Банник

Баённик (Баенник, Банник, Байник, Банный, Лазник) - нечистый и опасный дух, который поселяется во всякой бане за каменкой, всего же чаще под полком, на котором обычно парятся люди. О Баннике и в наши дни рассказывают немало жутких историй. Он представляется в виде крохотного, но очень сильного старичка, голого, с длинной, покрытой плесенью бородой. Всему русскому люду известен он за злого недоброхота. "Нет злее банника, да нет его добрее", - говорят в коренной Новгородчине, но твёрдо верят в его готовность вредить и строго соблюдают правила угодничества и заискивания. Его злой воле приписывают обмороки и несчастные случаи, иногда происходящие в бане. Любимое развлечение Банника - шпарить моющихся кипятком, раскалывать камни в печке-каменке и "стрелять" ими в людей. Может он и затащить в горячую печку и содрать клок кожи с живого человека.

Полагают, что Баенник всегда моется после всех, а потому четвёртой перемены или четвёртого пара все боятся: "он" накинется, станет бросаться горячими камнями, плескаться кипятком; если не убежишь умеючи, т.е задом наперёд, он может совсем зашпарить. Этот час (после трёх перемен) дух считает своим и позволяет мыться только чертям: для людей же банная пора полагается около 5-7 часов полудни. Баенник стремится владеть баней нераздельно и недоволен всяким, покусившимся на его права, хотя бы и временно. Зная про то, редкий путник, застигнутый ночью, решиться искать здесь приюта.

Так как на Баннике лежит прямая обязанность удалять из бани угар, то в его же права наводить угар на тех, кем он недоволен. Впрочем, с ним можно и поладить. Знающие люди всегда оставляют Баннику хороший пар, свежий веничек и лоханку воды, а также заискивают расположение Баенника тем, что приносят ему угощение из куска ржаного хлеба, круто посыпанного крупной солью. А чтобы навсегда отнять у него силу, ему приносят в дар чёрную курицу.

Никогда нельзя в бане подгонять друг друга, ибо Банник этого не выносит и начинает сердится. А уж если попал под руку Баннику, надо выбежать из бани и позвать на подмогу Овинника или Домового: "Батюшка, выручи!.."

Банники - банные духи. Обитая в непосредственной близости от человека, они стараются не показываться на люди, но требуют строгого себе подчинения. Условия их просты: баня должна стоять там, где того желал её подлинный, мистический хозяин. В противном случае Банник не замедливал с местью. Действовал он довольно подло и наверняка - вплоть до насылания на людей смертельных болезней. Однако стоило переложить баню - и больной, стоя уже одной ногой в могиле, шёл на поправку. Некоторые люди уверяют, что видали его и что он старик, как и все духи, ему сродные: недаром же они прожили на Белом Свете неисчислимое количество лет.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Банник

Банный обряд. Как задобрить банника?

Издревле баня была не просто местом, где можно помыться и попариться. Для наших...
Магия

Дух Банник Царство Природы

Банник (Баенник, Баенный, Байник, Банной, Банница, Обдериха, Лазник) – так в...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Расширение сознания. Ключи от собственной жизни