Отрицательные эмоции

Прежде всего меня надо правильно понять. Я говорю: выразите свои отрицательные эмоции. Но я не говорю "публично". Вот как вещи могут искажаться.

Если вы на кого-то злы и начинаете выражать свой гнев, то тот человек не собирается быть Буддой и сидеть безмолвно. Он не мраморная статуя, он тоже что-то предпримет. Вы выразите гнев -он выразит гнев. На что вы еще больше разозлитесь, а гнев или насилие противоположной стороны создается тем же самым, причем добавляется еще и месть. И тогда оказывается, что вы еще больше погрязли во всем этом, потому что вам посоветовали выражать это.

Да, я говорю вам выражать, но я не имею в виду публично.

Если вы злы, идите в свою комнату, закройтесь там и начните бить подушку или встаньте перед зеркалом, ругайтесь на свое собственное отражение, говорите вещи, которые вы никогда не отваживались никому сказать, но всегда сказать хотели. Но это должно быть вашим частным феноменом, иначе этому не будет конца. Вещи имеют тенденцию двигаться по кругу, а мы надеемся покончить с этим.

В тот момент, когда вы чувствуете отрицательную эмоцию относительно кого-либо, тот человек здесь не причем. Все дело в том, что в вас есть определенная энергия гнева. И пришло время выбросить эту энергию в пространство. Вам не следует подавлять ее в себе.

Поэтому когда я говорю "выразить", я всегда подразумеваю наедине с собой, частным образом. Это медитация, а не бой. Если вы огорчены, сядьте в своей комнате и огорчайтесь сколько хотите, в этом нет ничего плохого. Только огорчайтесь по-настоящему и посмотрите как долго это длится. Ничего не остается навсегда, вскоре это пройдет. Если вам хочется плакать - плачьте, но наедине с собой.

Это не имеет никакого отношения к другим. Это все ваши проблемы, так зачем обнародовать их? И таким способом делу не помочь, даже наоборот, все это усугубится.

Поэтому каждый день перед сном, за час до сна, садитесь в кровати и делайте всевозможные глупости, какие только придут вам в голову и которые делают люди, когда злятся, выходят из себя, когда готовы все разрушить. Но это не значит, что вы можете совершать самые безрассудные вещи; просто рвите на клочки бумагу и разбрасывайте их по комнате, этого будет достаточно для успеха. Делайте что-либо подобное. Не повредите чего-нибудь ценного. Все это должно быть проделано наедине с самим собой, так, чтобы вы могли выйти из этого освеженным.

Если вы желаете что-то сделать публично, вы можете подойти к человеку, на которого вы злы и сказать ему: "Наедине с собой я был зол на тебя. Я кричал на тебя, я оскорблял тебя, я говорил тебе гадкие вещи, - пожалуйста, прости меня. Все это было сделано в одиночестве, потому что это моя проблема, к тебе это не имеет никакого отношения. Но в какой-то мере это было направлено на тебя, а ты об этом ничего не знаешь, - вот почему мне нужно извиниться".

Это следует сделать публично. Это дает возможность людям помогать друг другу. И этот человек не будет злиться, он скажет: "Не надо извиняться, вы мне ничего не сделали. И если вы почувствовали очищение, то это было хорошим упражнением".

Но публично не обнажайте свои отрицательные черты, свою безобразность, иначе получится так, что вы создадите еще большие проблемы, пытаясь решить малые. Будьте очень осмотрительны. Все отрицательное должно быть проявлено частным образом, в вашем одиночестве. И если вы захотите публично заявить об этом - потому что в душе вы кого-то ненавидели, кого-то убивали, когда рвали бумагу, - идите к нему и смиренно попросите прощения.

И тогда вы увидите отличие от так называемых западных терапий. Их облегчение - временное. Раз и навсегда поймите, что любая проблема является только вашей проблемой, поэтому она должна быть разрешена только вами лично.

Не полощите свое грязное белье в публичных местах. В этом нет нужды, зачем вовлекать в это других людей? Зачем вам самому создавать себе непривлекательный образ?

Я вспоминаю очень странную историю. Проходила большая конференция - международная конференция психологов, психоаналитиков, психотерапевтов и представителей других школ, занимающихся лечением человеческого ума. Один крупный психоаналитик делал доклад, но он не мог читать, потому что его внимание постоянно отвлекалось на молодую женщину-психоаналитика, которая сидела прямо напротив, и старого безобразного человека, который держал ее за грудь. А она совершенно не беспокоилась.

Он не мог читать свой доклад. Он пытался заслонить женщину и старого человека бумагой, но он терял строчку, которую читал и забывал о чем докладывал: в конце концов он сказал: "Это невозможно".

Участники не поняли, что "невозможно", и почему он так себя ведет. Он никогда не был таким раньше… Он был очень образованным ученым, а сегодня он нес чепуху. Он начинал читать одно и перескакивал на другое без всякой видимой связи, затем пропустил несколько страниц и наконец заявил: "Это весь доклад и я не могу...".

И он не мог взглянуть на женщину, которая сидела как раз напротив. Кто-то встал и спросил: "В чем дело? Почему вы ведете себя как дурак?".

Он ответил: "Я не веду себя как дурак. Молодая леди спокойно сидит, а этот старый безобразник играет с ее грудью".

Молодая леди сказала: "Но это не ваша проблема. Вам надо читать свой доклад. Даже если я ничего не предпринимаю, это моя проблема. Ведь это его проблема, почему я должна волноваться? Он был сексуально подавлен, может его рано оторвали от материнской груди. И он спокоен в таком возрасте... ему почти восемьдесят. Он не приносит мне никакого вреда. Это для меня не проблема, зачем я должна останавливать его? И это не ваша проблема, почему вы должны беспокоиться? Это только его проблема. Ему нужен психоанализ - и он сам великий психоаналитик. Фактически он мой учитель".

Что же сказала женщина? "То, что он делает - не моя проблема". Необходимо быть очень цельной личностью, обладать кристально-ясным видением, чтобы заявить, что даже если он что-то и делает с ней, это его проблема.

Она продолжала: "Почему я должна беспокоиться? Бедный человек страдал, кажется, с самого детства, и у него никогда не будет другого случая... и теперь он почти одной ногой в могиле. Если я могу дать ему какое-то удовлетворение, это не во вред. Для меня это совершенно не во вред, но я озадачена, почему вы не можете читать свой доклад. Вы, видимо, должны стать в очередь за этим старым человеком. У вас та же проблема".

И это так. Этот человек имеет ту же проблему, иначе он бы совсем не волновался. Он читал бы свой доклад и пусть бы старый человек делал что хотел, и если молодая леди не припятствовала ему, даже не замечала этого, то это дело никого не касалось. Если люди могут сохранить свои проблемы и не распространить их на все вокруг..., иначе проблемы становятся чрезмерными.

Что необходимо этому старому человеку, так это просто детская бутылочка молока, чтобы в своем ночном одиночестве он мог сосать теплое молоко из бутылки и наслаждаться. И темнота делает неразличимым: это сосок груди или просто резиновая соска. Все что ему необходимо - это детская бутылочка молока каждую ночь, чтобы он мог спокойно умереть без всяких проблем. Но он свалил свою проблему на бедную женщину, которая ничего не может сделать с этим.

И не только это: кто-то еще очень обеспокоен всем этим, потому что тоже имеет такие же проблемы.

Просто держите свои личные проблемы в себе. Групповая терапия мало помогает, потому что то, что вы сможете сделать в группе, нельзя сделать в обществе. А группа не может продолжаться всю вашу жизнь, вне группы вы снова окажетесь в кругу тех же проблем.

Вот почему я даю вам простой метод, которым вы можете без труда воспользоваться наедине с собой. Очистите свое подсознание и выйдите во внешний мир к другим людям - с более мягким лицом, более чистыми глазами, более человечными поступками.

Так что, Арпита, все верно, только не понимай меня неправильно. Ты употребил слово "публично", но это не вопрос общественности, это твоя проблема. Зачем беспокоить общественность? У них полно своих собственных проблем. Дайте им возможность заниматься своими проблемами в их собственном одиночестве. Тогда вы на правильном пути.

Выражайте. Найдите способ выразить свои эмоции с наименьшими потерями, наиболее экономично, но всегда наедине с собой, так, чтобы только вы видели то уродство, которой вы выбрасываете.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Отрицательные эмоции

Эмоции

Давайте начнем. Сегодня я хочу рассказать немножко об эмоциях. Что такое эмоции...
Религия

Эмоции

Эмоции Ум всегда подвижен, деятелен, неутомим. Любое направление мысли можно...
Религия

Просветление и эмоции

Йеше Цогьял, ближайшая ученица и супруга Гуру Ринпоче, получила очередные...
Религия

Эмоции, чувства, переживания

Между эмоциями и чувствами, даже в большинстве психологических словарей...
Религия

Эмоции или чувствование?

Когда мы идентифицируем себя со своими эмоциями – это путь назад. Мы заплываем в...
Религия

Как Скрытые Негативные Эмоции отделяют нас от Творца

Одно из наиболее важных слов - Стыд. Означает: 1. Болезненное чувство, которое...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Хоопонопоно. Повышение вибраций
Как качественно обучить человека или команду?