Признаки духовного продвижения

Когда человек читает, слушает, участвует в чтении книги Зоар, и делает это более-менее правильно, он должен проверить меру своего продвижения. Разумеется, мы не можем точно оценить наше продвижение, поскольку не понимаем, в каких начальных условиях находимся, каковы наши свойства, чего мы должны достичь. Ни начало, ни конец пути нам не раскрыты. Но в любом случае этапы продвижения и разницу между состояниями мы можем примерно определить – по своим ощущениям.

Человеку должно быть все легче и естественней представлять все описанное в книге Зоар, как происходящее в нем, в его свойствах. Он все более естественно при начале чтения, тотчас же начинает искать в себе определение каждому слову, сказанному в книге Зоар.

Он чувствует, что книга вызывает в нем ответные реакции на каждое слово, каждый символ и действие. Он начинает распознавать внутреннюю систему души, в которой находится. Он начинает видеть, что тело, в котором представляет себя существующим, и все это пространство – весь мир, близкое и далекое окружение, вся Вселенная, все мироздание, предстающее сейчас перед ним, - все это тоже его внутреннее ощущение.

И к этому частичному ощущению сейчас добавляется еще одно, которое книга Зоар начинает прояснять и раскрывать ему.

Две эти формы восприятия пробуждаются в человеке и каким-то образом соотносятся между собой. Причем новая форма восприятия реальности через чтение книги Зоар, становится все более доминантной, сильной, властвующей и определяющей, чем его прежнее восприятие реальности.

Это один вид проверки, с помощью которой человек может оценить, насколько он продвигается на каждом шагу.

Вторая проверка состоит в том, что человек начинает понимать: та самая данная ему точка в сердце на самом деле только кажется ему сейчас точкой - из-за отсутствия воодушевления, впечатления, раскрытия, восприятия.

Но эта точка включает в себя все души, все миры, всю реальность, созданную Творцом. Так же, как в начале творения точка "нечто из ничего" распространилась "сверху – вниз" через четыре стадии прямого света, мир Бесконечности и все миры до нашего мира, так и сейчас мы должны распространить и расширить ее собственными силами "снизу – вверх".

Разумеется, в нас самих нет таких исконных сил. Но когда мы стараемся сами расширить эту точку, обращаясь к ее составляющим частичкам – к нашим товарищам, желая получить от них воодушевление, то, в мере воодушевления, мы начинаем видеть в ней не одну, а множество отдельных точек, связанных между собой сетью связи, называемой системой душ или системой миров.

Система душ – более внутренняя, а система миров – более внешняя.

Так мы раскрываем в той самой точке в сердце, полученной нами свыше, всю реальность. Эта точка расширяется, и мы начинаем раскрывать в ней все мироздание.

Человек начинает видеть, что его точка в сердце включает в себя всех товарищей, а затем – все более далеких людей, пока не расширится на всю реальность.

Если в нем проясняется такое видение, восприятие, такой подход, - это хороший знак продвижения в результате правильного чтения книги Зоар.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Признаки духовного продвижения

Стимулятор духовного продвижения

Вопрос: Как мы можем все вместе выровнять выбоины на духовном пути и сделать его...
Религия

Основной принцип духовного продвижения

Без отмены себя перед группой, не получишь духовного сосуда, желания получить...
Религия

Мир как средство продвижения

Вопрос: Как многообразие нашего мира связано с единой целью любви к ближнему...
Религия

Признаки Будды

По древним текстам, у Шакьямуни было 32 основных телесных признака, позволивших...
Религия

Признаки Аватара

Аватара, или воплощение Господа, нисходит в материальное проявление из царства...
Религия

Признаки кали-юги

1. Итак, о царь, из-за могущественного влияния века Кали в людях с каждым днем...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса