Кто поможет мне?

Вопрос: На конгрессе мы очень желали достичь цели, и тогда обнаружили, что наше эго не позволяет нам ее достичь.

Почему же Творец не отвечает на наши молитвы, не дает нам подняться над этой горой эгоизма? Почему нам не удается это сделать?

Ответ: Творец – это общая сила отдачи. Он создал нашу силу получения. Две эти силы стоят друг против друга – подобно лестнице, поперек которой проходят ступени.

Если ты соответствуешь более высокой ступени, то поднимаешься на нее, и так продвигаешься ступень за ступенью. Все в твоих руках. Тебе дали ключ к природе – чтобы ты смог изменить свою природу в подобии природе высшего.

Как только ты уподобляешься ей – ты поднимаешься, а если отличен от нее – остаешься на месте. Это не зависит от Творца, Его желание – постоянно, Он Добр и Творит добро. Творец не меняется, эта сила – абсолютна, и не может измениться.

Но чтобы позволить тебе подниматься, Творец разделил весь путь на ступени, состояния. Каждый раз, когда ты подобен высшей ступени, ты восходишь на нее, еще больше уподобляешься – поднимаешься на следующую ступень.

А между ступенями ты должен подготовить себя к следующей ступени. И так каждый раз ты поднимаешься.

Поэтому ты не можешь возмущаться: "Почему Творец мне не помогает?! Где же Он? Куда Он пропал? Что происходит?! Сколько я должен делать для Него?!". Тебе некому молиться, некого просить.

Когда ты молишься и просишь, ты, в сущности, судишь самого себя – относительно того же высшего света, который светит постоянно и неизменно, в равной степени всем. Каждый может взять от него сколько хочет.

Сказано о Творце: "Я свое АВАЯ не менял", "Нет никого кроме Него", "Добрый и Творящий добро". Он не меняется. А если ты соотносишь с Ним свои свойства, будто бы Он может думать так или иначе, реагировать на твой плач, - все это придумываешь ты.

Люди издавна приписывали человеческие черты характера силам природы – ветру, дождю, луне, а также Творцу.

Нет такого! Мы работаем против природы. Но каббалисты объясняют нам, что в Природе, в которой мы существуем, есть свои законы (числовое значение, гематрия слов "природа" и "Творец" на иврите одно и то же).

Мы можем использовать эти законы и подниматься с каждым разом все выше по ее ступеням – пока не достигнем всеобъемлющей Природы, называемой уровнем Бины, Творца (Элоким).

Поэтому мне ясно, что если сейчас я еще не получил, то проблема - во мне. И мне некого бояться, некого просить.

Если мы говорим, что Творец властвует над нами, - это верно. А разве природа не властвует над нами? Еще как! Приходит цунами, ураган или другое стихийное бедствие – разумеется, это власть!

Безусловно, в природе есть законы, поскольку действуют две противоположные силы – отдачи и получения, пребывая в непрестанных столкновениях и борьбе.

Но все это происходит по программе, ведущей к цели творения. Вначале две эти силы полностью противоположны друг другу, но постепенно сближаются, пока не соединятся воедино. Таков процесс развития природы.

Поэтому тебе не с кем работать, кроме группы. Через группу ты можешь изменить себя в подобии природе.

Группа – это адаптер между твоим желанием, которое тебе неподвластно, и Творцом, также неподвластным тебе. В твоей власти – только группа, общество, окружение, и только это дано тебе изменить.

Поэтому если я желаю что-то изменить, а не продвигаться неосознанно по программе природы, ведущей все творение к единству с Творцом, если я желаю сам продвигаться к нему, а не под давлением жестоких сил природы, тогда у меня есть лишь одна возможность – работать с окружением.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кто поможет мне?

Кто поможет мне?

Вопрос: Мне кажется, что принцип духовной работы "Если не я – себе, то кто...
Религия

Что поможет сохранить семью?

Сохранить семью может помочь только сильное общество, которое удержит обоих...
Религия

Мне не жить без твоей любви

Когда человек радуется за людей, то природа радуется за человека. В. Кабрут Я...
Журнал

Мне понадобились годы понять, что

Жизнь можно сравнить с американскими горками. Богач, бедняк, доктор, нищий, вор...
Журнал

Мне нужно поработать

После получения Нобелевской премии по физике Андрей Гейм выпил шампанского и...
Журнал

Мне не нужна макулатура за 360 рублей

Клирик Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии РПЦ МП предлагает сжечь новый...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности