Психическое и духовное образование

Вы начинаете искать в себе то, что живёт независимо от тела и обстоятельств жизни, что не является результатом общепринятых идей, усвоенных вами, языка, на котором вы говорите, обычаев страны или века, в котором вы живёте. Вы должны найти в глубине себя нечто, что несёт в себе ощущение бесконечной широты, универсальности и вечного бытия. Тогда вы рассредоточиваетесь, расширяетесь и начинаете жить во всём, в каждом живом существе; все барьеры, отделяющие людей друг от друга, исчезают. Вы мыслите их мыслями, вибрируете в их ощущениях, вы живёте жизнью всего существующего на свете. Всё, что раньше казалось неподвижным и неживым, внезапно оживает, наполняется жизнью, камни двигаются, растения чувствуют и страдают, животные выражают себя, хотя и бессловесно, но выразительно и внятно; всё одухотворено чудесной силой сознания без времени и без предела. И это только одна из многих сторон психической реализации. Есть много других аспектов, что объединяются в едином усилии и высвобождают вас из узких рамок вашего эгоизма, стен вашей внешней личности, ничтожности ваших реакций и бессилия вашей воли.

Но, как я уже говорила, дорога, что ведёт к этой реализации, долгая и непростая, и на пути вы встретитесь с испытаниями и трудностями лицом к лицу, что потребует твёрдости духа и упорного противостояния им. Путь к психическому можно сравнить с трудным проходом через первозданный лес, в поиске неизвестной земли, на пути к великому открытию. Великое открытие это - Психическое бытиё, и оно потребует, по меньшей мере, столько же выдержки и упорства, как и открытие новых континентов. Несколько советов могут пригодится тому, кто решил предпринять этот нелёгкий поиск.

Первым и самым важным является то, что разум не в состоянии судить о вещах духовной природы. Все, кто писали о йогической дисциплине, подчеркивали это; однако только немногие воплощают это в действие; тем не менее, чтобы продвинуться вперёд в йоге, совершенно необходимо оставить все ментальные мнения и реакции.

Оставьте все ваши поиски комфортабельной жизни, самоудовлетворения, удовольствий или счастья. Вы должны быть одержимы стремлением к прогрессу, пылая как факел, и воспринимать всё, что происходит с вами, как помощь вашему продвижению в йоге, совершая таковое не медля.

Старайтесь всё делать с удовольствием, но никогда не делайте ничего ради одного удовольствия.

Никогда не нервничайте, не возбуждайтесь и не беспокойтесь. Сохраняйте совершенное спокойствие и невозмутимость в любых обстоятельствах. Однако, будьте всегда бдительны по отношению к собственному прогрессу в йоге, внимательно выясняйте всё то, что необходимо ещё сделать и делайте всё необходимое, не теряя времени.

Никогда не судите о событиях материального мира поверхностно. Они всегда являются неловкой попыткой выразить нечто иное, скрытую истину, неуловимую для вашего внешнего восприятия.

Никогда ни на кого не жалуйтесь, но если вы в состоянии изменить то в человеке, что является причиной его действий, измените его без жалоб. Чем бы вы не занимались, никогда не теряйте из виду цель, поставленную вами перед собой. На пути к великому открытию нет ничего мелкого или незначительного, но всё становится одинаково важным и может приблизить или отдалить успех дела. Так что, перед едой сконцентрируйтесь на несколько секунд с желанием в сердце, чтобы пища дала вашему телу плоть, что поможет ему быть материальной основой ваших усилий, и силу для настойчивого и упрямого преследования цели.

Перед тем, как ложиться спать, сконцентрируйтесь на несколько секунд и пожелайте, чтобы сон восстановил вашу утомленную нервную систему, принёс мозгу покой и тишину, так, чтобы проснувшись, вы могли с новой энергией продолжать ваше продвижение на пути к великому открытию.

Перед тем, как действовать, сконцентрируйтесь и волевым усилием пожелайте, чтобы то, что вы собираетесь сделать, помогло вам и не помешало вашей цели.

Когда вы хотите что-то сказать, перед тем, как слова слетают с ваших губ, сконцентрируйтесь на мгновение, чтобы проверить слова, которые вы собираетесь произнести и позволить только тем из них, которые являются абсолютно необходимыми, быть сказанными, скажите только те слова, которые не могут повредить вашему продвижению на пути к великому открытию.

Никогда не забывайте смысл и цель вашего существования.

Воля совершить великое открытие всегда должна присутствовать в вас, парить над вами, над всеми вашими действиями и вашей природой, как огромная птица Света, довлеющая над всеми вашими усилиями.

И вот, под давлением упорных и безустанных усилий ваших, внутренняя дверь внезапно распахнётся и вы окажетесь в сияющем великолепии, познаете собственное бессмертие, конкретное знание, что вы всегда были и будете, что вы живёте вечно, что только внешняя оболочка исчезает, которая по отношению к вашей истинной природе является чем-то вроде одежды, что выбрасывается прочь, когда изнашивается. Тогда вы наконец-то выпрямитесь, освобождённые от всех цепей, и вместо того, чтобы продвигаться, преодолевая все трудности, под бременем всех обстоятельств, с которыми вы вынуждены были мириться, страдая и преодолевая их, чтобы не быть раздавленным ими, вы можете идти с высоко поднятой головой, просто и прямо, зная о своём предназначении, хозяин своей жизни.

И всё-таки, это освобождение от порабощения плоти, от всех личных привязанностей всё ещё не является верховным воплощением. За психической трансформацией следует дальнейшее развитие сознания, прежде чем вы достигнете вершины. И даже это развитие является постепенным и прогрессивным до тех пор, пока оно не откроет двери в будущее. То, что следует за психической трансформацией, является объектом духовного образования.

Но прежде, чем мы перейдем к духовному образованию, мы должны объяснить различие между психическим образованием и духовным. Нам необходимо сделать это различие, ибо психическое и духовное образование обычно объединяются одним термином «йогическая дисциплина», хотя цели, которые они преследуют, совершенно различны: ибо цель психического образования – это психическая трансформация, самая высокая духовная реализация, возможная на земле, в то время, как целью духовного образования является уход от всякого земного проявления, даже от всей вселенной и возвращение в непроявленное.

Так что, можно сказать, что психическая жизнь – это бессмертная жизнь, бесконечное время, бескрайнее пространство, постоянный прогресс и совершенствование и непрерывность существования во вселенной многообразных форм. Духовное сознание, с другой стороны, означает жить в бесконечности и вечности, быть спроецированным вне всего творения, за пределами времени и пространства. Для того, чтобы стать сознательным о своём психическом существе и жить психической жизнью, вы должны быть полностью лишены эгоизма; но для того, чтобы жить духовной жизнью, в вас должно отсутствовать само эго.

И здесь, в духовном образовании, цель, которую вы ставите перед собой, должна быть сформулирована в терминах разума, которые, в зависимости от вашего окружения, прежней жизни и предпочтений вашего темперамента, будут различаться между собой. Те, кто выросли в религиозном окружении, назовут её Богом, и их духовное усилие будет направлено к отождествлению с трансцендентным Богом вне всех форм, в противоположность имманентному Богу, обитающему в каждой форме. Другие назовут его Абсолютом, Верховным Источником, иные – Нирваной; в то время как те, которые видят мир нереальной иллюзией, назовут его Единственной Реальностью, а те, кто считают всё проявление ложным, скажут, что Он является Единственной Истиной. И каждое из этих выражений выражает только один из элементов истины, но все они несовершенны и говорят только об одном аспекте духовной Реальности.

И здесь, однако, ментальная формулировка не имеет большой важности, и как только вы прошли через промежуточные стадии, тот опыт, который вы получаете, является одним и тем же. В любом случае, самым эффективным началом, самым стремительным методом является полная самоотдача. Кроме того, не существует радости более совершенной, чем радость полной самоотдачи тому, что является вершиной вашего восприятия духа: для некоторых – это понятие Бога, для других – воплощение Совершенства. Если самоотдача совершается с пылом и настойчивостью, приходит время, когда вы идете за пределы первоначальной идеи и получаете опыт, который превосходит любое описание, но который, тем не менее, всегда один и тот же по своим результатам. И так как ваша самоотдача становится всё более совершенной и интегральной, она сопровождается стремлением к тождеству, совершенным слиянием с Тем, чему вы отдаёте себя, и постепенно, это стремление преодолевает все различия, всё сопротивление и все препятствия, особенно, если стремление сопровождает интенсивная и спонтанная любовь, ибо тогда ничто не может стоять на пути её победоносного восхождения.

Существует значительная различие между этим отождествлением и отождествлением с психическим сознанием. Последнее может стать всё более и более длительным и, в определенных случаях, оно становится постоянным и никогда не покидает того, кто реализовал это состояние, какой бы не была его внешняя деятельность. Иными словами, отождествление не происходит более только во время медитации и концентрации, но оно ощущается каждое мгновение земного существования, во время сна, также, как и в состоянии бодрствования.

