Сантьяго де Компостелла: Поле звезды

«Дневник мага», первая книга Паоло Коэльо, — это описание его путешествия по легендарному Пути Святого Иакова, пройденному миллионами пилигримов со времен средневековья. Город Сантьяго де Компостелла, куда ведет этот путь, является третьей по значению святыней католицизма, уступая лишь Иерусалиму и Риму. Причина такого почитания, которая дала городу прозвище «христианской Мекки» — величайшая реликвия Испании, мощи апостола Иакова, небесного покровителя страны.

Сантьяго де Компостелла — город, где сохраняются мощи апостола Иакова. Если переводить дословно, Компостелла — «поле звезды»... Дорог и троп, идущих в Сантьяго, не счесть, как и не счесть паломников, побывавших здесь за двенадцать столетий.

Нас дорога ведет к святыне с севера, из Ля-Коруньи. Она проходит среди удивительно красивых холмов, покрытых эвкалиптовыми лесами. Лечебным запахом эвкалипта наполнено все вокруг.

Эвкалипт — символ Галисии, северо-западной части Испании. Он почитаем и нежно оберегаем... Но вернемся к апостолу Иакову, одному из двенадцати учеников и посланцев Христа. Иаков, как и его брат Иоанн, сыны Зеведея, рыбаки, одними из первых были призваны Христом на служение. Иаков прошел с сыном Божьим весь трагический путь, а по смерти его так ревностно служил церкви, что навлек на себя гнев царя Ирода* и был казнен последним.

Произошло это в 44 году. Как мощи святого попали в Испанию, остается загадкой. Легенда гласит, что тело Иакова было брошено в лодку, которая, долго скитаясь по волнам, приплыла в Галисию, в верховья бухты Виго, и остановилась невдалеке от места, где сегодня находится современная Компостелла.

Не будем доискиваться истины, ведь мы вряд ли узнаем ее... Будучи захороненными, мощи Иакова 800 лет не привлекали к себе внимания; но вот настал день, когда епископ Ивийский Теодомир увидел на небосводе чудесную звезду, которая осветила часть поля невдалеке от него.

Теодомир раскопал освещенную звездой землю и обнаружил мраморную плиту, которая была надгробием, хранившим мощи великомученика. Произошло это в 835 году. Весть о найденных мощах Иоанна быстро облетела весь христианский мир. Вскоре сюда прибыл король Альфонсо II, приказавший возвести над гробом часовню.

Дорога, вьющаяся между возвышенностями, выпрямляется. Сам Сантьяго открывается неожиданно. Подъезды к нему пустынны. Сегодня воскресенье, испанцы предпочитают отдыхать. На въезде в город возвышается огромная бронзовая фигура паломника, широко раскинувшего руки. В одной из них он держит широкополую шляпу, в другой — посох, неотъемлемые атрибуты странника.

Мы тоже устремляем свой взор туда же, куда смотрит вечный путник — и видим величественный собор, окруженный старинными многоэтажными зданиями монастырей. Массивны башни, устремленные в небеса. Медленно, растянуто рождается колокольный звон. Он усиливается, обволакивает нас и уносится прочь. За первым звоном наплывает второй, вслед за ним третий... Двенадцать часов. Позже я узнал, что колокола собора слышны на расстоянии 15 километров от Сантьяго. Величием и непоколебимостью веет от этого сооружения.

Именно здесь, по приказу Альфонсо II, была возведена часовня. На поклонение Иакову стало прибывать все больше и больше паломников. Вскоре вокруг часовни вырос целый палаточный лагерь. В 840 году папа Лев III специальной буллой повелел перенести епископство из Ивиа в нарождающийся город, который получил имя святого Иакова — Сантьяго. Часовня была перестроена в базилику и богато украшена. Однако, вторжение мавров (арабов) на долгое время прервало связь христиан со святыней. В 997 году мавры во главе с Альманзором** вторглись в северо-западную часть Испании, захватив Галисию. Армия христиан была разбита, жители городов бежали в соседнюю Астурию.

Сантьяго достался Альманзору без кровопролития. Осмотрев базилику, он велел ее разобрать. Ценности и колокола пленные христиане на руках несли в Кордову — столицу халифата. Однако разрушение этим и завершилось. Неизвестно, почему, но сам гроб с мощами Иакова владыка мусульман велел не трогать. Своим зодчим он приказал возвести вокруг могилы резную каменную ограду, а военным охранять святыню от посягательств.

Ограда гробницы в целости и сохранности сохранилась до наших дней. Уцелели и колокола базилики, которые поныне находятся в Кордове. Галисия освободилась от засилья мавров в середине XI века. Тогда же началось строительство нового храма на месте разрушенного. Потянулись в Сантьяго пилигримы. Узкие тропы сменились мощеными дорогами. В 1082 году, при короле Альфонсо VI, над местом захоронения Иакова начинают возводить кафедральный собор, тот самый, который видят сегодня перед собой все паломники, идущие в город. Видим и мы...

В сегодняшнем Сантьяго все приготовлено для туристов и пилигримов — это множество гостиниц, недорогие ресторанчики, большие кафетерии и множество автостоянок. Оставив машину, мы быстро оказываемся в самом центре города. Величественный издали, вблизи собор Святого Иакова производит неизгладимое впечатление. Множество резных украшений сплошь покрывает здание.

Высота фронтальных башен около 70 метров. Хотя храм гораздо ниже таких шедевров зодчества, как Кельнский или Страсбургский соборы, — здесь, под прозрачно-голубым небом Галисии, он выглядит огромным. На площади много туристов. В руках они держат купленные неподалеку посохи, украшенные раковинами. Треск раковин, подвешенных на посохе, разносится по всей округе. Сегодня это хороший бизнес и дань традиции.

В прошлом пилигримов по стуку раковин узнавали задолго до их появления. Простые люди выносили странникам воду и нехитрую снедь, те же обещали помолиться за своих кормильцев, если дойдут до места. Не каждый мог отправиться за тридевять земель путешествовать по средневековым дорогам Европы. Это было небезопасно. Даже нищие пилигримы представляли для разбойников ценность: захватив глубоко верующих христиан, менее верующие братья продавали их в рабство мусульманам, выручая неплохие деньги.

Улица Сантьяго. Монастыри Сантьяго. В центре Собор Св. Иакова

Центральные ворота собора закрыты. Их открывает епископ в особых случаях, когда католическая церковь отмечает крупнейшие праздники.

В остальное время доступ в собор открыт через пять небольших дверей, расположенных в разных частях здания. Наконец, выстояв очередь, мы входим внутрь. Своды поддерживают пятьдесят восемь колонн. Внутри шумно, как и на площади, современные паломники не очень-то благочестивы...

У большинства в руках фотоаппараты и видеокамеры. Мужчины и юноши в шортах, женщины и девушки в мини. После наших церквей зрелище несколько шокирующее... Слышны голоса экскурсоводов. В то же время вдоль стен, в маленьких исповедальнях, сидят священнослужители.

В одних кабинах створки прикрыты, это значит, что там идет исповедь; в других — благообразные священники ждут желающих облегчить душу... Непонятно только одно: как в таком шуме и галдеже можно искренне исповедаться и выслушать ответ?..

В правой части собора — французская часовня. Здесь очень много паломников из Франции и Канады. Эту часовню в разные времена посещали многие французские короли, а позже и президенты. В 2000-м здесь был Жак Ширак.

Собор построен в форме креста. Его длина 75 метров, ширина — 57. Кроме французской, в храме есть еще 24 часовни. В день нашего посещения служба шла в шести из них. Общая служба в соборе проводится не часто, — два, иногда три раза в месяц. За богато украшенным алтарем — постамент, окруженный резной каменной оградой.

Это та самая ограда, которая была построена по приказу правоверного халифа Альманзора. На постаменте возвышается искусно вырезанная из дерева фигура Святого Иакова на троне. Плечи его покрывает пелерина, сотканная из серебряных и золотых нитей. К Иакову ведут две лестницы. Поднявшись на постамент, каждый желающий может прикоснуться к фигуре рукой и поцеловать ее в плечо. Верующие в этот момент просят святого о заступничестве.

Чудны все же коллизии христианской веры! Католики никогда не будут целовать икону; православным же не совсем понятно, как можно целовать плечо деревянной фигуры... Но время меняет многое. Становится привычным, что в американских церквах танцуют и громко поют псалмы в джазовых ритмах.

Обновляется мир, а с ним и формы почитания Господа и его святых. Неизменными, на мой взгляд, должны оставаться лишь заветы добра и порядочности. Их, слава Богу, пока никто переделать не сумел...

Не рискнув поцеловать деревянного Иакова, я все же попросил у него заступничества моим близким.

Спустившись с пьедестала и выстояв еще одну очередь, схожу в склеп, расположенный под полом храма. Здесь в полумраке находится мраморный гроб. Крышку венчает золотая звезда, символизирующая ту самую звезду, которая зажглась на небосводе, осветив место захоронения святого Иакова.

Посетителей значительно меньше, чем наверху, и они ведут себя тише и скромнее. Вообще, вся золотая мишура верхнего храма создана за последние два столетия. Ранее собор украшала только скромная гравюра, изображавшая лик святого; теперь здесь хранятся несметные сокровища. В левом крыле, за двойными пуленепробиваемыми стеклянными дверями, в одной из часовен находится драгоценная церковная утварь: подсвечники, оклады, золотой, украшенный драгоценными каменьями алтарь. Съемка на фото и видео здесь запрещена...

Не только мощи святого Иакова прославили собор. Хранит он и еще несколько реликвий: шип из тернового венца, который был на Иисусе Христе, голову святого Марка и руку святого Христофора. Мне и моим друзьям не довелось их лицезреть, но вот к каменной копии руки гиганта Христофора была огромная очередь верующих.

Покинув храм через боковой вход, мы оказались на небольшой площади, окруженной со всех сторон зданиями, чьи окна были забраны литыми массивными решетками. Они были выстроены для монастырей ордена Сантьяго (Св. Иакова). Этот рыцарский орден был основан в 1161 году на территории Галисии и герцогства Португалии. Орден принимал участие в реконкисте — освободительной борьбе против мавров; под его знаменами сплотились гранды Испании, выбрав себе предводителя — магистра.

Орден Св. Иакова стал оплотом абсолютизма в Испании. С 1493 года должность магистра перешла к испанскому королю. Рыцарям-иаковитам во все времена принадлежали большие ценности в виде земельных угодий. Сейчас времена уже не те, но по виду обжитых монастырских зданий можно судить, что у ордена и сегодня множество почитателей...

Сантьяго расположен на нескольких холмах. Прекраснейший вид на собор открывается из городского парка, куда мы отправляемся, осмотрев центр города. В парке произрастает эвкалипт — ровесник города. Дереву более тысячи лет, диаметр его ствола приближается к двум метрам. Исполин за годы своей жизни видел арабов и христиан, костры инквизиции и эпоху Возрождения, диктатуру Франко и годы нового демократического устройства. Ветеран и поныне крепок и статен. Тысячелетнее дерево — хороший символ... Очень важно, что существуют места, где жизнь течет по вековым традициям: Иерусалим, Афон, Рим и — в одном ряду с ними — город, где засияла звезда.

Мы прощаемся с Сантьяго де Компостелла, поклонившись бронзовой статуе паломника. Глядя на него после всего, увиденного в священном городе, я поймал себя на мысли, что уже не отношусь к скульптуре, как к неодушевленному куску металла. Пилигрим дошел сюда, преодолев нелегкую и опасную дорогу, — и, дойдя, от счастья раскинул руки, гордо поднял голову к небу. Может быть, человек, проделавший такой путь, становится ближе к богу...

--------------------------------------------------------------------------------

* Ирод Агриппа I — внук царя Ирода Великого, правитель Самарии и Иудеи; по евангельскому преданию, умер, «будучи изъеден червями»; вероятно, был отравлен в 44 г. н. э. (прим. ред.)

** Альманзор, точнее, аль-Мансур — халиф Кордовского халифата (976-1002 гг.), нанес тяжелые поражения войскам христианских государств Испании. (прим. ред.)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сантьяго де Компостелла: Поле звезды

Звезды

Звезды нашей Вселенной и всего мироздания представляют форму жизни, непонятную...
Религия

Медитация на Звезды

Все более и более настраивайтесь в лад со звездами. Когда ночь ясная и небо...
Религия

Индиго, Кристаллы и Темные звезды

Но возникла проблема, что большинство людей, кто не может видеть душу или ауры...
Религия

Вплоть до самой далекой звезды

На человека, который сознательно ищет духовного, и того, кто, движется...
Религия

Звезды, созвездия и Лучи Рас Часть -1

Тем не менее, несмотря на такие – практически мало чем ограниченные возможности...
Религия

Мистическое поле

Когда мы рассматриваем материю на элементарном уровне, то она не поддаётся...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Ты - источник Жизни... Ты - источник Света