О молитве святым

"Вас смущает, как вы пишете - моление к святым, и вы боитесь, как бы не подвергнуться осуждению в идолопоклонстве. Нет, наше моление святым и их чествование не имеет ничего идолопоклоннического. Было бы идолопоклонство, если бы мы почитали их богами; но мы чтим их, как слуг Божиих и ходатаев о нас пред Богом. Внутреннее чувство должно говорить вам, что вы не почитаете их Богом, и не считаете их первою причиной просимых благ, а только орудием подаяния их. Взывая к святому мы говорим: "Святый Божий, помолись о нас; умоли Господа дать нам то и то". Возьмите во внимание и вот что: мы, живущие здесь на земле, чада Церкви, просим друг друга молиться о нас. Все это делают. И никто не думает, чтобы тут было что-либо идолопоклонническое. Вы пишете же ко мне: "помолитесь о том то и о том то". Опасаетесь ли при этом провиниться в идолопоклонстве? Я думаю, что никого еще в свете не было, кто б так думал. Как же это у вас в голове держится мысль, что когда святые были здесь на земле, можно было безопасно просить их о молитве, а когда они перешли туда - в Царство Небесное, стало нельзя? Отошедшие отцы и братия наши, не смотря на сие отшествие, пребывают в Церкви Божией, так же, как и мы оставльшиеся здесь.

Отношения наши взаимные, как членов Церкви, остаются те же, в силе, вот и молим их, как молили прежде.

Существо идолопоклонства в том, что твари присвояют божеские свойства, и в силу сего чтут их; мы же святым Божиим никаких божеских свойств не присвояем, а чтим их как совершеннейших из людей, в меру возраста исполнения Христова достигших, а чрез то приблизившихся к Богу, приискреннее других. Войдите внутрь себя и рассмотрите: считаете ли вы святых богами? Чувство должно сказать вам это. Если окажется, что вы считаете их такими, то перестаньте считать, а если не считаете, нечего и смущать себя помыслом - не попасть бы в идолопоклонницы.

Господь да умиротворит душу вашу. Приношу вам врачевство от подобных смущений. Как только вспадет что подобное на ум, молитесь Господу о вразумлении и придет просветление мыслей. Равно, когда придет какое страстное движение, молитесь - порадует. На молитве такой предпосылается всегда отвержение, чем сильнее отвергнуть неправую мысль и неправое желание и влечение. Господь близ и внемлет".

(Святитель Феофан Затворник)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О молитве святым

О молитве

С помощью молитвы человек призывает к себе содействие Ангелов, его помощников и...
Религия

Паломничество по святым местам

С какой целью последователи некоторых религий совершают паломничества по святым...
Религия

Путешествие по Святым местам Палестины

Вот уже более двух тысяч лет на Святую Землю устремляются православные паломники...
Религия

Как учиться домашней молитве

Что такое молитва В христианском катехизисе, то есть в наставлении о...
Религия

На страсть недуга со святым копием

Копие (греч.) – в православии обоюдоострый нож (резец) с треугольным лезвием...
Религия

Oтче Наш. Размышления о Молитве Господней

С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН, люди связывали солнце и звёзды непосредственно или...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Хоопонопоно. Повышение вибраций
Как качественно обучить человека или команду?