Этикет? Кому он нужен?

Парадокс, но именно такие вот «просьбы» «без затей» могут быть восприняты как оскорбление, как унижение человеческого достоинства через неоправданный приказ свободной личности.

Примеров такого рода можно подобрать и привести великое множество. Просмотрев их, можно обнаружить, что практически все эти примеры выглядят как рассказ о конфликтных ситуациях. А нерешенные конфликты, как известно, в крайней своей точке могут вести к гибели человека. Так что вполне естественно, что люди нашли способ не только решения конфликтов, но что еще более важно – способ их избегать.

Для этого еще в глубокой древности были выработаны определенные правила поведения в человеческом обществе, продиктованные необходимостью не только сделать жизнь каждого индивидуума максимально безопасной, но и по возможности максимально приятной.

Одним словом, что бы ни говорили о том, что такое этикет, по сути дела это для человека и общества в целом способ выживания. И более того, этикет – это дорога к более счастливому сосуществованию всех и каждого. А если это не так, то почему несоблюдение принятых правил этикета в какой-либо социальной группе служило законным основанием для исключения индивида из этой группы? Такие примеры можно найти еще у Гомера в его «Одиссее». В египетских и римских рукописях также уже упоминаются правила хорошего тона.

Совершенно незаслуженно этикету в наше время уделяется крайне мало внимания. Нужно осознать, насколько счастливее и удачливее станут жить люди, если поймут необходимость повышения общей культуры и обучения этикету в частности.

То, что соблюдение этикета делает жизнь безопаснее – понятно. Но в чем тут особенное счастье, скажете вы?

А посудите сами: Если с раннего утра ваш любимый близкий человек скажет вам с теплотой и улыбкой несколько теплых слов, позаботится о вашем хорошем самочувствии и настроении; а на работе сослуживцы и начальство встретят приветливой улыбкой, пожелают удачи и успехов; а в транспорте попутчики позаботятся о максимальном для вас удобстве, или на дороге, если вы автомобилист, пешеходы и другие водители будут вежливы и предупредительны; а в магазинах и кафе официанты и продавцы постараются обслужить вас с максимальной быстротой и искренними улыбками… и так везде, где бы вы не появились, весь окружающий мир будет вести себя так, будто он создан специально для того, чтобы доставить вам радость и комфорт, разве не это называется счастьем? Нет?

Тогда что?

Да, конечно, вы скажете, что это просто глупая наивная идиллия, которая невозможна в принципе.

Может быть, может быть…

А если нет? Если не так уж и наивно все это? Ведь если задуматься, здесь нет ничего сверхъестественного и невозможного. Нужно научиться самому относиться к миру

с любовью и уважением.

Есть такое мнение, что все человечество в целом вот так просто взять и исправить невозможно. Но каждый человек может работать над собой и постоянно менять в себе что-то к лучшему. Это не так уж и сложно, если задуматься. Достаточно оглянуться по сторонам и сделать что-то не просто для себя или близких людей, но и для незнакомых, нуждающихся в такой помощи. Например, можно помочь пожилому человеку пересечь опасные места автодорог, в трамвае место уступить, просто проявлять вежливость в повседневной жизни с любым встречным.

Этикет нужен, чтобы облегчить человеческое общение, сделать его красивым, удобным, иными словами – гармонизировать межличностное общение. Очевидно, что в этом и заключено его назначение.

Но разве возможно что бы то ни было гармонизировать без искренности?

«А.П.Чехов, не только великий писатель, но и замечательный психолог-гуманист, большое значение придавал наличию у людей искренности (естественной, почти «врожденной») деликатности, которая глубже, чем просто этикетная культурность человека. Он, по воспоминаниям современников, любил задавать друзьям своеобразные моральные «задачки». Предположим, говорил А.П.Чехов, в комнату, где сидит дружеская компания, входит женщина с заплаканными глазами. Как в этом случае поступит культурный человек? Он уступит ей место. А как поступит не просто культурный, но и деликатный человек? Он усадит женщину в кресло, которое стоит спиной к свету (так, чтобы были незаметны заплаканные женские глаза). В разборе этой ситуации Чехов как бы показывает особую роль деликатности в общении людей, выражающую степень их бережного и вместе с тем проникновенного отношения друг к другу» - «Человек и общество. Ч.11.Личность, мораль, право: Учеб. пособие для основной школы. – 2-е зд., перераб. и доп. /Под ред.Л.Н.Боголюбова, А.И. Матвеева, А.Т.Кинкулькова. – М.: Новая школа, 1995. – 160с. – ISBN 5-7301-0092-2».

Этикет позволяет людям пользоваться без особых усилий готовыми формами вежливости, принятыми в конкретном обществе. В этом практическое значение этикета. Но без искренности все это ничего не стоит, т.к. уже выглядит фальшивым и ненастоящим, что оскорбляет окружающих.

Неискренность – это неверие тому, что делается и говорится, это неуважение к тому, для кого это делается и говорится. Неискренность - просто отсутствие внутренней культуры.

Этикет? Кому он нужен?

Марина Гребень
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Этикет? Кому он нужен?

Кому поклоняться

Те, кто поклоняется полубогам, примут рождение среди полубогов; те, кто...
Религия

Кому поклонялись предки

СОТВОРЕНИЕ МИРА В начале времен мир пребывал во тьме. Но Всевышний явил Золотое...
Религия

Кому нужны Хибабы?

Смысловое содержание слова означало: Великий Учитель (Великий Дух), имеющий...
Религия

Кому показывают кино?

Вопрос: Вы не раз говорили, что все происходит внутри меня. Вся картина...
Религия

Зачем нужен Мастер?

Многие задают этот вопрос, утверждая, что они сами могут достичь Бога при...
Религия

Негативный опыт нужен ли он?

Вопрос: "Анна, здравствуйте. В процессе изучения себя обнаружила, что во мне...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Раскрыть в себе звезду
Хоопонопоно. Повышение вибраций