Философия индуизма

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Философия индуизма вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Получая теоретическое знание, мы должны сбалансировать его, применяя в своей реальной жизни. Каждая полученная нами информация должна стать частью или моей деятельности, или моей медитации. Если я применяю духовное знание, перевожу знание в практику, гьяну в вигьяну, тогда я с платформы благости возвышаюсь на трансцендентный уровень.

Мало быть чистым, мало быть упорядоченным, надо быть ещё и практичным, а значит ищущим решения проблем. Этим отличается гоштхи-ананди от бхаджан-ананди. Гоштхи...

Воплощения Кришны так же многочисленны, как волны в океане, но в Шримад-Бхагаватам дается описание десяти лила-аватар. Эти воплощения проявляются в экстраординарных ситуациях и совершают свои невообразимые игры.

Матсья – это воплощение Господа в форме рыбы. Так Он появлялся дважды.

Первый раз – во время правления Чакшуши Ману, чтобы защитить благочестивого царя Сатьяврату. Вначале Господь Матсья появился как маленькая рыбка, но потом вырос до гигантских размеров. Во время частичного...

Любая культура, да и вся наша жизнь основана на звуке. При резком звуке мы вздрагиваем, при тихом - прислушиваемся, при спокойном - засыпаем. Полная тишина нас пугает, да и бывает она, как правило, перед землетрясением, или подобными неприятностями.

Мне не раз приходилось «слышать» подобную тишину, и всегда это заканчивалось нехорошо. Пока ребёнок шумит, мама может быть спокойна, но если он вдруг затих - надо бежать смотреть, так как это не к добру.

Нет такого действия, которое можно было...

Веда́нта (санскр. वेदान्त, vedānta?, «окончание Вед») — одна из шести главных школ индийской философии.

Первоначально это название относилось к трактатам философского и мистического содержания, помещавшимся в конце Вед, в числе так называемых брахман (санскр.

ब्राह्मणम्, brāhmaṇam?) — пояснительная и дополнительная часть Вед. Большая часть этих теософических трактатов обозначалась также как тайное учение — упанишады. Впоследствии эта древняя ведийская теософия [1] послужила основанием и...

Просто спекулируя, или размшляя, можно понять природу души - как принцип любой формы жизни. Сам по себе этот путь эмпирического отделения одного от другого является санкхьей и в конце концов он приводит к преданному служению Господу.

Можно также очистить свое существование преданным служением самим по себе - слушанием от Кришны, повторением и т.п. И таким образом человек контролирует свои чувства естественным путем. Санкхья включена в преданное служение и истекает из него естественным образом...

Материальный мир скрыт от духовного мира толстой стеной из материи. Полезные ископаемые скрыты от нас толщей земли. Другие страны скрыты от нас естественной границей из гор. Наша душа сейчас скрыта под оболочкой тела. Само тело скрывает внутренние органы под оболочкой кожи.

Это метод, данный свыше. Было бы очень неприятно жить с органами наружу... Культура - это скрывать то, что мешает развитию правильных одухотворённых взаимоотношений.

Мы носим одежду, скрывая своё тело; так же и в речи...

Второй исторический период индуизма связан с особым положением брахманов в древнеиндийском обществе и получил название брахманического (с VIII в. до н. э. и все I тысячелетие). В четырех варнах (брахмана - жрецы, кшатрии - воины, вайшья - земледельцы и ремесленники, шудра - неполноправные и рабы) брахманы занимали господствующее положение. Они служили богам и совершали религиозные обряды, были советниками царей, были грамотны и обладали знаниями. В одной из древних книг - "Шапатхе" - записано...

Имя Кабира (1440-1518), великого поэта средневековой Индии, хорошо известно каждому индийцу, известно оно и за пределами Индии.

Он жил в эпоху, когда две культуры - индуизм и ислам - сливаются в интересный и своеобразный феномен культуры - индо-мусульманский синтез.

Который повлиял на разные области жизни индийцев: религиозную, философскую, литературную, художественно-изобразительную. Неудивительно, что в поэзии Кабира ярко проявился этот синтез. Признание им возможности для каждого...

Вайшнавизм - это теистическое философско-религиозное учение, главная черта которого – почитание Вишну как Верховной Личности Бога. Термин «вайшнавизм» образован от слова вайшнавы (санскрит «принадлежащие Вишну», «относящиеся к Вишну»).

Это одно из самых распространенных направлений в индуизме, занимающее около 70%.

В вайшнавизме существует два направления, в одном из которых изначальной Верховной Личностью Бога считается Господь Вишну, в другом (бенгальский вайшнавизм) – Господь Кришна...

В представлениях людей о том, что же включить, а что же исключить из понимаемого под весьма широким термином Веда, существует много расхождений. И строго пропорционально точности того, что мы подразумеваем под этим словом, можно справедливо сказать, включает ли оно то или иное.

Одну крайность представляют решительно заявляющие, что Веда включает всё, то есть будучи записью собственного откровения Бога, это кладезь всех знаний, уже полученных человеком,* или которыми он овладеет в будущем, не...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Философия индуизма вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
О пользе ежедневного душа