» колесниц, но также и большое число новых персонажей, принадлежащих уже исключительно ему.

В Восточной Азии и Тибете он пополняется образами местной мифологии и агиографии. Рассмотреть в деталях весь этот мир многообразных мифологических представлений — задача для специального исследования; здесь я должен буду ограничиться тем, чтобы обрисовать лишь...

Так как учение Будды — это путь освобождения,— его единственной целью является переживание нирваны. Будда не стремился к разработке последовательной философской системы. Он не старался удовлетворить интеллектуальное любопытство, желающее получить словесные объяснения конечной реальности.

Когда к нему приставали с расспросами о природе нирваны, о происхождении мира или реальности “Я”, и требовали ответа, Будда хранил “благородное молчание” — он считал, что эти вопросы неуместны и не ведут к...

НАКХОР (тиб., букв. "обход по кругу") — паломничество буддистов по святым местам; может совершаться в любое время года, раз в год или раз в 12 лет; совершается с целью очиститься от мирской скверны, накопить "заслуги" на пути к просветлению, получить благословение святого подвижника или приобщиться к святости свящ.

предмета или святого места. Для тибетцев объектами паломничества являются места в Индии и Непале, связанные с именами Будды Шакьямуни: Бодхи-Гая, Лумбини, Раджагриха, Кушинагара и...

ЯМАНТАКА (санскр. — дословно "победитель Ямы", "покончивший с Ямой") — персонаж из разряда идамов в будд. мифологии. Я. впервые упоминается в текстах 3 в. н.э. В мифологии ваджраяны Я. — гневный аспект бодхисаттвы Манджушри, эманация дхьяни-будды Акшобхья.

Известны много форм Я.: черная, красная, двурукая, четырехрукая, шестирукая. Наиб. известная форма Я., многократно повторенная в иконографии и скульптуре, — Ваджрабхайрава ("угрожающий ваджрой") темно-синего цвета, с 9 головами, 34 руками...

Cвятому Юному Манджушри кланяюсь!

[То, о чем говорить будем, зовется корнем, поскольку подобно корню дерева. Если подрубить его корень, то ветви и листья не смогут уже расти. И сходным образом, если не творить в своей жизни Корня Ваджраяны (т.е. если не избегать указанных ниже нарушений), то невозможно стать Буддой].

Стопам Пречистого Гуру, покоящемуся на лотосе, преклоняюсь, и всем небесным Буддам также!

Можем насчитать четырнадцать коренных падений. Некоторые невежды говорят, что...

Агни (пламя). Используется в качестве орудия войны, а также как важный компонент пожертвований. Агни часто держит Шива.

Анкуша (крюк). Сделан из небольшой деревянной ручки с острым металлическим крюком наверху. Иногда ручка выполнена в форме ваджры. Когда крюк выполнен с ваджрами, его называют Ваджра-анкуша. Анкуша является атрибутом многих тантрических божеств.

Акшамала (мала, чётки). Являются символом непрерывности и цикличности. Чётки представляют собой замкнутую нить с нанизанными...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Манджушри вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дело вашей жизни - это изучение истины
Ясный свет блаженства