Иерусалимский саван против Туринской плащаницы

Открытие иерусалимских археологов дает новый серьезный повод усомниться в подлинности христианской реликвии, известной под названием «Туринской плащаницы».

Группа археологов под руководством профессора Шимона Гибсона нашла в долине Гинном запечатанную погребальную пещеру времен Христа, в которой сохранились обернутые в саван останки человека. Саван I века нашей эры обнаружен в районе Иерусалима впервые, и он совсем не похож на знаменитую Туринскую плащаницу, которую многие христиане считают подлинным погребальным покрывалом Христа.

Ткань древнего савана изготовлена простым двусторонним переплетением, тогда как ткань Туринской плащаницы сделана более сложным методом диагонального переплетения, изобретенным в европейско-средиземноморском регионе лишь спустя 1000 лет после описываемых в Евангелиях событий. По крайней мере, археологам до сей поры не удалось найти ни одного более древнего образца ткани, изготовленной диагональным переплетением, — и иерусалимский саван также не стал такой находкой.

Тесты: анализ ДНК волокон Иерусалимского савана, показал, что он относится ко времени времени смерти Христа. Эксперты говорят, что это подвергает сомнению подлинность Туринского Савана

Еще более важно то, что иерусалимский саван состоит не из одного куска ткани, как Туринская плащаница, а из нескольких — причем голова покойного была завернута в отдельный лоскут. Находка Шимона Гибсона стала первым материальным подтверждением того, что ученые знали из книг, — древние евреи заворачивали головы мертвых в отдельный саван на случай, если за мертвого приняли и похоронили живого человека. Такое случалось, и не так уж редко — и отдельное покрывало для головы давало «воскресшему» возможность сдуть ткань в сторону и позвать на помощь.

Именно для того, чтобы окончательно удостовериться в смерти, родственники навещали усопшего на третий день после похорон. По словам профессора Гибсона, этот известный обычай объясняет и евангельский рассказ о приходе учеников к гробнице Иисуса на третий день после распятия. Однако конструкция Туринской плащаницы, которая представляет собой цельный прямоугольный кусок ткани, с этими погребальными обычаями не согласуется.

Туринская плащаница , размер которой 427см на 92 см, непохож на практику похорон того времени, которое использовало отдельные листы для головы и тела покойного.

Возраст иерусалимского савана и завернутого в него скелета установили методами радиоуглеродного анализа и анализа ДНК, так что сомнений в точности датировки у ученых нет. Человек, похороненный в пещере, страдал проказой и умер от туберкулеза — вероятно, из-за этого гробницу и запечатали, что позволило ей сохраниться до наших дней.

Споры о Туринской плащанице на этом, разумеется, не закончатся — но открытие израильских археологов добавляет веса аргументам скептиков, считающих реликвию изготовленной в Средние века подделкой.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Иерусалимский саван против Туринской плащаницы

Христа никогда не укрывали Туринской плащаницей

Археологи Израиля обнаружили погребальный покров, датируемый началом новой эры...
Религия

Иоанн Иерусалимский

На протяжении веков "Тайный реестр пророчеств" Иоанна Иерусалимского, из...
Религия

Иерусалимский собор апостолов

Под Иерусалимским апостольским собором традиционно понимается встреча в...
Религия

Иерусалимский хлеб, или Закваска от лукавого

Не так давно одна моя знакомая, девушка добрая, но совершенно нецерковная...
Религия

Св. Кирилл Иерусалимский и Акакий Кесарийский 350-361 гг

Акакий Кесарийский господствовал в Иерусалиме, но политическое положение империи...
Религия

Освящение храма гробницы Господней и Максим Иерусалимский

В то время благодеяния Константина давали Иерусалиму первенствующее значение на...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Ты - источник Жизни... Ты - источник Света