Учение Зороастра

Отличительной чертой зороастризма является: то, что, во-первых, в нем нет понятия первородного греха. Изначально человек ни в чем не виновен, он ни хорош, ни плох, одним словом – tabula rasa*) . Во-вторых, никогда ещё роль человека не была так велика. Каждому человеку дана свобода выбора, от которого зависит его дальнейшая судьба. В-третьих, зороастризм – это жизнеутверждающая религия, которая воспевает победу, силу, мощь и радость. Зороастрийские поселения наполнены красивыми женщинами, отважными мужчинами, здоровыми детьми, полноводными реками, плодородными землями. В отличие от других религий, воспевающих муки, страдания и нищету, зороастризм очень бережно относиться к человеку, как созданию Ахура-Мазды. Он никоим образом не уничижает тела перед духом, не призывает к страданию, умерщвлению плоти и пр. В-четвертых, зороастризм призывает к познанию и совершенствованию.

Основными принципами зороастризма являются:

- Равноправие мужчин и женщин. Мужчины и женщины признаются равными во всех вопросах, включая бытовые и религиозные.

- Чистота окружающей среды. Запрещается загрязнять и осквернять природу, которую в Зороастризме представляют три стихии – вода, земля и воздух.

- Добросовестный труд и милосердие. Лень и безделье осуждаются.

- Поощряется умеренность и помощь нуждающимся.
- Запрет угнетения людей, жестокости по отношению к домашним животным и жертвоприношений животных.

- Огонь, символ божественной силы и пути к бессмертию.

- Священный огонь (Атар) играет исключительно важную роль в зороастризме – отсюда название «огнепоклонники», хотя сами зороастрийцы отвергают такое название, утверждая, что огонь – всего лишь символ света и чистоты бога.

Зороастрийцы придают большое значение ритуалам и церемониям, происходящим в храмах огня. Ни один праздник, церемония, обряд или ритуал не обходятся без огня, символа бога Ахура-Мазды.

В зороастрийских храмах горит неугасимый огонь. В некоторых огонь не гас на протяжении более тысячи лет. Прикасаться к огню в храме может только жрец, одетый в белый халат, белую шапочку и белые перчатки. На лице обязательна легкая повязка, чтобы дыхание не оскверняло огонь. Дрова подбрасываются специальными щипцами, а зола собирается в особые емкости. Для храмового огня используются ценные породы дерева, в том числе сандалового, которые наполняют храм особой энергией и ароматом. Отсюда огонь переносится в домашние алтари огня.

Ещё в те давние времена, зороастрийцы понимали уникальное значение огня. Они знали, что огонь является посредником (ретранслятором вибраций) между нашим миром и энергетическим пространством (вакуумом, нагвалем), и что при помощи огня и некоторых специальных техник можно осуществлять коммуникацию с различными энергетическими структурами энергетической Вселенной.

Зороастризм, как и любое другое учение, имеет двойственную природу. Это вероисповедание в чистом виде, с одной стороны и оккультизм, основанный на тайном знании, с другой стороны. Древние признавали Зороастра величайшим волшебником и магом. И не случайно Авеста (Священное Знание) была записана на редком даже в те времена авестийском языке, да ещё в форме образного шифрованного послания, характерного для языка «тайного знания» - каббалы, изначально созданной для посвященных. Основным предназначением секретных (магических) книг Зороастра было расширение могущества и возможностей тех, кто приобретал достаточно знаний. Особые молитвы, магические слова, специальные ритуалы придавали силу, влияли и защищали. Существовало несколько видов магии: лечебная, любовная, охраняющая, вредоносная и др. При помощи секретных техник можно было входить в контакт с невидимыми существами (ангелами, олли) и получать их помощь. Отдельные части из магических зороастрийских практик сохранилась до наших дней...

Интересная справка.
Первоначально магами называлось одно мидийское племя, обладавшее монополией жречества в Персии. Именно маги сохранили дошедшие до нас части Авесты. Позднее слово «магия» стало обозначать волшебников и чародеев.

"...Магия - наука и искусство вызывать изменения в соответствии с волей..."

Алистеp Кpоули

"...Магией называется пpактическое пpиложение духовных сил, пpиобpетенное пpи пpохождении pазличных степеней посвящения..."

Жеpаp Эньос (Папюс)

"...Магия - познание начал и путей, пpи помощи котоpых всеведение и всемогущество духа, и власть над силами пpиpоды могут быть пpиобpетены человеком..."

Елена Блаватская

"...Магия есть возможность, имеющая очень большую власть, полная возвышенных тайн и заключающая в себе глубочайшее знание вещей наиболее секpетных их натуpы, их силы, их качества, их действия, их pазличия и их отношения, благодаpя чему она пpоизводит свои чудесные эффекты, соединяя и пpименяя pазличные свойства существ высших и низших; это - подлинная наука, философия наиболее возвышенная и наиболее таинственная..."

Генpих Коpнелий Агpиппа

"...Магия - наука и искусство сочетания системы концепций и методов для постpоения человеческих эмоций, изменяющая электpохимическое pавновесие метаболизма, использующая ассоциативную технику и способы концентpиpовать и фокусиpовать энеpгию, таким обpазом модулиpуя пеpедачу энеpгии человеческим телом обычно для того, чтобы воздействовать на энеpгию дpугих обpазцов, одушевленных или неодушевленных, но чаще всего для того, чтобы воздействовать на энеpгетическую модель личности..."

Исаак Боневщ

"...Магия - это состояние сознания. Магией является способность осознавать нечто такое, что обычному воспpиятию не подлежит..."

К
аpлос
Кастанеда

"...Магия сочетает в единую науку то, что наиболее существенно в философии и то, что вечно и неизменно в pелигии..."

Элифас Леей

* Tabula Rasa (латинский — гладкая, чистая доска для письма), термин сенсуализма, означающий состояние сознания человека, ещё не располагающего вследствие отсутствия внешнего чувств, опыта каким-либо знаниями (например, новорождённый).
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Учение Зороастра

Учение

Вопрос: Из года в год ваше учение остаётся прежним. В том, что вы говорите нам...
Религия

Учение Лао-цзы

Цитаты Для того чтобы что-то уменьшить, безусловно, следует сначала увеличить...
Религия

Потерянное учение

Упрощаем ли мы йогу? К внутренней свободе направлены наши стремления или же мы...
Религия

Учение Шанкарачарьи

Установить точную дату какого бы то ни было события в древней истории Индии...
Религия

Учение о спасении

Учение о "спасении" имело исключительно важное значение для всех буддийских школ...
Религия

Учение Гурджиева

Георгий Иванович Гурджиев, мистик, философ, духовный учитель, одна из самых...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Ты - источник Жизни... Ты - источник Света