Свет Хануки в твоем сердце

Из письма Рабаша: "Известно, что свечи не могут гореть, пока не будет трех условий: 1) свеча – сосуд, в который наливают масло 2) масло 3) фитиль.

И когда три эти условия соединяются вместе – можно радоваться родившемуся от них свету".

Три условия, необходимые для света, отражают наше строение. Мы состоим из желания насладиться, которое действует эгоистически. И когда мы смотрим на мир, то видим, что он полон страданий и проблем.

Никто не поступает честно, все друг другу вредят, и я недоумеваю, почему Творец (если Он вообще существует) создал такой плохой мир – я бы устроил лучше на Его месте! То есть я смотрю сквозь свое злое, эгоистическое желание, и потому вижу вокруг зло.

Но если я начинаю превозмогать свое заблуждение и думать, что Творец добр и все делает хорошо, а я чувствую зло только из-за того, что сам плохой, то все эти мысли и желания сталкиваются во мне в противоречии.

И это называется "фитилем" ("птила"), ведь я выясняю, где "отходы" ("псолет") моего желания, и что в нем плохо.

Желание – это сосуд, а внутри него есть "фитиль", рождающийся от противостояния желанию. И эти выяснения ("бирурим") порождают "горючее" ("беирут"), то есть масло – свет Хохма.

Такие три составляющие есть и в человеческой душе, которая хочет разобраться в себе и загореться как свеча, и в обычной свече – символе этой души.

Сосуд-желание от природы было эгоистическим, "ради себя", ведь таким я родился. С помощью занятия каббалой, в группе, я создаю "фитиль", который может возгореться – потому что начинаю сопротивляться и выяснять, кто такой Творец и кто такой я сам. А "масло" – это следствие, ведь это состояние порождает "горючее".

Я веду борьбу: хочу достичь отдачи и не способен на это. Я рвусь вперед, но моя природа тянет меня назад, Фараон не дает мне выйти из-под его власти. Но так я выясняю – себя и Творца, и через какую систему я могу быть связан с Ним.

"И после этого преодоления человек удостаивается света Творца, освящающего его душу, который называется светом Хануки – то есть раскрытия высшего управления, несущего добро творениям."
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Свет Хануки в твоем сердце

Сценарии Хануки

Подготовка к празднику Хануки: Ханука как праздник, не заповеданный Торой, не...
Религия

О сердце

То сердце, о котором говорят суфии, отлично от одноименного физического органа...
Религия

Переворачивающееся сердце

Мы обладаем единственной свободой выбора – относительно желания к духовному...
Религия

Чувства сердце

Каждая техника может оказаться полезной для определенного типа ума. Третья...
Религия

Печальное сердце

Через практику спокойной сидячей позы, когда вы просто следуете за собственным...
Религия

Покой в сердце

Это очень простой метод, но действует он чудесно. Испытайте его. Его может...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
Тайна Семи