Кто поможет мне?

Вопрос: Мне кажется, что принцип духовной работы "Если не я – себе, то кто поможет мне?" противоречит другому принципу - "Нет никого кроме Него" и соединению с группой…

Ответ: Я должен сказать: "Если я не помогу себе, никто не поможет мне раскрыть Творца" – потому что говорится о желании раскрыть Творца, свойства отдачи.

Никто не может мне в этом помочь. Я могу прочитать тысячи книг и прослушать тысячи лекций, но, в конечном счете, развитие желания - это моя внутренняя работа.

И только если я пожелаю духовной жизни (в свойстве отдачи) вместо этой жизни (в свойстве получать), я раскрою ее для себя.

Не ждать ни от кого помощи! Я обязан достичь столь сильного желания, что "лучше смерть, чем такая жизнь!". Ведь эта жизнь – для меня не жизнь. Я обязан достичь духовного!

Здесь я должен действовать по принципу "Если не я – себе, то кто поможет мне?". Ведь Творец не откажется от своего условия, Он не даст нам насильно желание к Себе. Он дает наполнение, а не желание. Нет насилия в духовном развитии.

Но как только "Если не я – себе, то кто поможет мне?" приходит к завершению, то есть я понимаю, что это зависит только от меня, - тогда я сразу же обнаруживаю, что не способен на это.

Я ненавижу свой эгоизм и боюсь его, как Моше Фараона. И тогда, "возопили они от этой работы" освободиться от власти эгоизма - ведь ни я, никто вокруг не может мне помочь.

Когда мы достигаем двух этих ощущений, - отсутствие помощи изнутри и снаружи, это называется последними родовыми схватками.

Тогда прорывается отчаяние из самой глубины сердца – только тогда раскрывается высшая сила, свет (га"р дэ хохма), которая рождает человека на духовной ступени. И тогда уже действует принцип "Нет никого кроме Него".

Поэтому есть этап "Если не я – себе, то кто поможет мне?", а затем - "Нет никого кроме Него". Ведь я не могу раскрыть, что "Нет никого кроме Него", пока не завершу "Если не я – себе, то кто поможет мне?".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кто поможет мне?

Кто поможет мне?

Вопрос: На конгрессе мы очень желали достичь цели, и тогда обнаружили, что наше...
Религия

Что поможет сохранить семью?

Сохранить семью может помочь только сильное общество, которое удержит обоих...
Религия

Мне не жить без твоей любви

Когда человек радуется за людей, то природа радуется за человека. В. Кабрут Я...
Журнал

Мне понадобились годы понять, что

Жизнь можно сравнить с американскими горками. Богач, бедняк, доктор, нищий, вор...
Журнал

Мне нужно поработать

После получения Нобелевской премии по физике Андрей Гейм выпил шампанского и...
Журнал

Мне не нужна макулатура за 360 рублей

Клирик Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии РПЦ МП предлагает сжечь новый...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности