Хокку хайку

Много лет я пишу хокку (хайку) в надежде превратить их в практику Дзен. (8 книг).

По-моему, получается... Но мне трудно определить насколько эффективно...

Есть ученики, сам практикую... (одна из книг Кузнецов Анатолий Ан Фань "Причал тишины"). На верном ли я пути?

ИНОЕ

Дзен - не прямая
Линия. Обычно он -
Противоречие
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Хокку хайку

Оно эффективно настолько, насколько неэффективно... Каков эффект для Вас? Противоположный эффект для учеников. Если Вы задаёте этот вопрос, то значит не ощутили эффекта. Следовательно ученики имеют возможность ощутить его. Пожертвуйте собой во благо учеников. Либо пожертвуйте учениками во благо себе.

Либо не жертвуйте никем, но ешьте мясо, пейте вино и соблазняйте женщин. Либо пожертвуйте собой и учениками для постижения истины. Либо откажитесь от истины и уйдите в Нирвану. Либо закройте доступ в Нирвану всем людям мiра.

Все эти пути ведут в никуда...

Онлайн консультация Хокку хайку

Удалить

Онлайн консультация Хокку хайку

На самом деле, у каждого человека свой путь, со своими радостями и разочарованиями. Мы приходим в этот мир для получения определённого опыта. В данном контексте, связь с какой-либо традицией не является столь значимой, как может казаться.

Обычно хокку, если не ошибаюсь, писали для того, чтобы зафиксировать определённое состояние. Существовала даже традиция, после переживания сатори ученик писал хокку. Действительно одни и те же слова, написанные в различном состоянии, несут порой противоположную энергетическую информацию, хотя выглядят и воспринимаются на уровне сознания одинаково.

Вы, конечно же, на верном пути. На каком-то этапе мы понимаем, насколько важно то, что уже сделано. Творческий человек, каковым вы являетесь, в состоянии интегрировать различные направления.

Онлайн консультация Хокку хайку

Если путь вне слов,
На верном ли я пути,
Отвечая Вам?

Онлайн консультация Хокку хайку

Существует легенда о том, как появились хокку.

Мастера дзен, чья единственная практика заключалась в осознанном безмолвии, сидя в тишине и медитируя, просто продолжая осознавать безмолвие существующее во вселенной, иногда открывали глаза, и в этом внутреннем безмолвии видели мир - восходила луна, шли дожди, приходили морозы, замерзали цветы, по ночам трескался глиняный кувшин с замерзшей водой, в тихий летний вечер в пруд прыгала лягушка.

Хокку стали небольшими зарисовками этих картин, живописью в словах. И каждая картина отражала этот покой.

Вот тишина, абсолютное безмолвие на котором зиждутся все проявленные формы. Мастер в хижине, трескается кувшин, но звук украсивший тишину, вновь сливается с ней. Как сам мастер, когда-то он вышел из тишины, теперь он снова слит с ней, для него это стало естественной дверью.

Хокку это не практика дзен, но человек дзен может создавать удивительные по красоте хокку, хокку отразившие безмолвие, как треснувший от замерзшей воды кувшин, как лягушка прыгнувшая в старый пруд - они подчеркнули безмолвие.

Ива склонилась и спит,
И кажется мне, соловей на ветке -
Это её душа.

Ива склонилась и спит - это отражение безмолвия, ещё один тихий уголок природы, глубокий сон также тих как человек пребывающий в медитации.

На ветке сидит соловей, он сидит неподвижно, его движения редки и отрывисты - движение - и он вновь словно маленькая безмолвная статуя, вновь неподвижен. Он маленькая статуя будды. Но в нём есть жизнь, он бдителен, так же бдителен как медитирующий.

Ива спит, она в полном покое, она напоминает тело человека в медитации, совершенно не напряжено, совершенно не насильственно.

Соловей на ветке не спит - как душа медитирующего. Тело неподвижно, оно сидит в полном безмолвии, но внутри молчит свет - лампада осознанности, мастер бдителен, так же как соловей, сидящий на иве.

И только кажется, что он мертв словно статуя, он также переполнен жизнью, как соловей, молчание которого может в любой миг прерваться переливистым громким пением, будящим всё живое.

Должно быть Басё написал это хокку ранним утром.

Ива склонилась и спит,
И кажется мне, соловей на ветке -
Это её душа.

По теме Хокку хайку

Правила написания хайку

Каждое хайку - это чувство-ощущение, запечатленное в небольшой словесной...
Религия

Хайку

Хайку - особая японская поэзия, но сам жанр предсказания по хайку, возможно...
Магия

Хайку и Кобаяси Исса

Хайку является одной из самых популярных традиционных форм японской поэзии...
Журнал

Хайку. Несколько советов

Хайку -форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и...
Журнал

Хайку Басе

Новое издание сборника японского поэта XVII века Мацуо Басе оживило карандашную...
Журнал

Хайку

ХАЙКУ - новая категория в разделе Поэзия!
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?