Внутренний и внешний мир человека

Вы живете одновременно в двух мирах. В каком-то смысле вы живете две жизни: одну - во внешнем мире объективной реальности, который вы воспринимаете с помощью своих органов чувств; и другую - в субъективном мире чувств и образов, создаваемых вашим разумом.
Внутренний и внешний мир человека
Осознать этот факт - значит проявить мудрость. А мудрость сводится к пониманию присутствия и силы Бога в вас, к тому, что вы осознаете: все, что вы, отпечатываете в своем подсознании, проявится в реальности независимо от того, хорошее это или плохое. Вы будете поступать мудро, если начнете закреплять в подсознании то, что только истинно, что любезно, что достославно и богоподобно. Вы проявляете мудрость, когда понимаете, что мысли материальны; и что вы чувствуете, то и привлекаете в свою жизнь; что рисуете в своем воображении, тем и становитесь. Вы поступаете мудро, когда осознаете, что можете взять любую идею и вплести ее в полотно вашего разума, лелея, подкрепляя эмоциями и чувствуя ее реальность.

Мудрость - это не скопление информации. Если вы обладаете мудростью, то, подобно истинному поэту или музыканту, усядетесь поудобнее в тихом уголке и будете внимать тому внутреннему движению, которое приносит вдохновение свыше. И Всемогущий обязательно ниспошлет вам вдохновение, и вы сможете подарить людям восхитительные звуки, которые услышали своим духовным ухом.

Если во всем, что вы чувствуете, о чем думаете, что рисуете в своем воображении и о чем говорите, господствует местоимение «Я», то вы не сможете изменить свою эмоциональную жизнь. Не забывайте, что в вашем разуме могут возникать разные мысли; ваше сердце могут волновать разные чувства. И если вы начнете ко всем негативным мыслям прибавлять местоимение «я», то тем самым будете отождествлять себя с ними и уже не сможете от них избавиться. Но в ваших силах отказаться от этого. Вы ведь сделали своей привычкой избегать луж и грязи, когда идете по улице. Точно так же постарайтесь не ходить по грязным «тропинкам» своего разума, где вас подстерегают страх, злоба, враждебность и недоброжелательность. Не слушайте негативные замечания. Не ходите туда, где вам могут испортить настроение, и не позволяйте «носителям» плохого настроения приближаться к вам. Научитесь внутренне отгораживать себя от тех негативных чувств, которые идут извне.

Поймите, что ваше настоящее «я» - не что иное, как Бесконечный Дух. Начните отождествлять себя с Его образами, качествами и способностями. И тогда изменится вся ваша жизнь. Никто не сможет вас потревожить, ведь все зависит от вашей собственной мысли. Вы можете проклинать или благословлять. Весь секрет заключается в преобразовании негативных эмоциональных начал вашего характера в процессе самоанализа. Быть наблюдательным и уметь наблюдать за собой - это две разные вещи. Когда люди говорят, что они наблюдательны, то под этим подразумевается, что они умеют сосредоточить внимание на внешних явлениях и предметах. А под самонаблюдением подразумевается способность заглянуть внутрь себя. Вы можете потратить всю жизнь на то, чтобы изучать атомы, звезды, анатомию человека, то есть атрибуты внешнего мира, лежащего за пределами вашего разума. Но эти знания не смогут изменить ваш внутренний мир. Для того чтобы изменить то, что у вас внутри, то, что у вас в сердце, вам нужно научиться искусству самонаблюдения.

Учитесь дифференцировать, то есть различать и отделять зерна от плевел. Вы совершенствуетесь в искусстве самонаблюдения, когда начинаете задавать вопросы: «Является ли та или иная идея истинной? Принесет ли она мне, благословение, исцеление и вдохновение? Принесет ли она мне спокойствие духа и поможет ли внести свой вклад в общее дело человечества?» Вы живете одновременно в двух мирах - внешнем и внутреннем. Но в действительности это один мир. Просто одна его часть видима, а другая невидима. Это разница между субъективным и объективным. Вы живете в мире мнений. Ваши пять чувств приносят вам лавину зрительных образов, звуков и разных концепций - как хороших, так и плохих. Вы живете также среди заблуждений толпы. Подумайте, что же вами управляет - внешний, объективный! Мир или ваш внутренний мир?

