Цели буддизма

"Цели Буддизма" означают понимание направления Буддизма. То, что мы называем Буддизом - это учение Будды Шакьямуни. Буддизм -это не религия откровений; он полностью основан только на том, чему учил Будда в результате своего великого просветления. Поэтому Буддизм основан не на какой-нибудь идее божественного, а на опыте просветления Будды Шакьямуни - центральном событии Буддистской истории. В самом Будде нет ничего особенного. Он постиг свое истинное Я, то есть он полностью понял себя и этот мир. Поэтому мы говорим, что Будда это ум, а ум это Будда.

Если вы полностью поймете себя, полностью постигните свое истинное Я, то вы тоже станете Буддой. Опыт Будды говорит о том, что любой из нас может иметь тот же самый опыт просветления, и сам стать Буддой. Это значит, что каждый из нас имеет возможность полность понять самого себя, постичь правильный путь и правильную жизнь.

Что такое постижение правильного пути и правильной жизни? Когда Будда достиг просветления, он не был полностью уверен в том, что истину, которую он постиг в час своего просветления возможно передать другим. Он считал, что человечеству, привыкшему к своим заблуждениям и привязанностям будет трудно понять его Дхарму. Согласно Буддистской легенде, Брама, высший бог пантеона, прочитал его мысли. Опасаясь, что учение Будды будет потеряно для этого мира, Брама появился перед Буддой и попросил его: "Пусть Благословенный учит дхарме; пусть Далеко ушедший учит дхарме. Есть такие живые существа, у которых только одна пылинка в глазу, но они пропадут, не услышав дхармы. Именно они станут познавшими дхарму." И тогда из сострадания ко всем живым существам Будда взглянул на мир глазом Будды и увидел, что там действительно есть много существ с острыми способностями и лишь с небольшой нечистотой. Поняв, что подходящая аудитория для его учения существует, он стал проповедовать дхарму.

Решение Будды поделиться своей дхармой с другими было ключевым моментом в Буддистской истории. Если бы он решил не действовать в этом мире, то его уход не имел бы значения для человеческой истории. Мотивом, определившим его выбор, было сострадание ко всему человечеству. В то же время он должен был понять, что полученная им истина динамична, и ее нужно обратить в послание; иначе она не будет принята. Поэтому направление или цели Буддизма - это то же самое, что и в примере с Буддой: если вы полностью поняли себя и постигли свое истинное Я, вы должны учить других.

Поэтому каждый день мы повторяем четыре великих обета. Первый обет: "Чувствующие существа бесчисленны; я обещаю спасти их всех." Этот обет - проявление собственного сострадания Будды Шакьямуни ко всем живым существам. Это означает, что и наша практика и наше просветление - не для самих себя, а для всех существ. И опять же, цель Буддизма в том, чтобы достичь истины достичь п р а д ж н и (мудрости), а это значит постижение правильного пути и правильной жизни. Тогда вы можете спасти всех существ. Это и есть правильная работа человеческих существ. Постичь свое истинное Я - значит постичь универсальную субстанцию; постичь универсальную субстанцию - значит постичь всемирную ситуацию; постичь всемирную ситуацию - значит постичь свою правильную работу. Как? Это значит из момента в момент удерживать свою правильную ситуацию, свою правильную функцию и правильное отношение. Это значит, как вы из момента в момент помогаете другим? Не только человеческим существам, но всему миру. Когда просветление и правильная жизнь сливаются вместе, то это значит, что ваша жизнь становится истиной, мир страданий становится раем, тогда вы можете и для других превратить этот мир страданий в рай. В этом правильная работа человеческих существ; в этом цель Буддизма.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Цели буддизма

Цели буддизма

"Цели Буддизма" означают понимание направления Буддизма. То, что мы называем...
Религия

Духовные цели

Духовная цель, а что это такое? Возможно, это есть цель стремления к … … к Духу...
Религия

Жизненные цели

У каждого человека есть мечта светлая и незыблемая, к которой он идет всю жизнь...
Религия

Цели Саентологии

Цивилизация без безумия, без преступлений и войн, где способный может процветать...
Религия

Каббалисты о цели творения, ч.2

Дорогие друзья! Я начинаю публиковать избранные цитаты великих каббалистов на...
Религия

Медитация по Будде. Её цели

Эта книга в какой-то степени обязана вдохновляющей силе учения Чжи И, великого...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса