Почувствуйте Зоар на вкус!

Вопрос: Вы говорили о двух типах внутреннего поиска при чтении книги Зоар.

Один более рациональный – искать внутри себя все, о чем в ней говорится. Второй – чувственный, пытаться все это ощутить.

Я пытаюсь ощутить – и ничего не чувствую, стараюсь отыскать в себе – ничего не нахожу. Что же мне делать?

Ответ: Искать. Я хочу отыскать внутри себя все, о чем рассказывает Зоар. Все это находится во мне: Творец, человек, животные, рыбы, мир, холмы, горы, деревья, крокодилы – неважно что именно.

Нет ни одного слова, говорящего о чем-то вне меня. Ведь каждое слово состоит из букв. А буквы – это желания, сосуды восприятия (келим), упорядоченные согласно светам. Я хочу представить их себе.

Каждое слово – это некий код, модель, имя Творца. Что значит "имя Творца"? Это желание, получившее некоторое подобие свету.

Поэтому для него есть слово, и оно уже существует. Я хочу узнать это слово, ощутить его – что значит быть внутри этих букв – желаний, наполненных светом.

Каждое слово – это модель, связь между мной и Творцом, высшим светом. Я хочу ощутить эту модель – где она во мне? Допустим, я читаю слово "лимон", - и тотчас же ощущаю во рту его вкус.

Точно так же я хочу почувствовать все, о чем читаю в книге Зоар – без лишних размышлений. Мне нужно ощущение. А ощущение – общее для всех. Любой человек в мире, услышав слово "лимон", почувствует то же самое.

Можно обратиться к ученым – и они объяснят, почему мы ощущаем такой вкус, каков химический состав лимона. Можно обратиться к каббалистам – и они скажут, что значит "лимон" с точки зрения каббалы.

Можно обратиться к домохозяйке – она расскажет, как использовать лимон в пищу. Но у всех есть какое-то общее ощущение.

Поэтому, читая книгу Зоар, мы хотим прежде всего достичь такого общего ощущения, а затем уже – его более детального, глубокого постижения, спускаясь по четырем стадиям и исследуя его корни. Но все это тоже раскрывается естественным образом.

"Естественным образом" означает, что мы стремимся к свету, который воздействует на желание и раскрывает нам внутри него все корни ощущения – почему я так чувствую.

Вслед за ощущением я начинаю раскрывать разум. И тогда я могу сказать, что когда ты слышишь слово "лимон", звуковая волна от этого слова достигает твоей барабанной перепонки, передается в головной мозг, сравнивается с информацией, хранящейся в твоей памяти, пробуждает определенный сигнал, и в итоге ты действительно чувствуешь вкус на кончике языка, будто бы берешь в рот ломтик лимона.

В науке каббала мы приходим к пониманию в результате развития желания, а не в процессе изучения, как в этом мире.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Почувствуйте Зоар на вкус!

Осознать вкус

Мы все время чтото едим; мы не можем жить без этого. Но мы едим все это очень...
Религия

Сладостный вкус правды

Вопрос: Я чувствую "сладкое-горькое", но как почувствовать, что такое "правда...
Религия

Сияние Зоар

Я расскажу вам, читатель, о книге «Зоар». Но давайте сначала сделаем одно...
Религия

О книге - Зоар

Снимаем "вуаль" с тайны этой великой книги Книга "Зоар" написана величайшим...
Религия

Зоар не понять разумом

Вопрос: Иногда текст Зоара написан настолько ясно, что кажется будто он...
Религия

Как дорасти до Зоар

Главное при чтении Зоара – слиться с текстом. Если мы помним о том, что свет...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Хоопонопоно. Повышение вибраций
Как качественно обучить человека или команду?