С другой стороны, освобождение от всех видов формы и отождествление с тем, что находится за пределами форм, не может длиться постоянно, ибо это автоматически означало бы полное растворение материальной формы. Некоторые традиции говорят, что такое растворение происходит неизбежно в течении двадцати дней с момента полного отождествления. И, тем не менее, это совсем не должно быть так; даже если опыт длится совсем недолго, он производит такое изменение в сознании, которое никогда не исчезает и имеет огромные последствия во всех состояниях всего существа, во внутренних, также как и во внешних. К тому же, как только отождествление было реализовано, оно может повторяться по воле того, у кого произошла реализация, в том случае, если вы знаете, как поместить себя в те же самые условия.

Это слияние с тем, что находится вне формы, является тем верховным освобождением, в поиске которого всегда находились те, кто хотел уйти от существования, которое не представляло для них никакой ценности. Не удивительно, что они не удовлетворены миром и его настоящим состоянием. Но то освобождение, которое оставляет мир в его прежнем состоянии, ни в коей мере не изменяет условия жизни, от которой страдают другие, и не может удовлетворить тех, которые отказываются получать наслаждение от духовной жизни, когда они только немногие, которые обладают этой возможностью, те, кто мечтают о мире, достойном того великолепия, которое лежит скрытое позади его очевидного хаоса и свойственного ему страдания. Они мечтают о том, чтобы поделиться с другими теми чудесами, которые они открыли в своём внутреннем мире. Тем более, что средства, с помощью которых они это сделали, находятся в их распоряжении теперь, когда они достигли вершины своего восхождения.

На рубежах формы и за её пределами пробуждается новая сила, сила сознания, которая ещё не проявила себя, но которая своим проявлением сможет изменить ход событий и дать рождение новому миру. Ибо истинное решение проблемы страдания, неведения и смерти, это не индивидуальный уход от земных несчастий с помощью само-аннигиляции в непроявленное, и не проблематичный коллективный побег от универсального страдания интегральным и окончательным возвращением творения к своему творцу, таким образом, излечивая вселенную её уничтожением, но трансформацией, полным преображением материи, которая происходит логическим развитием восходящего продвижения Природы в её стремлении к прогрессу и совершенству с помощью создания нового вида, который будет по отношению к человеку являться тем же, чем человек является для животного, и этот вид проявит на земле новую силу, новое сознание и новую власть. И таким образом, начнется новый вид обучения, которое будет называться супраментальным образованием; оно сможет с помощью своей всемогущей деятельности работать не только над сознанием индивидуальных существ, но также изменять саму субстанцию из которой они состоят и само окружение, в котором они живут.

В противоположность с теми видами образования, о которых мы говорили ранее, которые следуют от низшего сознания вверх с помощью восходящего движения различных частей сознания, супраментальное образование будет следовать сверху вниз, его влияние будет распространяться от одного состояния сознания до другого, до тех пор, пока оно, в конце концов, не дойдет до физического. Эта последняя трансформация произойдет, по-видимому, только тогда, когда внутренние состояния сознания будут в значительной степени преобразованы. Поэтому, совершенно необоснованно пытаться увидеть присутствие супраментального, основываясь на физических видимостях. Ибо они изменятся в последнюю очередь, и супраментальная сила может работать в индивидуальном сознании задолго до того, как что-либо проявится в его телесной жизни.

В итоге, мы можем сказать, что результатом супраментального образования будет не последовательное формирование человеческой природы и развитие его тайных возможностей, но в трансформации самой природы, преображении сознания во всей его цельности, новое восхождение видов за пределы человека к сверхчеловеку, которое, в конце концов, приведёт к появлению божественной расы на земле.

Мать
CWM, Vol.12 “On Education”
p.33-38
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Психическое и духовное образование

Психическое дыхание

Дыхание - основа жизни. Без кислородного дыхания функции физического тела не...
Религия

Психическое влияние

Одно из явлений, смущавших ученых исследователей истории человечества, это было...
Религия

Образование Земли

Наша планета, называемая Землей, образовалась много миллиардов лет назад. В...
Религия

Церковь, наука и образование

Сегодня общество, раздираемое внутренними противоречиями и не могущее избавиться...
Религия

Образование Солнечной системы

Образование всей Солнечной системы произошло в то же время, когда возникла и...
Религия

Духовное постижение

Аб­со­лют­ная обя­зан­ность воз­ло­же­на на ка­ж­до­го, за­ни­мать­ся Каббалой...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности