История Буддизма

Конечно же, буддизм не возник с рождением Будды Шакьямуни, хотя бы потому, что Учение о “будхи”, о сердце существовало с незапамятных времен.

Его можно считать развитием, или продолжением, брахманизма, уже тогда изжившего себя в рамках кастовой системы. Однако, в сравнении с джайнизмом, другим “продолжением” брахманизма, возникшим на 400 лет раньше буддизма на территории Индии, буддизм более самостоятелен, по крайней мере, в двух отношениях:

теоретически стоит на своих основаниях;
окончательно порвал с пристрастием индусов к аскетизму.

Великий Гаутама, прилежавший по рождению к касте кшатриев, родился в Непале. На его жизни и основах буддизма мы останавливаться не будем, — отсылаю вас к одноименному труду Е. И. Рерих. Будда Гаутама ушел из жизни в 483 г. до н. э.

Первыми членами сангхи стали пять аскетов, встреченных Гаутамой после озарения под деревом Бо в роще Урувелла на месте города Сарнатх близ Бенареса. К моменту ухода Мастера в паранирвану в северной Индии оставалось около 20 тысяч учеников, в т. ч. жена Яшодхара и сын Рахула, достигшие Архатства.

Начальный буддизм, преподанный Основателем, основывался на строгой дисциплине, Учение было сурово и сложно, близко к аскетизму. Эти черты наиболее сохранились в хинаяне, южной школе буддизма (Индокитай, Бирма, Сиам, Цейлон, Индия). После кончины Будды старейшие члены сангхи: Кашьяпа, Ананда, Анураддха, Упали и еще пятьсот архатов собрались на первом соборе, чтобы преобразить доктрины Будды в единую систему. В 380 году до н. э., 100 лет спустя, состоялся второй собор, в то же время произошел раскол в сангхе на 4 школы и восемнадцать направлений.

Знаменитый царь Ашока после обращения в буддизм созвал третий собор (правление с 273 по 231 гг. до н. э.) в Паталипуре с целью очищения Учения от ошибок примкнувших к престижной религии амбициозных и эгоистических фигур. По значению в распространении Учения Ашока стоит рядом с самим Буддой, при нем буддизм распространился на Цейлон (туда был послан сын Ашоки, обративший в веру царя Цейлона), достиг Сирии, Египта (учение гностиков).

Началось движение Учения несколькими могучими потоками, охватившими большую часть Азии. Один из них преодолел мощные горные преграды Гиндукуша и Гималаев, другой последовал морским путем в Юго-Восточную Азию, где до сих пор буддизм занимает прочное и авторитетное положение. Третий поток нес послание Будды странам Ближнего Востока и средиземноморского бассейна. Создание могущественной Греко-бактрийской Кушанской империи в I веке н. э., охватившей помимо большей части северной Индии дальние караванные пути Центральной Азии, облегчило обмен культурными ценностями. Именно в кушанскую эпоху буддизм прочно укрепился в Центральной Азии, к западу и к востоку от разделительной линии Памир — Тянь-Шань. Санскрит стал языком культуры в Центральной Азии и ускорил формирование и развитие местных литературных языков, на которые была переведена значительная часть буддийского канона.

Канишка, царь Палхавы и Дели (правление в I – II веках н. э.) созвал большой религиозный конгресс в своей Кашмирской резиденции в Кушане, на котором собралось 250 бодхисаттв, 500 архатов во главе с Пуранкой, 5000 махаянистов во главе с Васумитрой. Учение было очищено, многие, изустно передаваемые, речи Будды были записаны, дабы не допустить забвения и искажения. Провозглашенная чуть ранее, на конгрессе оформилась махаяна благодаря усилиям Нагарджуны (и его ученика Арьядевы). На истории развития махаяны стоит остановиться отдельно. Согласно традиции, это Учение было тайно передано от самого Будды к избранным архатам, которые и хранили его. Нагарждуна был обучен ему в Тонких Сферах самим Буддой. В V веке н. э. махаяна, система “большой колесницы”, разделилась на идеалистическую северную школу Йогачаров (ее выдающиеся имена — Васубандху, Стхирамати, Дигнага) и релятивистскую (син., рассматривающую относительность всего сущего) на юге — Мадхьямика (имена: Буддахапалита, Бхававивека). Последняя снова разделилась на последователей Буддахапалиты (школа прасангика) и Бхававивеки (школа сватантрика).

