Другу-аскету

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Другу-аскету вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Блазень (Блазна, Блазник, Блазнь) - привидение, призрак, галлюцинация.

"А как тут калики испугалися. А как думали бежит, да всё ведь блазник жа" (былина) (Беломор.); "Да блазнь это, очнись" (Свердловская область); "Блазнь нашла его в бане" (Ср. Урал).

Блазень (от "блазить, блазнить, блазниться" - чудиться, мерещиться) - видение, привидение, которое по форме появления и проявления ближе всего к Домовому, покойникам. "Блазнит" - когда нечто (часто невидимое) передвигается, издаёт звуки...

Болотняник (Болотняк, Болотяник, Болотяник, Болото, Болотный, Болотник, Багник) - злой и опасный русский дух болота, где живёт со своей женой и детьми. Жена его Болотница, дева, утопшая в болоте. Болотняк - родич Водяного и Лешего.

Он выглядит как седой старик с широким, желтоватым лицом. Обернувшись монахом, обходит и заводит путника, завлекает его в трясину. Любит гулять по берегу, пугать проходящих через болото, то резкими звуками, то вздохами, выдувает воздух водяными пузырями, громко...

Болотница (Болотная баба) - молодая женщина, увлекающая людей в болото; дух болота, "хозяйка болота"; жена Болотника.

«При гадании на перекрёстке один из его участников выходит в круг, предварительно сняв крест, другой же с ухватом или сковородником ходит по-за кругу против Солнца и приговаривает.

"Лешие, лесные, болотные, полевые, все черти, бесенята, идите все сюда, скажите, в чём моя судьба!"» (Костромская область); «А ину пору видают среди чарусы (трясина видом луговины) Болотницу...

Ведогони (Ведогоны) - души, обитающие в телах людей и животных, и в то же время домовые гении, оберегающие родовое имущество и жилище; южные славяне так называли незримых духов, сопутствующих людям до смерти.

Каждый человек имеет своего Ведогоня; когда он спит, Ведогонь выходит из тела и охраняет принадлежащее ему имущество от воров, а его самого от нападения других ведогоней и от волшебных чар.

Если Ведогонь будет убит в драке, то человек или животное, которому он принадлежал, немедленно...

Ведун - колдун, знахарь и Ведунья (Ведуница) - ворожея, ведьма, колдунья, знахарка.

"И тот человек Федька - ведун великой, носит крест под пятою" (Московская область).

В историко-литературных памятниках (текстам грамот, присяг, в документах судебных процессов) ведунами и ведуньями именуют ведьм и колдунов.

Эти употребляемые и в XIX-XX веках названия характеризуют их как "ведающих", "знающих", "занимающихся ведовством" людей.

"В 1598 году, присягая Борису Годунову, клялись "ни в...

Водяницы (Водяны, Водявы, Воденицы, Водяники, Моряны, Дунавки, Шутихи, Шутовки) - водяные девы - по верованиям древних славян, жёны или дочери водяных.

Смотря по тому, где они живут, их называют: Водяны - обитают в реках, озёрах и колодцах; моряны - в море.

Они любят селиться обществами и по преимуществу в пустынных местах - в омутах, котловинах и под речными порогами, устраивая там гнёзда из соломы и перьев, собираемых по деревням во время Зелёной недели. По другим поверьям, у них есть...

Волоты (Волотки, Велеты, Асилки, Осилки) - в восточнославянской мифологии великаны, богатыри. Жили в древние времена, по некоторым мифам, создавали реки, воздвигали утёсы и т.п. Возгордившись своей силой, Асилки стали угрожать Богу и были им уничтожены. В белорусских преданиях Асилки выкорчёвывают деревья, откидывают или разбивают камни каменным оружием. Иногда за каменной стеной, разбитой Асилками, обнаруживали похищенных Скипером-змеем людей. Фольклорные мотивы, связанные с Асилками...

Волхв (Волх, Волхат, Волхвит, Волхид, Волхит, Волховит, Волхун) - знахарь, кудесник, колдун, ведун, ворожей, чародей и Волхвица (Волховитка, Волховица, Волхидка, Волхитка, Волховка, Волхунья) - знахарка, колдунья, ведунья, еретица.

"Прииде некто волхв, чародейный старец и мечетник, нарочит кудесник, волхвом начальник, обаянникам старейшина, отравникам больший, иже в волшебной хитрости всегда упражняясь, кудесному чарованию тёплый помощник была: имя ему Пам" ("Житие Стефана Пермского); "Старые...

Встречник - злой дух, который в виде вихря несётся по проезжим дорогам за душой умирающего преступника или убийцы.

Неосторожного путника он может утащить с собою, и тогда никто и нигде более не увидит его.

Спастись от Встречника можно только одним способом: бросив в вихрь острый нож.

Тогда смерч рассеется, а нож, упавший на дорогу, окрасится кровью.

Также по народным поверьям, в крутящемся вихре воздуха празднуют свадьбу ведьма с чёртом. Они невидимы, но если бросить в смерч нож...

Вурдалак (Врыколак, Вурколак, Вакодлак, Вукодлак) - в славянской мифологии умерший вампир, человек-оборотень, обладающий сверхъестественной способностью превращаться в диких животных, нередко промышляющий высасыванием крови из своих жертв, как вампир; мифическое существо, живой мертвец, обычно возрождающийся из мёртвых людей или из тех, которые были укушены другим вурдалаком.

Пьют кровь родных; обычно из-за появления вурдалаков вымирают целые деревни, так как они умерщвляют в первую очередь...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Другу-аскету вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Что я понял к 30 годам, но не понимал в 20