О Смерти и Умирании

Отрывок из Учения о Бардо*:

«Реальность этой ситуации знакомит нас ближе с реальностью жизни и таким образом помогает нам отпустить нашу надежду, наш страх и наше одиночество, чтобы мы могли жить дальше и быть в мире с непостоянством.
О Смерти и Умирании
Смерть близкого человека подталкивает нас к освобождению, к более глубокому пониманию явлений жизни. Именно так имеет смысл рассматривать потерю близкого человека – использовать эту ситуацию для размышлений о непостоянстве и абсолютной составляющей Бардо жизни.

Есть другой способ работать с потерей. Принять потерю, не отрицать, не обвинять. Потому что отрицание и обвинение еще более усиливает ситуацию бардо, потому что мы не можем принять реальность, принять ситуацию, что как бы ты ни любил человека, как бы ни хотел чтобы этот человек оставался с тобой – его уже нет. Он ушел навсегда.

Понять – это значит принять эту ситуацию, заключающуюся в том, что ты проходишь через самую важную часть жизни – непостоянство смерти. Не отрицая и не обвиняя, ты учишься принимать. Учась принимать - ты принимаешь непостоянство, принимаешь бардо смерти. Принимая бардо смерти, ты можешь жить дальше, учиться жить дальше. Тогда вся ситуация становится поддержкой и вдохновением, чтобы жить дальше, глубже и полнее понимать и принимать жизнь».

Гьетрул Джигме Ринпоче

*Бардо в тибетском буддизме означает переход, или переходное состояние. Считается, что мы постоянно находимся в переходном состоянии: между жизнью и смертью, между днем и ночью, между смертью и новым рождением. Чаще всего Бардо называют состояние между смертью и новым рождением.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения О Смерти и Умирании

  • Да, я боюсь смерти. Увидев, как мучились, умирая мои бабушка и отец, память часто прокручивает мой ужас от того, что ничем и никому помочь нельзя. Помощь…какой она может быть, если пришло время ухода и все бессмысленно. Страх перед смертью может быть у каждого, как только появляются мысли о бессмысленности своего существования: « Зачем я здесь? Кто заметит мое отсутствие?». Иногда мелькают вопросы внутри. Свое отсутствие даже мы не замечаем, хотя двигаемся, спим, едим и улыбаемся.

    Что же может вызвать улыбку, если только не капель звон, да пение птиц в степи. Как часто мы позволяем себе наслаждаться просто так, без мыслей о выгоде или, наоборот, никчемности своего существования? Смысла у жизни нет. И когда придет такое понимание существования на Земле, то страх смерти отступает, и мы вновь обретаем желание слушать пение ветра и запах травы, безмерность океана и величие холодных звезд.
    Что бы ни случилось, любуйся небосводом, дотрагивайся до ветвей и пой песню ветра, которая успокоит и даст силы жить.
     

По теме О Смерти и Умирании

Страх смерти или ужасы смерти

Ужас перед смертью, столь важный элемент в жизни многих людей, непосредственно...
Религия

О понимании смерти и смысле смерти в Индии

Что такое смерть, известно каждому из нас в той или иной степени. Но понимание...
Религия

Жизнь после смерти

Странно, конечно, что представление о смерти как о "стране, из которой не...
Религия

Про жизнь после смерти

Благодаря скрытых способностях можно непосредственно ознакомиться с невидимым...
Религия

Жизнь души после смерти

Хотя жизнь после смерти в значительной степени обусловлена предыдущим земным...
Религия

Призраки. Призраки, извещающие о смерти

О явлениях, возвещающих о приближении смерти. Обычно причины, заставляющие...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О лечении музыкой
Почему нужно учить детей письму от руки?