Дигнага и Бхававивека считали, что Абсолют нужно “понять”, опираясь на логику. Однако Нагарджуна, а за ним Буддахапалита и Чандракирти (VII век н. э.) считали, что нет никаких логических аргументов для познания Абсолюта. В такой величественной форме (буддизм - махаяна - мадхьямика - прасангика) остались представления буддистов-махаянистов до наших дней. Нагарджуна же дал миру оформленное учение о Шуньяте (пустоте).

Разница между Махаяной и Хинаяной

1. Хинаяна преследует служение своей общине и личное достижение Нирваны. - для махаяны идеал — бодхисаттвовский путь сострадания и служения человечеству.

2. Для хинаяны Нирвана — это конечная ступень эволюции. - для махаяны — “и Будды эволюционируют”.

3. (По записям Б. Д. Дандарона) В сочинении Майтреи “Абхисамаяламкара”, доставленном людям Великим Учителем Асангой [вспомните притчу о смердящей собаке на плече ищущего Будду из Живой Этики], указаны пути достижения Нирваны. Они имеют пять главных последовательных ступеней:

1. Путь накопления добродетелей

2. Путь обучения

3. Путь просветления

4. Путь созерцания

5. Путь конечный.

Первые два являются “путем хинаяны”, они приводят к архатству. Махаяна объемлет все пять ступеней и ведет дальше.

С распространением буддизма возникли и расцвели важные местные культурные центры, достаточно вспомнить Хотан на юге Таримского бассейна и Кучу на севере, так известные всем по дневникам Трансгималайской экспедиции. На западе проэллинское Парфянское царство ускоряло культурное взаимопроникновение. Художественные традиции Гандхары распространялись вдоль караванных путей через центрально-азиатские пустыни и достигли берегов Тихого океана.

Позднее по тем же путям проследовало искусство эпохи Гуптов, переносившее художественную традицию Аджанты в Центральную Азию и на Дальний Восток. Центральная Азия, районы восточного и западного Туркестана стали местом встречи индийских, иранских и китайских художественных воздействий, из которых выросло яркое и сильное искусство, на своей поздней стадии повлиявшее на искусство Тибета, а через него — на китайское искусство периода династии Юань (XIII-XIV века н. э.). В столетия, предшествовавшие приходу ислама (VIII-IX века — в западную часть Центральной Азии, в X-XIV веках — в восточную часть) существовал непрерывный пояс буддийских культур от берегов Аральского моря на западе до Тихого океана на востоке.

Путь буддизма из Индии на Дальний Восток отмечен такими важными памятниками, как Бамиам в Афганистане с его знаменитыми колоссальными Буддами, Дуньхуан в Северно-Западном Китае, знаменитый своими пещерными храмами, Утайшань в Северном Китае и, наконец, храм Хорюдзи в островной Японии.

На протяжении более чем 1000 лет одним из главных центров буддийской мысли и всестороннего образования был университет Наланда, построенный Ашокой в Магадхе (Бенгалия). В ней учились одновременно тысячи монахов, большинство наиболее известных ученых махаяны. Расцвет Наланды приходится на период с VII по XII века н. э., а вторжение мусульман примерно в 1200 году в Бихар и Бенгалию и разрушение школ Наланды, Викрамашилы и Одантапури является отправным пунктом заката индийского буддизма. Кроме того, этому способствовали захват браминами своих кастовых привилегий на юге Индии и переориентация религиозных воззрений правящей элиты.

В начале распространения буддийской Беры на Дальний Восток проповедники, а это были в основном иранцы и тохары, уроженцы Парфии, Согдианы и Кушанской империи, — продвигались южным караванным путем через Яркенд, Хотан, к древнему царству Шаншань на юго-западе Лобнора; позже путь лежал через пустыню. Вообще в аспекте пересечения маршрутов Трансгималайской экспедиции с великими древними историческими местами много знаменательного.

Великодушие, всевмещение, учет национальных особенностей и традиций местного насления, отсутствие догматов о расширении влияния буддизма путем военных действий — это и многое другое обеспечило данному Учению, с одной стороны, широкое повсеместное распространение в разные страны, в разные социальные слои населения, с другой — позволило практически бесконфликтно сосуществовать с уже имеющимися религиями: индуизмом и шиваизмом в Индии, конфуцианством и даосизмом в Китае, синтоизмом в Японии. К VIII-X векам н. э. произошел значительный межконфессиональный взаимообмен традициями и понятиями, в результате чего сегодня разделить эти учения полностью невозможно.

В 148 году н. э. в Китай пришел первый буддийский монах. В 200 году н. э. уже имелась первая вихара в г. Лояне, а еще через 50 лет переведены на китайский язык основные буддийские тексты. Период с IV по X век можно считать золотым веком буддизма в Китае. В Куче в VI веке родился Кумараджива, с чьим именем связан первый период активного распространения буддизма в Китае (северо-восточный Китай, учение мадхьямика). В этом же виде буддизм проник в Корею (конец IV века), а затем в Японию в VI веке. В Корее учение процветало с X по XIV век. Японский император Сëтоку Тайси принял Учение от корейцев, принадлежавших к школе “Трех трактатов” (т. е. трактатов Нагарджуны и его ученика Арьядевы); на основе буддизма была опубликована первая японская конституция, что сразу выдвинуло Японию в ряд прогрессивных мировых держав. Секты махаяны Японии мало чем отличаются от таковых Китая, но более оформлены. Выделяются: тэндай, сингон, дзэн (чань — ее китайский эквивалент), дзë-до, нитирэн, син. Все секты имеют дружеские отношения. Наиболее многочисленная — дзэн-сю — основана первоначально в Китае Бодхидхармой (Дарумой) в VI веке, индусом по происхождению. Первоначально суть школы заключалась в понятии “дхьяна” — созерцание. В 1938 году дзэн-монахов в Японии было около 9,5 млн. Крупнейшая секта дзэн-буддизма — сото.

При перемещении из Индии в Китай в махаяне появились новые божества, такие, как Бодхисаттва Амитабха (Амидо).

Другая линия культурных связей пролегала через негостеприимное Тибетское нагорье до Монголии и Бурятии. Она начала функционировать в VII – VIII веках и была активной до XVIII – XIX веков. Первые сведения о буддизме пришли в Тибет из Непала, Китая и Хотана. История Учения в Тибете укладывается в три этапа (по Ю. Н. Рериху):

A. Ранний период (632 г. — 1042 г.), т. н. имперский период тибетской истории, который включает временный закат буддизма после 841 года и постепенное распространение Учения по Тибету к концу X века.

B. Второй период, 1042 — 1409 гг., период реформации, время Атиши и Цзонкхапы.

C. Последний период, после 1409 года и до настоящего времени, когда доминирует школа “гелукпа” (“желтошапочники”).

Итак, царь Сонгцен Гампо около 640 года женился на принцессах из Китая и Непала, буддистках (в будущем, соответственно, белой и зеленой Тарах), укрепив внешнеполитические связи Тибета и Учение в кругах элиты. 647 года — создание тибетской письменности приехавшими в свите китайской принцессы учеными монахами. Золотой век начинается с 756 года, когда буддизм распространяется среди народа. В конце VIII века Тибет ненадолго посещается Падмасамбхавой. К 1000 году наблюдается закат буддизма и загрязнение религиозных практик. Посему был вызван Атиша из Вихары Викрамашила (умер в 1054 г.). Он создал школу “кадампа” (“последователи Учения”), очистив практики. Его работу продолжил ученик с англозвучным именем Бромтон. Как следствие их деятельности возник Великий Религиозный Собор в долине реки Сатледж. Далее: учитель Марпа (1012 – 1097 гг.) основывает “каджупу”. Его ученик — “Св. Франциск Тибета” — Миларепа (11040 – 1123 гг.) . Далее “каджупа” делится на: кармапа, диклунпа, таклунпа. В 1076 году основан монастырь Сакья (школа "сакьяпа", ее власть под юрисдикцией монголов продолжалась до 1354 г.).

Н. К. Рерих. Цзонкхапа. Государственный художественный музей Латвии

Приход “второго Будды” — Цзонкхапы (родился в Амдо, 1357 – 1419) — великого реформатора и очистителя Учения, соединил два пути духовной практики: путь сутр и путь тантр. Он и его ученики основали много монастырей, в т. ч. Таши-Лунпо. Цзонкхапа написал трактат “Лам-рим-чен-мо”. Его ученик Гендун-дуп — первый Далай-Лама, хотя титул официально утвержден лишь после союза с монголами в 1578 году при III Далай-Ламе. Главенство от кармапы переходит к желтошапочникам (“гелукпа”), которые и утверждаются прочно при Великом Пятом Далай-Даме, при поддержке маньчжурской династии.

В конце XVIII века внутри гелукпы возникло реформаторское движение (“школа отшельника” — ритодпа, во главе с Серкханпа Лобзанг-Тензином), и осуществлена попытка возврата к идеям Цзонкхапы. Эта школа выдвинула во второй половине XIX века талантливого реформатора Шамарпа Гендун-Тензин-Гьяцо, основателя Дитша-Гомпы в Амдо, влияние которого ощущается и до сего времени.

Оплотом сегодняшней махаяны следует считать монастырь Лавран (Траши) в Амдо.

И в заключение несколько слов о Юго-Восточной Азии. В Бирму и Сиам буддизм проникает в смешанной форме махаяны и тантры, а также в форме хинаяны. До XIX в. у обеих стран были религиозные связи с Цейлоном. Велико влияние буддизма на древнее государство Фунань (территория современных Камбоджи, Лаоса и части Сиама). Развалины кхмерской столицы Ангкора (VII – XIII века) — один из величайших памятников на земле.

В Чампу буддизм пришел во II веке из Индии в форме махаяны. В Аннаму — из Китая по суше и из Индии по морю (II век н. э.).

На Суматре до VII века господствовала школа "сарвастивада", в VII веке появился махаянский буддизм.

Золотой век буддизма на Яве — период с VIII по X века, свидетель чего — величие развалин Боробудура. На острове Бали ваджраянские радиции прослеживаются до сих пор.

В Россию (Забайкалье) тибетские и монгольские проповедники начали проникать в XVIII веке. Первый монастырь был построен в 1741 году, а храм в Санкт-Петербурге — самая северная сангха в мире.

Закончу словами Ю. Н. Рериха:

…именно буддизм с самого своего возникновения перешагнул национальные и политические преграды и первым стал проповедовать единство человечества независимо от национальности”.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме История Буддизма

История Буддизма

Согласно буддийской миофолгии, В течение многих кальп (1 кальпа — период времени...
Религия

История дзен буддизма

Термин "школа дзен" впервые был использован в конце восьмого века. Прежде того...
Религия

История буддизма в Росии

После Октябрьской революции 1917 года ещё не все рычаги власти были в руках...
Религия

Распространение буддизма

Со времен правления Ашоки миссионерская деятельность буддийских монахов приняла...
Религия

Возникновение буддизма

Буддизм [1] — первая по времени возникновения мировая религия. Другие мировые...
Религия

Символы буддизма

Когда буддизм как следует прижился в Тибете, вместе с ним появились символы...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?