Еще раз о Плащанице Христа

Споры о Плащанице Христа не утихают уже столетья. Я помню потрясшую всех публикацию в журнале "Химия и жизнь" где-то в семидесятых. Вчера мир потрясла новая сенсация. Как сообщила во вторник британская газета The Daily Telegraph, группа итальянских ученых под руководством Луиджи Гарласкелли, профессора химии из Университета Павии, воспроизвела плащаницу, используя материалы и технологии, доступные в средние века.

Итальянские ученые провели эксперимент, по их мнению доказавший, что Туринская плащаница, на которой, как считается, отпечатался лик и тело распятого Иисуса, одна из самых почитаемых христианских реликвий, является средневековой подделкой. "Мы показали, что возможно воспроизвести нечто такое, что имело бы те же характеристики, как у плащаницы", - сказал профессор химии из Университета Павии Луиджи Гарласкелли.

Ученые положили отрез холщовой льняной ткани на добровольца, после чего стали втирать в плащаницу пигмент, содержащий небольшое количество кислоты. Затем пигмент был искусственно состарен с помощью нагревания ткани в печи и стирки, в результате чего большая его часть была удалена с поверхности, однако небольшое количество сохранилось в виде полустертого изображения, похожего на то, которое присутствует на Туринской плащанице. Затем исследователи добавили немного следов крови, прожгли дыры в ткани, подпалили ее по краям для придания еще большего сходства.

Незвисимые эксперименты, проводившиеся одновременно в 1988 году в лабораториях Оксфорда, Цюриха, Тишона и Аризоны установили, что четырёхметровое полотно, в которое, по преданию, было завернуто тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти, и в котором он был похоронен, датируется 1260-1390 годами нашей эры. Скептики заявляют, что плащаница является обманом, призванным привлекать средневековых паломников, но верующие продолжают настаивать на подлинности Плащаницы, хранящей следы тела Господня.

История Плащаницы противоречива. После ее обнаружения в 1578 году, на Ближнем востоке, она была привезена в Турин королевской семьей Savoys. В 1983 году бывший король Умберто Второй подарил ее Папе John Paul. В 1997 году плащаница чудом уцелела во время пожара в часовне Guarini, где она хранилась и откуда ее вынес , рискуя жизнью , отважный пожарник.

Последнее исследование Луиджи Гарласкелли (Luigi Garlaschelli) было произведено с помощью фонда атеистов и агностиков, но, как утверждает ученый, это не отразилось на результате. " Деньги не пахнут"- заявил ученый и если церковь закажет новое исследование - ищите меня здесь.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Еще раз о Плащанице Христа

Вера в Христа

Мы, теософы, верим, что нет науки и философии выше истины, поэтому у нас есть...
Религия

Церковь Христа

Да, исполнил, если взять все последствия, которые Новый Завет, утвержденный...
Религия

Сознание Христа

Сознание человека, который становится на путь духовного развития, претерпевает...
Религия

Лик Иисуса Христа

Странно, но в исторических хрониках о лике Иисуса Христа, созданном...
Религия

О священстве Исуса Христа

Как записан был Иисус священником1: христианам о признании Господа нашего Иисуса...
Религия

Истинное учение Христа

Истинное Учение Христа, восстановленное по Священным Писаниям и сохранившимся...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Полезные остановки
Проделки капризных планет