Свобода и контроль

Контроль — грязное слово. Хотя оно состоит не из трех букв, но по смыслу это слово на три буквы.

А свобода... Когда я говорю «свобода», я не имею в виду распущенность. Вы должны это понимать... Когда я говорю «свобода», кто-то понимает под ней вседозволенность, потому что зачастую именно так обстоят дела.
Свобода и контроль
Всякий раз, когда контролируемое сознание слышит слово «свобода», оно сразу же воспринимает его как вседозволенность. Вседозволенность — это антоним слова «контроль». Свобода находится посередине, как раз между этими полюсами, — там, где нет ни контроля, ни вседозволенности.

У свободы есть собственная дисциплина, но эта дисциплина не навязывается сверху.

Она рождается от осознания происходящего, она рождается в глубинах вашей подлинной сущности. Свободу нельзя воспринимать как распущенность, иначе вы опять зайдете в тупик.

Осознанность приносит свободу. Свобода не нуждается в контроле, поскольку подлинная свобода не допускает вседозволенности. Вы подлежите контролю именно из-за вседозволенности, и пока вы остаетесь распущенным, общество продолжает вас контролировать. Именно из-за вашей распущенности существует полиция, судьи, политики и суды, и они принуждают вас к самоконтролю. А из-за такого самоконтроля утрачивается смысл жизни, потому что нет праздника. Как можно праздновать, если вы опутаны цепями контроля?

Это происходит чуть ли не ежедневно. Когда меня навещают слишком дисциплинированные и контролируемые люди, мне никогда не удается достучаться до их сознания. Они такие неприступные... словно окружены каменной стеной. Они превратились в истуканов, стали холодными как лед, в них нет тепла. Ведь если ты теплый, то всегда существует опасность, что ты можешь что-то сделать. Поэтому они убивают себя, полностью вымораживаются. Чтобы не терять над собой контроль, они находят одно-единственное решение: не жить вовсе, стать каменным буддой.

Только так можно претендовать на то, что ты терпеливый, молчаливый, дисциплинированный.

Но я учу вас не этому. От контроля надо освобождаться, как надо освобождаться и от вседозволенности. Вы озадачены, да? Ведь вы умеете выбирать только или контроль, или распущенность. Вам кажется, что если вы перестанете себя контролировать, то станете распущенным, а если перестанете предаваться порочной распущенности, то попадаете в тиски контроля. Но я скажу вам вот что: если вы начнете отдавать себе отчет в происходящем, контроль и распущенность растают сами собой. Это две стороны одной медали, но когда есть осознанность, они не нужны.

Вот что однажды произошло.

Восемнадцатилетний мальчик, который всегда был робким и запаздывал в развитии, однажды проснулся с мыслью, что пора измениться. Он вышел из своей комнаты, привел себя в порядок и отрывисто сообщил отцу: «Слушай, батя, я ухожу из города. Я намерен найти себе красивых подружек. Я буду пить, веселиться и отвязываться. Я буду делать все, что делают парни моего возраста: путешествовать, искать приключения, кайфовать. Так что даже не пытайся меня остановить!» «Пытаться тебя остановить?» — сказал его старый папаша. — «Эй, сынок, погоди, я иду с тобой».

Все люди, которые себя контролируют, находятся в таком состоянии — бурлят и кипят внутри, пока не взрываются и не предаются разгулу. Посмотрите на монахов в монастырях. В Индии очень много монахов с таким типом невроза. Все они невротики. Кое-что надо понять раз и навсегда: или вы становитесь эротичной личностью, или вы становитесь невротичной личностью. Если вы порываете с неврозом, то впадаете в эротизм. Все это разные виды сумасшествия. Нужно оставаться самим собой, не быть ни «эротиком», ни «невротиком».

Будьте готовы к любым ситуациям, ни от чего не уклоняйтесь, принимайте все, что подбрасывает вам жизнь, и живите. Но живите осмысленно, осознанно и целеустремленно. Живите, отдавая себе отчет в происходящем. Поэтому единственное, что надо помнить всегда, — это помнить себя. Никогда себя не забывайте. И всегда отталкивайтесь от сердцевины вашей сущности. Пусть все ваши действия будут диктоваться центром вашей сущности, и тогда все, что вы будете делать, будет праведным.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Свобода и контроль

Контроль ума

В занятиях йогой основной упор делается на контроле ума, поэтому даже слово...
Религия

Инвольтации. Контроль инвольтаций

Для того, чтобы научиться сознательно контролировать краткие медитативные...
Религия

Осознанный контроль

Это очень важно. Каждое слово, мысль, эмоцию, намерение и реакцию следует взять...
Религия

Свобода воли и свобода выбора

Тема предрешённости в судьбе, свободы воли и выбора издревле волновала лучшие...
Религия

Свобода воли и свобода выбора

Тема предрешённости в судьбе, свободы воли и выбора издревле волновала лучшие...
Религия

Свобода выбора

Хлеб стыда - восстание - позиция выбора - боль, страдание и трагедия - очищение...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Женственность глазами мужчин
Подсказки ангела-хранителя на часах: значение цифр