Внутренний наставник

Самоотречение, самоотдача - это единственная техника для того, чтобы ваша внутренняя сущность стала активной.

Верно ли, что человек, живущий интуицией, всегда преуспевает? Нет, но он всегда счастлив, - сопутствует ему успех или нет. А человек, не живущий интуицией, всегда несчастлив, преуспевает он или нет. Успех - это не критерий, поскольку он зависит от многих вещей. Счастье - это критерий, поскольку счастье зависит только от вас. Вы можете не преуспевать, поскольку с вами конкурируют другие. Даже если вы работаете интуитивно, другие могут работать хитрее, умнее, расчетливее, насильственнее, аморальнее. Поэтому успех зависит от многих других вещей; успех - это социальное явление. Успех может не сопутствовать вам.

Кто может сказать, что успех сопутствовал Иисусу? Распятие - это не успех, это величайшая неудача. Человека распяли в тридцать три года - какой же это успех? Никто не знал о нем. Всего лишь несколько деревенских жителей, необразованных людей, были его учениками. У него не было положения, престижа, власти. Какой же это успех? О распятии нельзя сказать, что это успех. Но он был счастлив, он был в полном блаженстве - даже когда его распинали. И те, кто распинал его, продолжали жить еще многие годы, но жили эти годы в страдании. Так что, кто же на самом деле был подвергнут распятию? Вот в чем смысл. Те, кто распял Иисуса, разве не они подверглись распятию? Или, разве Иисус был тот, кого распяли? Он был счастлив. Можно ли распять счастье? Он был в экстазе. Можно ли распять экстаз? Можно убить тело, но нельзя убить душу. Те, кто распинал его, они жили, но их жизнь была не чем иным, как долгим, медленным распятием - страдание, страдание и страдание.

Поэтому первое: я не говорю, что если вы следуете за внутренним наставником, вам всегда будет сопутствовать успех - в том смысле, в котором мир понимает успех; но в том смысле, в котором успех понимает Будда или Иисус, вы будете преуспевать. Но этот успех измеряется вашим счастьем, вашим блаженством, - что бы ни случилось, не имеет значения, вы все равно будете счастливы. Скажет ли мир, что вы потерпели неудачу, или сделает вас звездой, признает вас успешным, это не имеет никакого значения. Вы будете счастливы, что бы ни случилось; вы будете блаженны. Для меня блаженство - вот успех. Если вы можете понять, что блаженство - это успех, тогда я скажу, что успех всегда будет сопутствовать вам.

Но для вас блаженство - это не успех; успех для вас это что-то другое. Он может быть для вас даже несчастьем. Даже если вы знаете, что из этого выйдет несчастье, вы все равно стремитесь к успеху. Спросите политических лидеров - они несчастливы. Я не видел ни одного политического лидера, который был бы счастлив. Это просто несчастные люди, но, тем не менее, они стремятся к более высоким постам, стараются забраться еще выше по лестнице. Те, кто выше их, несчастны, и они знают это. Мы готовы стать несчастными, если к нам придет успех. Что же такое успех для нас? Успех - это исполнение эго, но не блаженство. Это тогда, когда люди скажут, что вы преуспеваете. Вы, может быть, потеряли все - вы, может быть, потеряли свою душу; вы, может быть, потеряли всю ту невинность, которая дает блаженство; вы, может быть, потеряли весь покой, все безмолвие, которое подводит вас к божественному; вы, может быть, потеряли все и стали просто безумными, - но мир скажет, что у вас успех.

Для мира удовлетворение эго - вот успех; для меня это не так. Для меня быть блаженным - вот успех, знает ли о вас кто-нибудь или нет. Не имеет значения, знает ли о вас кто-нибудь или нет, живете ли вы в полной безвестности, не замеченными, не слышными. Но если вы блаженны, вы добились успеха.

Запомните это различие, ведь в мире есть множество людей, которые хотели бы быть интуитивными, которые хотели бы найти своего внутреннего наставника как раз для того, чтобы преуспеть в мире. Для них внутренний наставник станет разочарованием. Прежде всего, они не смогут найти его. Далее, даже если они и найдут его, они будут несчастны, потому что все их цели заключаются в признании мира, в исполнении эго - не в блаженстве.

Пусть вашему уму будет ясно: не будьте ориентированными на успех. Успех - это величайшая неудача в мире. Поэтому не старайтесь быть успешными; в противном случае, достигнув успеха, вы потерпите неудачу. Думайте о том, как быть блаженными. Каждое мгновение думайте о том, как быть более и более блаженными. Тогда весь мир может сказать, что вы потерпели неудачу, но это не будет неудача. Вы достигли.

Будда был неудачником в глазах своих друзей, семьи, жены, отца, учителей, общества - он был неудачником. Он стал просто нищим. Какой же это успех? Он мог бы быть величайшим императором: он обладал необходимыми качествами, он обладал необходимой индивидуальностью, он обладал необходимым умом. Он мог бы быть величайшим императором, но стал нищим. Он был неудачником, это очевидно. Но я говорю вам, что он не был неудачником. Если бы он стал императором, вот это была бы неудача, ведь тогда он упустил бы настоящую жизнь. То, чего он достиг под деревом бодхи, было настоящим, а то, что он потерял, было ненастоящим.

С настоящим вы преуспеете во внутренней жизни; с ненастоящим... я не знаю. Если вы хотите преуспеть в ненастоящем, тогда следуйте по пути тех, кто работает в хитрости, в разумности, в конкуренции, в зависти, в насилии. Следуйте их путем, внутренний наставник не для вас. Если вы хотите добиться чего-нибудь в мире, тогда не слушайте внутреннего наставника.

Но, в конце концов, вы почувствуете, что хотя вы и завоевали весь мир, но потеряли себя. Иисус говорит: «И что же получает человек, если он теряет свою душу и выигрывает весь мир?» Кто, по-вашему, добился успеха: Александр Великий или Иисус Распятый? Так что, если - и это «если» должно быть хорошо понято, — если вы заинтересованы в мире, тогда внутренний наставник — не наставник для вас. Если вы заинтересованы во внутреннем измерении бытия, тогда внутренний наставник, и только внутренний наставник, поможет вам.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Внутренний наставник

Дзен. Наставник

Повторим, что разнообразные формы медитации существовали в буддизме изначально...
Религия

Внутренний враг

Величайшее препятствие развитию сострадания и сердечности составляет эгоизм...
Религия

Внутренний свет

Оглядываясь вокруг, постоянно обращаешь внимание, на то что большинство людей...
Религия

Внутренний коллайдер

Вопрос: Есть у меня возможность сделать что-то выходящее за рамки фильма, в...
Религия

Внутренний космос

Множество раз в глубокой медитации вы вдруг начнете ощущать будто гравитация...
Религия

Внутренний проводник

Прежде всего, у вас внутри есть ваш проводник, но вы не используете его. И вы не...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
11 способов становиться немного умнее каждый день