Жизненные цели

У каждого человека есть мечта светлая и незыблемая, к которой он идет всю жизнь, преодолевая все препятствия, что попадаются на пути. И если мечта относится к категории чего-то совершенно светлого и чаще всего труднодостижимого, то наши жизненные цели и задачи уже из более земной категории, для достижения которых мы собственно и совершаем разного рода активные действия.

Зачастую цели, которые ставит перед собой каждый конкретный человек, носят материальный характер.

Однако каждый человек превыше всего, наверное, ценит в этом мире собственное душевное равновесие - то удивительное состояние, когда внутри светит солнышко, поют птички и порхают бабочки, вокруг все хорошо, рядом удивительные и добрые люди - в общем счастье в высшей точке, если разобраться.

Ведическая наука признает 4 цели человеческой жизни:

1. Кама

2. Артха

3. Дхарма

4. Мокша

Кама - в буквальном смысле означает «желание». То, есть все, что мы делаем для достижения физического, эмоционального и чувственного удовольствия - это Кама. Все, что мы делаем в этой жизни должно быть источником радости и не причинять вреда ни одному живому существу.

Артха - означает «достижение целей». Но здесь имеется в виду лишь достижение материальных целей, как то накопление или приобретение богатства и имущества, покупка ценных вещей и предметов роскоши и пр. Каждый человек должен располагать теми или иными материальными благами, чтобы в достаточной степени реализовать свой потенциал и выполнить свое предназначение.

Дхарма - это предназначение человека. Та миссия, задачи, которые следует выполнить человеку в данном воплощении. Если человек правильно понимает свою основную задачу и выполняет ее, не привязываясь к результаты, Природа его поддерживает, жизнь течет размеренно и радует. Если человек не выполняет своего предназначения (часто всего из-за непонимания того, в чем заключаются эти цели), то здесь возникают разного рода проблемы, препятствия, нестыковки.

Мокша - означает «освобождение», свободу от зависимости. Один мудрец сказал: «Мокша - есть растворение заблуждений». То есть это абсолютное счастье и освобождение, которое есть само по себе и не связано ни с какими обстоятельствами. Мокша - это высшая жизненная цель каждого человека.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Жизненные цели

Цели буддизма

"Цели Буддизма" означают понимание направления Буддизма. То, что мы называем...
Религия

Цели Саентологии

Цивилизация без безумия, без преступлений и войн, где способный может процветать...
Религия

Цели буддизма

"Цели Буддизма" означают понимание направления Буддизма. То, что мы называем...
Религия

Духовные цели

Духовная цель, а что это такое? Возможно, это есть цель стремления к … … к Духу...
Религия

Каббалисты о цели творения, ч.2

Дорогие друзья! Я начинаю публиковать избранные цитаты великих каббалистов на...
Религия

Просветление. Ложные цели

Иногда мы настолько заняты медитацией, что не в состоянии увидеть истину. Мы так...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?