Знание и незнание

..Медитируй над знанием и незнанием, существованием и несуществованием. Медитируйте над положительным аспектом жизни, а потом над отрицательным - и затем отложите и то и другое в сторону, потому что вы ни то ни другое. Потом оставь и то и другое в стороне от того, чем ты можешь быть.

Посмотрите на это таким образом. Начните медитировать над рождением: рождается ребенок, вы рождаетесь. Потом вы растете, становитесь юными - медитируйте над всем этим ростом. Потом вы становитесь старыми, потом умираете. С самого начала... вообразите себе тот самый момент, когда ваши отец и мать зачали вас, и вы вошли во чрево матери самой первой своей клеткой. Оттуда посмотрите в самый конец, где ваше тело сгорает в погребальном костре, и все ваши родственники стоят вокруг вас. Потом отложите оба этих конца в сторону - того, кто родился, и того, кто умер. Просто отложите в сторону и посмотрите в середину. Это вы - тот, кто никогда не рождался и никогда не умрет.

...Знанием и незнанием, существованием и несуществованием. Потом оставь и то и другое в стороне от того, чем ты можешь быть. Вы можете делать это с любыми положительными и отрицательными полярностями. Вот вы сидите здесь. Я смотрю на вас. Я знаю вас. Когда я закрываю глаза, вас больше нет, я не знаю вас. Потом отложите в сторону и знание того, что я знал, и знание того, что я не знаю, - вы будете пусты, ведь когда вы отстраняетесь и от знания, и от незнания, - вы пусты. Есть два типа людей: некоторые полны знания, а некоторые полны невежества. Есть люди, которые говорят: «Мы знаем». Их знание поддерживает их эго. И есть люди, которые говорят: «Мы невежественны». Они полны невежества. Они говорят: «Мы невежественны. Мы не знаем». Один отождествлен со знанием, другой отождествлен с невежеством - но и тот и другой владеют чем-то, и тот и другой что-то заботливо вынашивают. Оттолкните от себя и то и другое, знание и незнание, так, чтобы вы стали ничем - ни невежественными, ни знающими. Отложите в сторону и положительное, и отрицательное. Тогда кто вы? Внезапно вам откроется этот «кто». Вы осознаете то, что лежит за пределами, то, что трансцендирует. Отстраняясь от положительного и отрицательного, вы становитесь пустыми. Вы будете никем, ни мудрыми, ни невежественными. Отложите в сторону и ненависть, и любовь, отложите в сторону дружбу и вражду. Когда отложены в сторону обе полярности, вы пусты.

Но вот трюк ума: он может отложить в сторону что-то одно, но никогда и то и другое вместе. Он может отложить в сторону одно, - вы можете отстраниться от невежества, тогда вы держитесь за знание. Вы можете отстраниться от боли, но тогда вы держитесь за удовольствие. Вы можете отстраниться от врагов, но тогда вы держитесь за друзей. И есть лишь очень немного людей, которые делают прямо противоположное: они отстранятся от друзей и будут цепляться за врагов, они отстранятся от любви и будут цепляться за ненависть, они отстранятся от богатства и будут цепляться за бедность, они отстранятся от знания и будут цепляться за невежество. Эти люди - великие отказчики. За что бы ни держались вы, они будут цепляться за противоположное, — но они все равно цепляются.

Проблема в этом самом цепляний, поскольку если вы цепляетесь, то вы не можете быть пустыми. Не цепляйтесь; вот в чем смысл этой техники. Не цепляйтесь ни за что, ни за положительное, ни за отрицательное, ведь когда вы не цепляетесь, вы находите себя. Вы есть, но из-за того, что цепляетесь за что-то, вы спрятаны. Не цепляясь, вы проявите себя, раскроете себя. Вы расцветете.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Знание и незнание

Астральный мир - как незнание Вселенной

Понятно стремление учителей древних цивилизаций. Им надо было доказывать, что...
Религия

Знание

"Верховная Личность Бога сказал: Слушай снова, о сильнорукий Арджуна. Поскольку...
Религия

Ведическое знание

Веды не являются творением человеческой мудрости. Ведическое знание пришло из...
Религия

Знание и осознание

Я знаю, что я не знаю, кто я. Мое осознавание — это не знание, но мое...
Религия

Духовное Знание

Знание превыше всего. Каждый, кто принес частицу Знания, уже есть благодетель...
Религия

Малое знание

Бог есть тот, кто охватывает все. Все, что мы делаем, наблюдаемо Богом. Все, что...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Раскрыть в себе звезду
Хоопонопоно. Повышение вибраций