Человек не сдающийся

Наука каббала отвечает на вопрос о смысле жизни. На самом деле этот вопрос очень важен. Ведь в поисках ответа на него, я разбираюсь, прежде всего, в самом себе: правильно ли я отношусь к жизни, ко всему, что делаю?

У меня есть желание наслаждений, которое обязывает меня создавать семью, рожать детей, заботиться о них, о своей работе, о своем будущем, о своих родителях, о ближайшем окружении, о городе, о стране, возможно даже, обо всем мире. И всё это затем, чтобы меньше страдать.

Таким образом, в конечном счете, меня направляют именно страдания той или иной степени, а в лучшем случае – прибыль, которую можно извлечь над ними. Но что если бы я приподнялся над всем этим, если бы не зависел от страданий и наслаждений, а стал бы объективен, как Человек с большой буквы? Возможно, тогда я избавился бы от этих пут? Ведь не что иное, как животные инстинкты побуждают меня заводить семью, а инстинкты социальные – соблюдать законы общежития. Чем бы я занимался, если бы мною не двигали страдания и наслаждения?

Сегодня я подобен животному, которого на каждом шагу направляют, понукают или притормаживают двумя вожжами: болью и сладостью. Я словно кукла, марионетка, хрупкий механизм, не имеющий ни малейшей возможности сделать что-то самостоятельно ни на миллиметре своего пути.

Так могу ли я возобладать над этими вожжами? И если нет – могу ли хотя бы проанализировать ситуацию, понять, почему и для чего это происходит? Да и стоит ли вообще тянуться вверх? Может быть, лучше закрыть глаза и погрузиться в религиозные и прочие практики? Возможно, отключившись от сути, я верну себе покой до конца жизни?

Здесь-то и проявляет себя Человек, который не уступает, не отказывается от главного. Несмотря на наслаждения, страдания, стыд, гордыню и прочие средства, которые движут и управляют им в жизни, он все-таки ищет независимости. "Будь что будет, мне необходимо отыскать суть – именно в этом я ощущаю себя человеком. Иначе никак". В свое время таких людей Авраам искал в Древнем Вавилоне – и нашел несколько тысяч.

Это и есть критерий для человечества, помогающий определить, до какого уровня доходит его животная составляющая и с какого уровня оно готово стать Человеком.

Можем ли мы ускорить развитие человека при помощи распространения и воспитания, чтобы он быстрее пришел к этим основополагающим вопросам? В принципе, в этом и заключается в наши дни "социальная" работа…
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Человек не сдающийся

  • интересная статья...в принципе , каждый человек маленькая частичка всего мира и т.д.
     

По теме Человек не сдающийся

Бог и человек

Солнце. Голубое небо. Ходят люди. У многих на лицах улыбки. Видно их дела идут...
Религия

Человек

Как сказано мудрецами, человек – это центр всего творения. И все Высшие миры, и...
Религия

Человек

Что же представляет собой человек? Человек - это сложная, саморегулирующаяся...
Религия

Человек и ангелы

Развитие современной науки четко установило факт, что существуют другие миры...
Религия

Святой человек

"Даже если человек совершает наиболее отвратительное действие, если он вовлечен...
Религия

Адам - Человек или Бог?

Адам (др.-евр. - человек) - в иудаистской и христианской мифологиях первочеловек...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко