Ощущения

В процессе медитации как не уйти в ощущения? Бывают моменты когда ощущения захватывают и я теряюсь. Или наоборот в процессе медитации возникает оргазмическое состояние, все тело трепещет и в истоме, но катарсиса и рязрядки не происходит. Или накапливается энергия а потом как будто сброс. Как правильно работать над поднятием энергии? Что делать что бы не происходил сброс энергии?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Ощущения

Доброй ночи, Татьяна!

Скорее всего Вы имеете в виду медитативные техники. Классическая стадии медитации Дхьяна (3-я стадия) представляет собой слияние субьекта медитации с объектом медитации. То, что Вы описываете - это момент, которого необходимо избежать ещё на стадии Пратьятхара (отрешение чувств, 1-я стадия).

Вот если Вы отрешитесь от чувственного восприятия, тогда можно уже говорить, что Вы на пути к концентрации на объекте медитации (2-я ступень, Дхарана).

Современные же многочисленные медитативные практики - это хорошие упражнения личностной психотерапии. Но не духовного роста. Говорить о правильной работе с энергией можно говорить лишь, если Вы начнете правильно уметь концентрироваться. Ибо энергией управляет безмолвная воля, а не мысли, чувства и визуальные представления о том, что Вы куда-то перемещаете энергию...

Рекомендую Вам найти хорошего мастера классической 8-ступенчатой йоги Патанджали. Правда, скорее всего до того, как начать медитировать, он будет несколько лет обучать Вас хатха-йоге и пранаяме. Так как не научившись контролировать тело и дыхание - невозможно иметь четкую концентрацию.

Онлайн консультация Ощущения

Здравствуйте, Татьяна.
Один из экспертов правильно подметил, что сейчас многие техники называют медитациями.

В состоянии медитации человек выходит в высшие планы и там не испытывает никаких ощущений тела, потому что за наши ощущения отвечает эфирное тело. А нам с вами, чтобы выйти в медитацию нужно попасть в самое тонкое энергетическое тело, которое связано с сахасрарой чакрой. Вот на ней и нужно концентрироваться.

Сядьте в любой удобный сед с прямой спиной. В начале своей практики я садилась спиной к шифоньеру, потому что не могла долго сидеть с прямой спиной и меня это сильно отвлекало. Закройте глаза. Начните дышать очень медленно. Дыхание Кевали (если к вашему носу поднести пушинку, то она не должна шевелиться. - это в идеале: -)). Положите обе ладони на макушку тыльной стороной вверх и чтобы центры ладоней совпадали.

Потрите ладонями макушку, приподнимите ладони над головой, чтобы нижняя ладонь слегка касалась волос и делайте вращательные движения по часовой стрелке, как-будто часы лежат у вас на макушке. Фиксируйте внимание в области над макушкой и медленно, стараясь не потерять этого состояния, медленно и не открывая глаз, опускаем руки на колени ладонями вверх.

Остаемся в таком положении на неопределённое время.

P. S. Хорошо бы перед медитацией проделать несколько успокоительных пранаям, например Лунное дыхание (Чандра бхеда), нади шодхана с концентрацией в межбровье.

Онлайн консультация Ощущения

Я бы посоветовал вам более четко определиться с целью медитации. Вы перемещаетесь из одного потока в другой, из одного пространства в другое и не знаете нужно вам это или нет. Медитация предполагает, что вы знаете, что делаете и зачем это делаете. В противном случае, медитация становится опасной. Концентрации на работе быть не может, ибо цель не определена.

Онлайн консультация Ощущения

Если вы во время медитации ушли в ощущения, следовательно у вас произошел срыв концентрации, и как следствие срыв потока. Если у Вас появились ощущения, значит вы вышли из медитации. Все остальное что Вы описываете - это не медитация - это работа с энергетикой.

Энергия накапливается и сбрасывается - значит Ваше тело переполнено и излишки энергии сбрасываются на двойника, обычно после этого вы чувствуете себя разбитым, уставшим, впадаете в сонливость - как и после всякой энергопотери.

Чтобы это не происходило - работайте над повышением энергоемкости физиологических тканей и органов, либо накапливайте энергию структурно. С поднятием кундалини обращайтесь осторожней - при неподготовленный каналах вы спалите себе спинной мозг. Практикуйте Сурья Намаскар (но не более 3 раз), а работе с кундалини вас подготовит Удияна бандха.

Онлайн консультация Ощущения

Удалить

Онлайн консультация Ощущения

Мы все привыкли называть разные техники связанные с любой визуализацией и работай с энергиями называть медитациями. Поэтому возникают такие вопросы как ваш.

Если вы выполняете работу с энергиями, то должны строго соблюдать рекомендации и спокойно ожидать желаемого результата и как раз ощущать, что твориться с энергиями, телом. Тоже относится к активным фазам катарссисных техник типа Джибериш, Кундалини.

Же вы медитируете, то надо просто наблюдать, как бы со стороны за всеми своими ощущениями, без анализа и попыток, что-то делать, такое стороннее наблюдение не даст войти в ощущения и будет очень полезным опытом.

Онлайн консультация Ощущения

Надо понять что ключевым явлением медитации является ваш внутренний наблюдатель, свидетель, проще говоря - ваше осознание происходящего.

Вы одновременно и переживаете ощущения, и осознаете их, даете себе об этом отчет, потому и смогли написать об этом, одна ваша часть была захвачена волнующими ощущениями, другая это зафиксировала.

Именно на наблюдении происходящего ставьте акцент, так вы привыкнете ощущать себя наблюдателем своего сознания.

Что делать с ощущениями и как избежать спада, сброса энергии?

Не надо "поднимать энергию". Это искусственно. Медитация это покой, только в спокойной воде Луна отражается совершенно. Вам просто надо расслабляться, расслаблять эту энергию, чтобы она спокойно растекалась и циркулировала по всему вашему телу. Цель не подъем, а равновесие.

Почему возникает оргазмическое состояние. Потому что в глубине вы хотите этого, это приятно.

Медитация делает нас более осознанными, а это значит, что и наше тело становится более осознанным, оно все гораздо лучше и чувствительнее воспринимает, просто пройтись босыми ногами по ковру уже очень приятно и возбуждающе.

Чтобы это не мешало при медитации, надо наслаждаться этим в обычной жизни, радоваться тому что перестаешь быть деревянным, что тело оживает. В таком состоянии не надо садиться и наблюдать это. Надо двигаться, танцевать, петь, сочинять, при этом пытаясь привнести в это и своего внутреннего наблюдателя.

Эту энергию надо пустить на творчество, потанцуйте, попойте, попляшите голым, помойте посуду, уберитесь в квартире, заглянув в каждый отдаленный уголок. А уже после этого можно попрактиковать и сидячую медитацию.

Это ваша энергия выходит из под векового спуда, вы распускаетесь и она выходит, как аромат. Пустите её на творчество, на дела улучшающие ваш быт, привыкните к ней, наполняйте ею свою жизнь и жизнь близких. А в спокойные моменты, сядьте и посидите в тишине.

Онлайн консультация Ощущения

И так, насколько я понимаю вы занимаетесь кундалини-йогой. По крайней мере ваша медитация связана с восходящим энергитическим потоком. И судя по тому, что вы задаете этот вопрос в Доме Солнца, занимаетесь вы без учителя. Ваши ощущения могли быть вызваны недостаточным расслаблением во время медитации или плохо выпрямленным позвоночником.

В любом случае упражнения связанные с кундалини лучше делать под присмотром опытного наставника. Они могут быть небезопасны.

По теме Ощущения

Ощущения

Много разных ощущений можно отметить по мере того, как углубляется осознавание...
Религия

Начало ощущения высшего

Если бы высший не опускался к низшему и не пробуждал его, тот вообще бы не...
Религия

Путешествие в мир ощущения

Вопрос: Если я остаюсь бесчувственным к Зоару, где именно мне нужно приложить...
Религия

Странные ощущения, с чем связано

Добрый день! Хотел спросить о странных ощущениях которые начались сегодня...
Религия

Ощущения

Ощущения считаются самыми простыми из всех психических явлений. С житейской...
Психология

Ощущения

Зрение Свет можно определить как видимый участок спектра электромагнитного...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Полезные остановки
Проделки капризных планет