Колдун на свадьбе

Вежливец (Вежливой, Вежливый) - почётное прозвание колдуна на свадьбе.

«Нередко бывает на одной свадьбе вместе два вежливца, один со стороны жениха, другой - невесты» (Пермская область).

Обязанность вежливца - «охранять свадьбу от порчи, разрушать злонамеренные чары и предупреждать всякие, считаемые худым предзнаменованием случайности, например: чтобы лошади в свадебном к венцу поезде не остановились, не распряглись, не рвались порывисто, не заметали снегом или пылью и т.п. В видах устранения всего этого вежливый осматривает все углы и пороги в доме, пересчитывает камни в печах, кладет замок на пороге, дует на скатерть свадебного стола, нашептывает разные наговоры над одеждой молодых и под лошадиной сбруей, дает молодым привески к крестам на шее и т. д.» (Енис.).

В Сибири, как и во многих других областях России, дружка, именуемый вежливцем, сторожем, большаком, опасным, был «особенным знатоком всех обрядностей в их принятой последовательности».

«Местами эта деятельность дружки называлась „отпустить свадьбу“ и совпадала по назначению своему с ролью священника, хотя совершение христианского обряда тоже непременно присутствовало. Если действия дружки при этом слишком явно вступали в конфликт с церковью и это становилось известно властям, он подвергался церковному наказанию. В 1794 году в Тобольскую духовную консисторию было передано светскими властями дело Гаврилы Рожнева из села Скопин Маяк Ишимской округи. Он обвинялся в том, что „бывши на крестьянских свадьбах дружкой якобы для предосторожности, чтобы не приключилось какого вреда, налеплял бывшим при том людям на кресты воск, читая при том молитву, почему простой народ и почитает его вроде колдуна“ (...) На Рожнева была наложена епитимия на три года. У крестьян Шадринского уезда в 40-х годов XIX века зафиксирован такой свадебный обряд, в котором вежливец произносит заговоры на воск, взятый из домашней божницы... частицы этого воска прилепляют к нательным крестам жениха и других участников свадебного поезда (поезжан) (все это перед отправлением жениха за невестой)». Вежливец также усаживает поезжан и жениха в передний угол на войлок (на стол при этом подается сырой гусь, хлеб, солонка с солью); после благословения он выметает под полатями и на пороге избы своей полой; лепит куски воска к гривам коней и т.п. (Громыко, 1975 год).
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Колдун на свадьбе

Колдун

Баальник (Бальник, Баяльник, Балий, Балия) - колдун, знахарь. Баяльник (от...
Религия

Колдун целитель

Пританцовывая и что-то бормоча вполголоса, колдун делает вокруг меня круги...
Журнал

Свадьба весной

Уделите немного внимания некоторым деталям, и ваша весенняя свадьба останется в...
Журнал

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Сегодня 29 апреля 2011 года, состоялась свадьба, принца Уильяма и Кейт Миддлтон...
Журнал

Свадьба - дело непростое

1. Все начиналось с выбора дня свадьбы. Наиболее благоприятными считались...
Магия

Свадьба - дело непростое

В старину люди вступали в брак раз и на всю жизнь. Как говорится, венчают в...
Магия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса