Человек не сдающийся

Наука каббала отвечает на вопрос о смысле жизни. На самом деле этот вопрос очень важен. Ведь в поисках ответа на него, я разбираюсь, прежде всего, в самом себе: правильно ли я отношусь к жизни, ко всему, что делаю?

У меня есть желание наслаждений, которое обязывает меня создавать семью, рожать детей, заботиться о них, о своей работе, о своем будущем, о своих родителях, о ближайшем окружении, о городе, о стране, возможно даже, обо всем мире. И всё это затем, чтобы меньше страдать.

Таким образом, в конечном счете, меня направляют именно страдания той или иной степени, а в лучшем случае – прибыль, которую можно извлечь над ними. Но что если бы я приподнялся над всем этим, если бы не зависел от страданий и наслаждений, а стал бы объективен, как Человек с большой буквы? Возможно, тогда я избавился бы от этих пут? Ведь не что иное, как животные инстинкты побуждают меня заводить семью, а инстинкты социальные – соблюдать законы общежития. Чем бы я занимался, если бы мною не двигали страдания и наслаждения?

Сегодня я подобен животному, которого на каждом шагу направляют, понукают или притормаживают двумя вожжами: болью и сладостью. Я словно кукла, марионетка, хрупкий механизм, не имеющий ни малейшей возможности сделать что-то самостоятельно ни на миллиметре своего пути.

Так могу ли я возобладать над этими вожжами? И если нет – могу ли хотя бы проанализировать ситуацию, понять, почему и для чего это происходит? Да и стоит ли вообще тянуться вверх? Может быть, лучше закрыть глаза и погрузиться в религиозные и прочие практики? Возможно, отключившись от сути, я верну себе покой до конца жизни?

Здесь-то и проявляет себя Человек, который не уступает, не отказывается от главного. Несмотря на наслаждения, страдания, стыд, гордыню и прочие средства, которые движут и управляют им в жизни, он все-таки ищет независимости. "Будь что будет, мне необходимо отыскать суть – именно в этом я ощущаю себя человеком. Иначе никак". В свое время таких людей Авраам искал в Древнем Вавилоне – и нашел несколько тысяч.

Это и есть критерий для человечества, помогающий определить, до какого уровня доходит его животная составляющая и с какого уровня оно готово стать Человеком.

Можем ли мы ускорить развитие человека при помощи распространения и воспитания, чтобы он быстрее пришел к этим основополагающим вопросам? В принципе, в этом и заключается в наши дни "социальная" работа…
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Человек не сдающийся

  • интересная статья...в принципе , каждый человек маленькая частичка всего мира и т.д.
     

По теме Человек не сдающийся

Бог и человек

Солнце. Голубое небо. Ходят люди. У многих на лицах улыбки. Видно их дела идут...
Религия

Человек

Что же представляет собой человек? Человек - это сложная, саморегулирующаяся...
Религия

Человек

Как сказано мудрецами, человек – это центр всего творения. И все Высшие миры, и...
Религия

Человек и политика

Духовная жизнь должна наполнить человека счастьем. Единственное, что мешает...
Религия

Адам - Человек или Бог?

Адам (др.-евр. - человек) - в иудаистской и христианской мифологиях первочеловек...
Религия

Человек робот

В рядовой ситуации постарайтесь повести себя не так, как обычно. Это через...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Подготовка события смерти