Близнецы мужчины

У славянской Лады, кроме Лада (Купалы) и Лели, есть еще двое сыновей-близнецов: Лель и Полель. Культ божественных Близнецов известен у многих индоевропейских народов. В Греции и Риме их почитали как Диоскуров (Кастора и Поллукса, сыновей Леды и братьев Елены), в Индии - как Ашвинов, небесных вестников Зари.

Культ Диоскуров - боевой, героический. Братья-близнецы воплощены в образе всадников, конных рыцарей или колесничих; этот образ мог родиться только на просторах Великой Скифии. Небесная символика Близнецов отражена в Ведах: там они служат вестниками Зари: один - утренней, другой - вечерней.

Ашвины, объезжающие на колеснице всю вселенную, упоминаются обычно вместе с Индрой и Зарей-Ушас, причем Индра предстает в образе рыжего жеребца, а Ушас - в образе пламенной кобылицы (Ригведа, I, 30). С другой стороны, Ашвины названы детьми матери Синдху, владычицы вод (I, 46), которая есть все та же Заря-Венера. В некоторых версиях отцом Ашвинов назван Сурья (Солнце), матерью - Саранья в образе кобылицы; очевидно, это ипостаси весеннего героя Индры и его супруги, небесной Зари.

Точно также, как в греческом мифе Диоскуры имеют сестру Елену, ведийские Ашвины имеют сестру (по другой версии, невесту), солнечную деву-Сурью; все вместе они следуют по небу на трехместной колеснице (I, 47). В ведийской религии Близнецы - образы глобальных, космических сил, небесные символы; в греческих мифах, напротив, они стали "слишком людьми", утратив божественный статус (Диоскуры - только "полубоги", или "герои").

Особым почитанием божественные Близнецы были окружены в Риме; согласно преданию, именно они, вскормленные волчицей, основали могущественный Город и дали ему свое имя. Возможно, что имена римских Близнецов - Ромул и Рем - древнейшие, восходящие еще к древнеарийскому общему источнику культа, поскольку сходные географические названия хорошо известны в разных районах северной Евразии. Так, главное святилище балтийского народа пруссов назвалось Ромово; город Рим (или Римов) существовал в южной России еще в средневековье, а город Ромны есть и сейчас. Среди богов скифской Средней Азии античными источниками упоминается "Рома", а в России и сейчас большой популярностью пользуется имя Роман.110

Божественные Близнецы не упомянуты Геродотом среди богов Скифии, но, как явствует из других источников, они весьма почитались в Северном Причерноморье и в скифской Средней Азии; в их честь был назван один из понтийских "полисов" - Диоскурлада (совр. Сухуми). Говорить о заимствовании этого культа из Греции не приходится: в Южной России он сохранялся вплоть до начала 20в., причем обнаруживал большое сходство именно с ведической религией.111

БЛИЗНЕЦЫ= ДИОСКУРЫ (сыновья Леды, греч.)= РОМУЛ и РЕМ (рим.)= ЛЕЛЬ И ПОЛЕЛЬ (сыновья Лады, слав.)= АШВИНЫ (вестники Зари в Ведах)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Близнецы мужчины

Мужчина Близнецы. Сексуальный гороскоп

Он в постоянном движении - с одного места на другое, от одного человека к...
Магия

Мужчин по Знаку Зодиака, с кем лучше не начинать отношения

Многих девушек беспокоит, насколько им подходит мужчина по Знаку Зодиака. Перед...
Журнал

Мужчина и Женщина: Эра Водолея

Мы живём и творим в удивительную эпоху: сегодня мужчина, объединяющий мощный...
Журнал

Мужчина и женщина. Разница восприятия

Пожалуй, первое, что меня удивило — это то, как жена воспринимала происходящее в...
Психология

Мужчина и Женщина: как важно Работать Вместе

Очень важно, чтобы мужчина и женщина, живя вместе, совместно же вкладывали в...
Психология

Мужчинам не надо помогать

Когда женщина в отношениях берет на себя мужскую роль и занимается обеспечением...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Полезные остановки
Отношение к Роду. Связь с Родом