Стирание я

Однажды утром, обращаясь к посетителям, Махарадж сказал: «Некоторые из вас приходят сюда уже много недель. Особенно меня интересуют посетители из других стран, которые прибыли сюда не для осмотра достопримечательностей, а для того, чтобы встретиться со мной. Они тратят массу денег на дорогу и проживание в Бомбее, и я иногда думаю – действительно ли они понимают то, что я пытаюсь донести? Вы знаете, что такое Параматма – Высшая Истина, главный смысл (жизни). Что является Высшей Истиной для каждого из вас? Прежде чем ответить, поразмышляйте над тем, что я сказал».

Один из иностранцев дал такой смелый ответ: «Освобождение. Я хочу освободиться от рабства этой жизни. Прослушав ваши беседы, я бы сейчас назвал это «рабством сознания»». Со стороны некоторых слушателей последовал ропот согласия.

Махарадж засмеялся и сказал: «Посмотрите как сильна может быть обусловленность! Исходит обусловленность от родителей или духовных лидеров – не имеет значения. Эта проблема «рабства» и «освобождения» является частью традиционного обучения, которое дается тем, чей интеллектуальный и интуитивный уровень недостаточно высок для того, чтобы постичь истинную суть того-что-есть. Но вы не дети из духовного детсада. Я постоянно твержу, что вы должны прекратить думать и говорить так, как будто вы являетесь феноменальными объектами. Я говорил вам, что вы не есть феноменальные объекты, а само сознание, оживляющее сознание, дающее чувствительность живым существам, что вы есть сознание только в проявлении, но в действительности вы есть то, что предшествует самому сознанию, то есть вы есть Чистое Осознавание.»

«Разве это тяжело понять, – спросил Махарадж, – что простой объект, видимое проявление – и это все чем является физическое тело, – никак не может совершать каких-либо действий как независимая сущность? Лишь когда Безличностное Сознание в своем тотальном функционировании проявляется путем объективизации себя и отождествления с каждым объектом, возникает концепция личностного «я». Эта концепция и есть источник «рабства»: объективизация чистой субъективности «Я» в объективное «я». Именно это «я», я-концепция, или эго – является воображаемым рабством, от которого ищется освобождение. Ясное осознавание того, что представляет собой живое существо, ищущее освобождения, покажет всю смехотворность этой идеи.

Тело – это не что иное как производное мужской спермы; плод – это эссенция потребляемой родителями пищи, и в нем в латентном состоянии пребывает сознание. Если теперь ясно, что то, чем мы кажемся, есть не что иное как эссенция пищи, могу я спросить, какую конкретно частичку пищи вы желаете освободить? С какой конкретно частичкой пищи или с каким из пяти элементов (поскольку пища представляет собой эссенцию сочетания пяти элементов) вы себя отождествляете?

Пробуждение, или просветление, или освобождение – это не что, абсолютно не что иное как глубокое, интуитивное постижение того, что то, чем мы являемся, – то-что-есть-здесь-сейчас – это абсолютное отсутствие чего бы то ни было вообразимого или познаваемого, что является тем же самым, что и абсолютное присутствие непознаваемой потенциальности.»

«Задумайтесь на мгновение, – сказал Махарадж, – может ли возникнуть вопрос, не имеющий в своей основе индивидуума в виде «я» или «ты» – идет ли речь о видении или невидении, понимании или непонимании, делании или неделании? Вопрос всегда связан с «я». Всегда, когда есть Пара-вритти, это значит, что произошло окончательное и полное изменение. Это изменение не было «совершено» или «достигнуто» какой-либо сущностью по ее собственной воле. Именно этот факт и не осознается. Не осознается то, что не может быть никакой сущности, которая непосредственно своим волеизъявлением вызвала изменение! Именно постижение как таковое (не со стороны какого-то индивидуума) этого факта приводит к стиранию «я» – ищущего – и к достижению некоего рода вакуума, пустоты ума, что притягивает к себе присутствие, являющееся нашим истинным «Я» (не «я»). Вот таким образом случается или происходит процесс трансформации. Достичь его нельзя.»

«Поймите, – сказал в заключение Махарадж, – что объекты и их гуны (атрибуты) – это не субъект и объект, воспринимаемыми чувствами и истолковываемые умом, но все феномены, включая человеческие существа, являются объектами, просто видимыми проявлениями в сознании – и, следовательно, в конечном счете, объекты не могут быть «освобождены» и не нуждаются в этом».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Стирание я

Стирание границ и достижение Единства

Границы – это иллюзия, выдумка Сознания, скрывающая Единство. Границы создаются...
Магия

Стирание кармы, решение проблем

Привет, народ! Здесь вы найдете мощнейшее упражнение, с помощью которого сможете...
Психология

Стирание личной истории

Есть такой приказ Орла - классифицировать окружающие предметы. В соответствии с...
Магия

Стирание кармы

Карма – это весь накопленный вами опыт пребывания в материальном мире, чаще...
Магия

Стирание негативных воспоминаний

Большинство эмоций, испытываемых человеком в течение жизни, являются негативными...
Журнал

Процесс стирания информации в мозге

Ученые установили, что в процессе обучения новым знаниям или навыкам головной...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Какие роли играет личность? Трансформация личности
Научиться говорить...Да