Может ли шаман учить еврейского вождя?

Во времена строительства развитого социализма я задал директору вопрос: «Юрий Дмитриевич, почему у нас на предприятии так много евреев? Ведь не секрет, что секретарь райкома партии по идеологии З.И.Козырина, м-мягко говоря…»

Шеф рассмеялся. «Год назад, когда меня назначали директором этого строящегося завода, такой разговор в райкоме был. Я показал Зое Ивановне на примерах, что евреи - неплохие организаторы, поэтому быстро создадут завод. Также они - хорошие учёные, поэтому у нас будет объединение, в котором научно-исследовательский институт позволит разрабатывать новейшие полупроводниковые преобразователи. А через пяток лет, когда всё заработает, беспартийных евреев мы заменим настоящими коммунистами Украины...

Одним из первых вылетишь ты, ежели будешь продолжать болтать о неположенном!...».

К слову - этот талантливый белорус таки создал в Запорожье и прекрасный завод, и НИИ, ставший Всесоюзным, а заменивший его после этого «настоящий коммунист» с помощью той же вечной Зои Ивановны сразу же вышвырнул меня, создавшего с помощью шефа отраслевой вычислительный центр…

Прошли десятилетия, я начал изучать Тору, и до ума никак не доходило - Творец передал великому Моисею Тору, поручил вывести нас из Египта и создать первое в мире еврейское государство, а тот не имел даже понятия, как правильно организовать управление людьми, взвалил весь груз своих обязанностей на себя и вынужден был приять к исполнению советы руководителя язычников, своего зятя Итро.

Но к этому времени Моисей знал Тору и её указание - не ходить по установлениям язычников (Левит 18:3,4)!

Похоже, что, находясь 40 лет в доме фараона, он совершенно не интересовался этими вопросами, и затем, живя столько же у шамана Итро, работал простым пастухом, даже не используя родственные связи для продвижения по служебной лестнице.

Наверное, и к религии он относился нейтрально, ибо жил в Египте на всём готовом и ему ничего не надо было и просить, и кого-то опасаться. Ведь как отмечалось ранее, страх людей древности перед солнышком, ветром, водой был причиной их обожествления, и считалось, что они могли сделать тебе в сфере своих возможностей и плохое, и хорошее, т.е. было как бы перераспределение обязанностей начальствующих.

Не исключено, что ему не было известно, что был рождён евреем (в 40 лет он «вышел к братьям своим… увидел как египтянин избивает еврея из братьев его», - из этих фраз не ясно, знал ли он, что евреи - его родственники, или это просто констатация факта в Торе), до самого призыва Превечного возглавить свой народ, ибо, практически, 80 лет не имел с нами никаких связей.

Да и имя его, вероятно, в те времена было ничейным, (антисемит фараон не допустил бы «кощунства» в своём дворце), и только после того, как он возглавил Исход из Египта, оно стало почетно еврейским.

Несомненно, он был честным человеком, и это - тот важный фактор, который привлек внимание Всесильного…

Общение Моисея с Богом позволило убедиться, что тот - Един, Всесилен и Справедлив. И это дало истинную веру, один из пунктов которой - мы созданы по Его образу и подобию. А в общении с Моисеем Творец всю Свою работу делал Сам. Естественно, это было образцово-показательным примером.

Намёки на перераспределение обязанностей, конечно, были - ведь в Торе сказано, что часть работы исполняли ангелы, а Творец дал команду назначить Аарона Главным Коэном государства, под руководством которого были непосредственные помощники и ниже - религиозные деятели, т.е. уровни управления. Сам же Аарон в этой системе подчинялся Моисею, т.е. в обществе религиозный вождь - это исполнитель указаний руководителя государства.

…Недаром великий Соломон утверждал, что все праведники допускают ошибки. И Моисей не был исключением.

На этом примере Господь показал, что мы все пред Ним - равны, а люди, делающие добро, независимо от их религиозности, национальности, пола и т.д. заслуживают большого человеческого уважения.

P.S. Относительно слов Торы - «по установлениям их не ходите».

Не всё, что делали многобожники - языческое. Ведь мы все созданы по образу и подобию Творца, но в процессе своей жизни многие сворачивают с правильного пути и некоторые принципиальные вещи делают не так, как указывает Святая Книга. Надеюсь, что таких людей становиться всё меньше и меньше.

Владимир Леви, Хайфа, январь 2012
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Может ли шаман учить еврейского вождя?

О душе. Может ли душа перевоплощаться?

Сильнее всего энергия души проявлена в ребенке, поэтому он настроен на чистоту...
Религия

Может ли женщина стать просветленной?

Может ли женщина стать просветленной? Этот вопрос часто возникает в сознании...
Религия

Кто может быть нашим наставником?

Во многих культурах считается, что близкие нам души наблюдают за нами и помогают...
Религия

Что может привести к Концу Света

Конец Света можно трактовать по-разному, но это всегда означает одно - Конец...
Религия

Любая деятельность может быть медитацией

Данная статья - переосмысление идей Ошо, посланий даосской философии и учения...
Религия

Как Душа может стать Богом

Любая Душа имеет шанс стать Богом, но для этого необходимо, чтобы она была...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел