Борьба с религией. Зачем?

В спорах на страницах интернет-пространства всё чаще проскальзывает тема борьбы с религией. Карикатуры высмеивают различные религиозные течения или, как сейчас стало модно грубо выражаться, секты. Без внимания не остаётся, как говорится, ни мал, ни велик, не запад, не восток. Больше всего достаётся режимной религии – православию, однако перепадает и другим авраамическим религиям, а также буддизму и другим восточным духовным течениям. В этой статье автор попытается разобраться, что побуждает человека бороться с религией.

Священники, жрецы, духовные пастыри всех мастей. Как ни странно, самым побуждающим к борьбе с религией фактором является жизнь и деяния нынешних вождей духовного мира. Часто им ставят в вину огромные капиталы, накопленные нечестным путём, и поведение недостойное быть примером для подражания. Нужно признать, что это правда. Люди, дорываясь до столь сильных рычагов манипуляции как Бог, Дьявол, смерть и загробный мир, брак, защита простого обывателя от сил зла и, наконец, простое утешение утратившего веру в жизнь человека, очень легко впадают в соблазн заработать себе на хорошую жизнь. А для обывателя очень верно утверждение: «Меня обманывать не нужно, я сам обманываться рад».

Что интересно, кого из людей не возьми – Личность. У каждого был какой-то мистический или околомистический опыт. У всех есть своя концепция того, как устроен мир, причем, у каждого человека она уникальная в своём роде. Но, поскольку всех нас лепили из приблизительно одинаковых информационных файлов, то и ниточки, за которые нас можно потянуть, примерно одинаковы. Приведём простой пример, кто из вас не испытает дрожи, когда вам посмотрят в глаза и проникновенным образом скажут: «Будь ты проклят(а)!»

Этим и пользуются нечестные на руку священнослужители. Среди богатых людей, тех, кто подвержен влиянию суеверий, тоже не мало, а это значит, что можно рассчитывать на крупные пожертвования. Это касается в первую очередь православия и других режимных религий. Менее популярные духовные течения вертятся как могут.

Однако, далеко не все духовные пастыри продажны. Многие из них свято верят в то, что делают. Автор сам встречал таких священников. Да и не нужно выделять священников из толпы. Почему-то считается, что это должны быть некие особенные люди. Посмотрите на дворников, они могут выглядеть как угодно, главное чтобы улица была чиста.

Церкви, соборы, залы, костёлы, святилища. Как правило, эти места украшаются намного лучше, чем дома, в которых живут люди. Нередко режимные религии отбирают место у детских площадок и других полезных заведений и строят на нём свою церковь. Сей печальный факт также имеет место быть. Видимо, в богато отделанных золотом и изысканных с точки зрения архитектуры зданиях больше Бога. Шутка. Просто, таким образом у человека легче создать подобающую внутреннею атмосферу уважения и трепета.

Понятно, что потраченные на религиозные здания деньги можно было бы потратить с большей пользой. Но то же самое относится и к деньгам, прогулянным в казино или ресторане, или средствам, потраченным на новый мобильник или айфон. В мире вообще множество бессмысленных трат, которые обусловлены человеческой глупостью. А считают чужие деньги те, кому просто нечем заняться.

Ритуалы и священные тексты. Ритуалы, будучи самими приверженцами духовного учения без лишнего шума, никому не доставляют беспокойства. Конфликты появляются тогда, когда «верующие» пытаются заставить инакомыслящим принимать участие в ритуалах. Происходит это от банальной человеческой глупости считать свою точку зрения единственно верной. То же относится и к священным текстам. Пока их тихонько читают религиозные люди - никаких проблем. Но, как только «верующие» начинают навязывать инакомыслящим священный текст, причем часто навязывание имеет довольно надоедливый характер, возникают конфликты. Здесь очень уместна цитата из книги В. Пелевина «S. N. U. F. F.»: «Разве могу осуждать мух за то, что е...тся? Однако когда на моей голове, злит».

Традиции и искалеченная психика. Социум – самая большая секта со своими ритуалами (приветствие, похороны, свадьбы и т.п.), традиционной одеждой и обувью (мода, дресс-код) и священными текстами (конституция и различные кодексы). Просто никто не считает, что нужно клеймить социум словом секта, ведь нас учат, что человек существо социальное. Наша психика и так искалечена ценностями и правилами поведения, которые нам навязывают с детства. Так чего пенять на религию? Она, безусловно, тоже внесла свой кирпичик в это здание, но не более того. Не будь режимной религией православие, нас бы калечила другая религия, вот и всё.

Сильному человеку не нужна религия, он сам себе духовное учение, ученик и учитель. А тех, кому нужен ментальный корм, бесполезно отпускать на вольные хлеба, рано или поздно они найдут себе другую кормушку. Точно так же сильный человек - сам себе традиция, а тем, кому важны традиции предков, можно подсунуть всё что угодно, главное подобрать правильные аргументы.

Ведь никто не осуждает бары, рестораны и салоны красоты, в которых люди бездумно просаживают свои финансы и жизнь. Это просто бесполезно. Куда продуктивней заняться собой, хотя, конечно, это может быть и не так занимательно на первых порах.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Борьба с религией. Зачем?

  • Религио( лат) - связь своего разума с духом. Гениально?
     
  • Видимо, в богато отделанных золотом и изысканных с точки зрения архитектуры зданиях больше Бога. Шутка. Просто, таким образом у человека легче создать подобающую внутреннею атмосферу уважения и трепета.
    Не так уж много здесь получилось "шутки"..
    Потому что одно из Имён Бога - Красота. И именно только красивыми, изысканными, золотыми, словом, богатыми во всех смыслах Образами и образАми у человека можно, нужно и должно создать внутреннюю атмосферу, подобающую его статусу образованного человека, чувствующего красоту, уважающего высокие духовные понятия, понимающего необходимость обучения и собственного духовного развития. Иначе, как получится сильный человек без религии - т.е. без понимания связи своего разума со своим духом? Не в салоне же красоты обретать духовную силу?)
     

По теме Борьба с религией. Зачем?

Великая борьба

Когда я, полный решимости, На берегу Неранджары, Все силы собрав, размышлял О...
Религия

Борьба за отрешённость

Отрешенность подразумевает равное отношение ко всему, или же равное расстояние...
Религия

Борьба противоположностей

РАЗМЫШЛЯЙТЕ О ПРОТИВОПОЛОЖНОМ Это прекрасный метод Он будет очень полезен...
Религия

Борьба с тщеславием

Борьба с тщеславием 1.Тщеславие есть расточение трудов, потеря потов, похититель...
Религия

Борьба с грехом

Отложите прежний образ жизни ветхого человека... Невозможно, чтобы в душе...
Религия

Борьба с духом тщеславия

Борьба с духом тщеславия (Кн. 11-я) 118.Седьмая брань предлежит нам с духом...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна