Живая Этика о религии

В Учении Живой Этики, оригинальном духовно-философском тексте 20-го века, прецеденте Космической философии, не раз встречаются упоминания о религии - и как об утраченной в Новое время связи с Высшим Миром, и как о социальном институте, инструменте идеологии и политики правящих классов.

Очищение религий предполагает новое, непосредственное отношение к Миру Духовному, считает Живая Этика. Христос, Будда и ближайшие помощники не пользовались магическими формулами, но действовали и творили в полном слиянии с духом. Потому в новой эволюции прежние искусственные приёмы должны быть оставлены. Причина и следствие – действие космического принципа жизни. Механика йогизма не отвечает больше обновлению мира. Сидящий под деревом и запрещающий Учитель не отвечает надобности, говорится в Живой Этике. Соединяясь с Духом Великим, признавая причину и побуждение, строим немедленное следствие. И никаких чудес. "Чудо нарушает гармонию, между тем как события космические лишь утверждают эволюцию” (Живая Этика. Озарение, §179).

Не институт обрядов и ритуалов, догм и суеверий способствует перелому общественного сознания, но личное сознание и самосознание, и ответственность перед потоком Эволюции, по отношению к которой человек должен стать не объектом, а субъектом. (Духовный подвиг двигает эволюцию.) Не материальная форма, но простой Храм Великого Духа, где "слияние двигает громадами". ("качество психомагнита важно. Ведь материя, наконец, должна слиться с духом…” (Живая Этика. Озарение, §115.)) Одним словом, не в храме, но в Духе молиться будете, утверждается в евангелии от Иоанна, одном из самых эзотерических из всех евангелий.

Далее, в Живой Этике говорится о том, что явление Матери Мира создаст единение женщин. "Именно теперь задача - создать духовно-царственное положение женщине. И передача непосредственного сообщения с Высшими Силами женщине нужна как, психологический толчок. Конечно, через новую религию явится необходимое уважение" (Живая Этика. Озарение, §136). "Великая эпоха начинается, ибо духоразумение связано с Матерью Мира" (Там же, §139). Матерь Мира, в Живой Этике, это великий Дух женского Начала. Не случайно, связь с реальным Космосом в последние два века осуществлялась посредством Женского Начала: Елены Петровны Блаватской (Учение Теософии), Елены Ивановны Рерих (Живая Этика, или Агни Йога), Франчиа Ла Дью (Учение Храма), Конкордии Евгеньевны Антаровой ("Две жизни"), все перечисленные источники представляют собой Живое Знание - Учение Махатм Востока, Учение Шамбалы или Единое Знание. Именно Женщине-Адепту, как носительнице Тонких энергий, и предстояло заложить духовные основы нового витка Космической эволюции на Земле, духовные устои Нового Мира. В великом равновесии двух Начал, но не в многовековом подчинении женского начала мужским, совершается творчество Космической эволюции. Можно предположить, что в умной религии нет растерянности, и она станет религией Матери Мира. На первом месте в новой религии, очевидно, будет знание отсутствия смерти. Загробная жизнь в традиционных религиях поделена на Рай и ад. Но вечное блаженство - это скучно. Космическая жизнь, жизнь Высшего Я - напряженный труд, труд самосознания. И даже Нирвана трактуется в Живой Этике не как угасание, замирание, но освобождение в достижении высшего напряжения всех сил человека, что практически не осуществимо в физической форме жизни. "Канон "Господом твоим" - основание Нового Мира. Т.е. действенное уважение к духовному миру человека, независимо от его мировоззренческой или религиозной принадлежности, социальному статусу, почитание Высшего Я личности.

Учение настаивает на том, что невозможно насильно насадить религию опять - она станет кощунственным уродством. " свет познания заменен условными формулами религий, и человек, призванный мыслитель, кланяется темному углу и увешивает себя амулетами, даже не зная символа изображения" (Живая Этика. Агни Йога, §158). Живая Этика акцентирует внимание на том, что пришел черед науки объяснять все высшие понятия. Науки, исследующей скрытую, ноуменальную природу вещей, а не исключительно физические феномены материалистическими методами, признающую Невидимый мир, синтезирующую научные и вненаучные способы познания.

"Религии запугали человечество судом и лишили дерзаний. Человек, отдавшийся слепо государственной религии, подобен ослу, несущему неизвестный груз. Можно ли религию допускать как полицейское требование? Можно ли принимать на веру приговор неизвестных людей, получающих плату за общение с небом? "(Агни Йога, §245). Изначально религия была призвана помочь человечеству помнить о законе Единства. Через три столетия после ухода Гаутамы Будды Учение наполнилось религиозными спорами, говорится в Живой Этике. Не прошло века, как христианство проявило крайнюю нетерпимость. Последнее возглашение Магомета началось с фанатизма. Религиозные споры уничтожили смысл Учения, потому авторы Живой Этики зовут к особой терпимости, отклоняя споры (Агни Йога, §469).

Ни одно великое учение не отрицается ни Рерихами, ни в текстах учения Живой Этики. Терпимость и доброжелательность, вмещаемость были главными принципами в подходе Рерихов к последователям всех религиозных учений.

Хотя известно, что наступила Эпоха Разделения, Эпоха Водолея, после Эпохи Рыб, Эпохи смешения. Разделения по сознанию, по светотени, по эволюционным качествам, по возможностям созвучать или не созвучать велениям Космоса, проявленным в универсальных Космических законах.

Ни одна традиционная мировая религия не даёт нам каких-либо мало-мальски рациональных, не говоря уже полных, представлений о Космической реальности. Агни-Йога - "философия космической реальности" (Л.В.Шапошникова) - не ограничивается поэтическими воспеваниями красот Космоса (хотя художественный образ и является наиболее достоверной адеквацией Высших Миров), но дает научную методологию его исследования. Астрохимия, космобиология, космопсихология составляют грани грядущей науки универсализма и синтеза.

Агни Йога утверждает, решить проблему жизни можно только расширением сознания, что должно стать центральной проблемой современной науки, которая, однако, сегодня не способна дать вразумительный ответ на то, что такое "сознание", обозначая его только лишь как функцию мозга, тогда как мозг - ещё не весь человек.

Но занимается ли религия расширением сознания, - мы не можем дать положительного ответа на этот вопрос, т.к. наблюдаем, что в современных религиях преобладает догматическое довольство и отсутствие познавания. Как ни парадоксально, но когда в бывшем СССР господствовал атеизм, нравственный климат в обществе в целом был чище, чем теперь, когда в России свободно действуют институты религий. Не просто действуют, но становятся инструментом государственной политики, фактором власти.

Еще в 1933 году авторы Агни Йоги писали о том, что человечество вступает в период постоянных войн. "Очень разновидны такие войны (войны религий в том числе. - Н.Ш.), но един принцип их - вражда везде и во всём". Джихад в исламе, индульгенция в католичестве, отпущение грехов за деньги и политиканство в неоправославии, - всё это нарушает устои религии как связи с Высшим Благом. Ведь этимология термина выводится в том числе и из латинского religare - "связывать", "соединять". "Религия как связь с Высшим Миром должна быть прежде всего привлекательной. ...Можно радоваться всему Высшему."(Мир Огненный, ч.2, §38).

Разве современная церковь учит Любви (лишь декларируя её на словах)? Она не менее формализована и номенклатурна, как и социум, и знания о Высшем, равно как и внутреннем, мире в ней не развиваются. А главное в современной религии как номенклатурной институции напрочь отсутствует методология достижения Высших миров на пути духовной эволюции индивида или алгоритмы духовной и посвятительной работы.

"В первобытных религиях, прежде всего, преподавался страх к богу. Так внушалось чувство, которое обычно кончается восстанием. Конечно, каждый, прикасающийся к Высшему Миру, испытывает трепет, но это неизбежное ощущение не имеет ничего общего со страхом. Страх есть прекращение творческой энергии. Страх есть окостенение и предание себя тьме. Между тем, обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но любовью. Потому высшая религия учит уже не страху, но любви” (Мир Огненный, 2, §292). Как констатирует Агни Йога, связующее явление религии не утвердилось на планете. И жрецы, и брамины, и священнослужители - все искажали космическое назначение религии, потому на религиях лежит грозная ответственность, по мнению Е.И.Рерих, которое мы полностью разделяем.

Согласно Живой Этике, религия и наука не должны расходиться в своей сущности. Тонкое изучение материи и атома приведет к заключению, что жизненная энергия есть не электричество, но Огонь. Так наука и религия сблизятся на одном принципе. Материя утверждается как огненная субстанция, и каждый мыслящий дух не будет отрицать силу высшую, которая есть Огонь. Наука не может разрушить понятие божественности Огня, так же как религия не может наложить запрет на тонкие анализы, являемые наукой. Таким образом, утвердится понимание и гармония понятий религии и науки (Мир Огненный, 3, §60), но, добавим, утвердится это только при условиях эволюционного скачка: пробуждения элементов космического сознания в массовом масштабе.

История человечества показывает, что большинство войн на Земле совершалось на почве религиозной розни. История религий - это в том числе и история пролитой крови (вспомнить хотя бы крестовые походы в Европе). И хотя, как мы сказали выше, в современной Церкви как социальном институте уже нет канала - живой связи с Высшими Мирами, но остались нравственные регулятивы общественного сознания. И они сегодня создают, используя базовые религиозные ценности, больше баланса в духовной жизни общества, чем многочисленные контактёрские излияния-"откровения", зачастую изобилующие астральной чепухой, не имеющие ничего общего с Институтом духовного ученичества и прямой передачи знаний от Космического Учителя - Ученику. Мы живем в эпоху прогрессирующего псевдооккультизма и низшего колдовства, так как уже второй век подряд нравственность загнана в подполье. На слишком уязвимых китах: нажива, сила, власть - стоит современный мир, доживающий свои последние космические мгновения.

На данном этапе планетарной действительности, сползшей в системный глобальный кризис, межконфессиональная конвергенция представляется возможной в плане синтеза основ Единого Знания. Религия же всегда служила внешним или экзотерическим выражением Универсального Сокровенного Знания или Единой Вечной Истины, в разные эпохи открывавшейся человечеству в конкретно-исторических аспектах: герметизма, гносиса, каббализма, западного оккультизма и восточного мистицизма.

Если и говорить о Новой Единой Религии, то это будет Религия Матери Мира. "Красота цикла может озарить лишь сознание, которое может понять Мощь Начал". В новом эволюционном Цикле, эпохе Водолея, под которым находится Россия, канал Духоразумения переходит от Мужского Начала к Женскому. Наша, вторая по счету, Вселенная, согласно эзотерической традиции, руководима 2-ым Солнечным Логосом. Это синтетический - Женский. Богородичный Логос Пространства. Потому и в завершении Цикла, в преддверии космического этапа земной эволюции, Женское Начало находится в доминанте, ибо является носителем Тонких энергий. Иерархией Света руководит Великий Дух Женского Начала, известный в традиции Востока, со времен Атлантиды, как Матерь Мира. К Новому Учению Духа - Учению Матери Мира подводит Агни Йога или Живая Этика, которая сама по себе является очищением всех предшествующих религий от многовековых напластований. " Так много примешано к области религии, что за дальностью времен поверхностные наблюдатели совершенно не могут распознать основу от наслоений. Храм и сейчас является сборным местом, где наряду с обрядами совершается купля и продажа и судятся местные дела” (Аум, §590).

Нам представляется, что единство или мировую Общину строить на основании религий нельзя, тот или иной верующий может передать суть только собственной религии, которую почитает за единственно подлинную. Но прийти к Единому Знанию, равно как и универсальному Сознанию, можно только на почве мировоззренческого синтеза (реконструкции и конвергенции) религии, философии, науки и эзотеризма.

Ключ же к Космической Реальности, на пороге которой стоит сейчас человечество, лежит в космической философии Живой Этики - "Йоге всей жизни". Религии же сегодня зачастую продуцируют духовное невежество, реально не способствуя оздоровлению внутренней жизни, приводящей к просветлению общественных проявлений.

Наука, кичащаяся своими достижениями, не помогает найти человечность, говорится в Живой Этике, искусство не повышает сознания - значит, в мире неблагополучно, - писалось это 85 лет назад. Сегодня это "неблагополучие" находится в последней фазе глобального кризиса. Суеверие же и ханжество религий не позволяет приблизиться к познанию Тонкого Мира. Хотя все верования имеют в основании одни и те же заветы, как будто даны одним лицом. И все верования имеют в основании познание Надземного Мира. "Научимся понимать, что превыше всех наук есть познание Надземного. Учитесь отбрасывать всё, что препятствует познанию Надземного” (Надземное, §747). И если ранее религии не могли обосновать значение нравственности, уточняет Живая Этика, теперь религии не умеют найти общение с наукой, исследующей мир за пределами формы, тонкие энергии, внутреннего человека и прочие скрытые феномены духовной реальности. Осознание же Тонкого Мира, на пороге которого находится наша земная эволюция, еще способно преобразить земную жизнь... .

Н.А. Шлемова. 08.2008. Москва
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Живая Этика о религии

Живая этика

Синкретическая секта. Входит в группу "Новый век". В основе вероучения секты...
Религия

Живая Этика о женщине

Двадцатый век наглядно показал, что научно-технический прогресс, достижения...
Религия

Живая Скрижаль Духа

"Иисус сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а...
Религия

Буддизм и этика

Поистине, в весьма странное время мы с вами живем! Интерес к духовности...
Религия

Этика Ламаизма

Избавившись от авидьи и вступив при помощи ламы на путь познания-праджни...
Религия

Буддийская этика

В любой религиозной, философской или идеологической системе существуют этические...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
Тайна Семи