Внутренний мир - это тот мир, в котором вы реально живете. Это мир ваших мыслей, образов, эмоций, чувств, убеждений, мечтаний, стремлений, планов и целей.

Внешний мир приходит к вам посредством ваших пяти чувств, и вы разделяете его с другими людьми. Ваш внутренний мир мыслей, чувств, образов, убеждений, верований и реакций на окружающую действительность невидим и принадлежит только вам. Так спросите себя:

«В каком мире я живу? В том ли, который преподносят мне мои пять чувств, или в каком-то другом? Мною управляет внешний мир? Может быть, внутренний мир моего разума управляет внешним?» Вы живете именно в своем внутреннем мире. Только он определяет то, что вы чувствуете и от чего страдаете.

Предположим, вас пригласили на банкет. Все, что вы там видите и слышите, все, что ощущаете, все запахи и вкусовые ощущения - все это относится к внешнему миру. Но все, о чем вы думаете; все эмоции, которые у вас возникают; все, что вам нравится и не нравится, является частью вашего внутреннего мира. Получается, что вы присутствуете сразу на двух банкетах: на одном - внутреннем, и на другом - внешнем. Главный из них тот, который «проходит» во внутреннем мире ваших мыслей, чувств и эмоций, в котором вы испытываете взлеты и падения и бросаетесь от одной крайности к другой. Чтобы изменить себя, вы должны начать с изменения своего внутреннего мира путем очищения собственных эмоций и замены установок своего разума посредством внедрения в него правильных мыслей. Если вы хотите расти духовно, то должны полностью изменить себя. Вы должны направлять эмоции в позитивное русло, но для этого вам сначала нужно изменить свои мысли. Эмоции следуют за мыслями, а не наоборот. Вы не можете визуализировать эмоцию. Вы можете представить ту или иную сцену из жизни или как кто-то что-то вам говорит, но эмоцию вы представить не можете. Поэтому, чтобы направить свои эмоции по Божественному пути, вы должны прежде всего изменить свое мышление, направив его на то, что только истинно, что любезно, что справедливо, что чисто, что только добродетель - только об этом и помышляйте.

Можно привести массу примеров преобразований из области материального мира. Например, сахар в процессе перегонки превращается в спирт. Радий постепенно превращается в свинец. Пища, которую вы едите, проходит ряд этапов преобразования и в конце концов превращается во все те вещества, которые необходимы для существования вашего организма. Например, если вы съедаете кусок хлеба, созидательный разум внутри вас преобразует его в вашу клеточную ткань, мышцы и кости. Можно сказать, что даже хлеб становится мыслью в вашей голове, потому что часть входящих в него элементов превращается в частицы крови, которая циркулирует по сосудам вашего головного мозга. Это процесс преобразования веществ в организме: превращение того, что вы едите, в ваше тело и кровь. Когда вы с удовольствием вкушаете пищу, она преобразуется в красоту. Но может быть и по-другому. Если вы едите самую изысканную и здоровую пищу и при этом сердиты или обижены, она может превратиться в вашем организме в яд и вызвать язву желудка, артрит или какое-нибудь другое заболевание. То же самое относится и к впечатлениям которые вы получаете из внешнего мира. Все они проходят внутри вас процесс трансформации.

Предположим, что вы видите перед собой человека, которого любите и которым восхищаетесь. У вас создается о нем какое-то впечатление. Это впечатление вы «раскладываете по полочкам» в своем разуме. Предположим теперь, что вы встречаете кого-то, кто вам неприятен. У вас снова возникает какое-то впечатление, на сей раз негативное. Ваш супруг (супруга) или ребенок, сидящий на кушетке в то время, когда вы читаете эту книгу, тоже пробуждает в вас какие-то мысли. Иными словами, в ваш разум постоянно поступают те или иные впечатления. Если бы вы были глухим, то не смогли бы слышать голоса этих людей, и тогда впечатление было бы иным. Но у вас есть замечательная способность: вы можете по собственному желанию изменять то впечатление, которое получаете. Изменить впечатление - значит изменить себя. Чтобы изменить течение своей жизни, измените реакцию на нее. Ваши реакции на явления жизни являются стереотипными, такими же, как у всех? Если они в основном носят негативный характер, то такой же будет и ваша жизнь. Так не позволяйте, чтобы ваша жизнь превращалась в вереницу негативных реакций на впечатления, которые вы ежедневно вбираете в себя.

Если ваша соседка застрелила своего мужа, то вы не несете никакой ответственности за этот поступок. Вы не давали ей такого совета. Так почему же вы должны чувствовать себя в чем-то виноватым? Этот поступок был результатом ее позиции разума. Вы же должны направить свое внимание не на это событие, а на собственные цели, такие как гармония, здоровье и мир. Благословите эту женщину и идите своей дорогой с хвалой Господу на устах.

Чтобы четко видеть собственные внутренние установки, вы должны научиться отрешаться от всех частных случаев; что бы ни случилось, ваши мысли и чувства должны быть нерушимо сосредоточены на следующей великой истине: как это выглядит с точки зрения Бога и небесного, идеального состояния вещей? Небеса означают мир в нашем разуме. Бог - это Дух Живой, Принцип жизни, который обновляет и поддерживает вас, который заботится о вас, когда вы погружаетесь в сон. Он никогда не рождался и никогда не умрет, вода его не мочит, огонь не сжигает, ветер не сдувает. Это Вечное бытие внутри вас.

Если вы будете внутренне осознавать присутствие Бога, то сможете подняться очень высоко и преобразовать все свои негативные мысли и эмоции в соответствии с Божественными вечными истинами Бога. У вас может возникнуть соблазн относить на счет других людей все те негативные впечатления, которые вы получаете. Но если то, что они говорят или делают, находит в вас негативный отклик, то это значит, что проблема заключена в вас. Это значит, что сейчас вы живете в негативном состоянии, двигаетесь и пребываете в нем. То, что пишут в газетах, не должно или не могло бы обеспокоить вас, если бы вы знали закон жизни. Журналисты имеют право писать все, что хотят. А у вас есть полное право не обращать на это внимания. Почему вы позволяете какому-то листу бумаги нарушать ваше спокойствие? Все дело в вашей реакции, в вашей собственной мысли, а не в том, что ее вызвало. Вы сами создали такую реакцию.

Вы не можете позволить себе погрузиться в негативизм. Это будет высасывать из вас жизненные силы; погасит в вас энтузиазм; сделает вас физически и ментально больным. Подумайте, где вы по-настоящему живете: в комнате, где сейчас находитесь, или в своих мыслях, чувствах, эмоциях, надеждах и разочарованиях?
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Внутренний и внешний мир человека

  • Пожалуйста отмечайте мысли Саровского кавычками ( и другого цитируемого лица) от ваших а то не понятно, где ваши мысли а где вышеназванного товарища.
     
  • Да и еще раз Да!Каждый здесь прав в своей т.с. плоскости реальности!Не суди Не завидуй Не помни зла мы все правы сами в себе.Не можете быть Богом будьте как ОН завещал!Каждому яблоку место упасть и каждому вору возможность украсть ведь так и устроен наш мир все есть как оно есть!Нас много но это временно это больница или темница где никто ни должен осуждать другого мы все больны иначе не оказались бы здесь!Хочешь изменить мир вокруг себя измени себя и тысячи вокруг тебя спасутся С.Саровский!
     

По теме Внутренний и внешний мир человека

Духовная работа. Внешний и внутренний опыт

Внешний и внутренний опыт настолько разительно отличаются один от другого, что...
Религия

Внутренний враг

Величайшее препятствие развитию сострадания и сердечности составляет эгоизм...
Религия

Внутренний проводник

Прежде всего, у вас внутри есть ваш проводник, но вы не используете его. И вы не...
Религия

Внутренний наставник

Самоотречение, самоотдача - это единственная техника для того, чтобы ваша...
Религия

Внутренний коллайдер

Вопрос: Есть у меня возможность сделать что-то выходящее за рамки фильма, в...
Религия

Внутренний космос

Множество раз в глубокой медитации вы вдруг начнете ощущать будто гравитация...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Что такое позитивное самопрограммирование
Успешность и благополучие