О катарсисе

Он прекращается сам, когда он завершен. Вам не нужно прекращать его. Постепенно вы начнете чувствовать, что в нем нет энергии. Вы начнете чувствовать, что вы “делаете” катарсис, но ваши действия пусты, в них нет энергии. Вы просто притворяетесь, играете; это не происходит. Как только вы чувствуете, что катарсис не происходит и вы понуждаете его, он уже прекратился. Просто слушайте свое сердце.

Когда вы гневаетесь, как вы узнаете, что гнев исчез? Когда вы испытываете сексуальное влечение, как вы узнаете, что сексуальность прошла? Вы узнаете это по тому, что энергии больше нет. Мысль еще может оставаться, но энергии больше нет; эта мысль пуста. Вы были в гневе несколько минут назад: сейчас, хотя ваше лицо еще может быть немного сердито, глубоко внутри вы знаете, что гнева уже нет; энергия ушла.

То же происходит с катарсисом. Катарсис - это энергетический феномен. Многие эмоции были подавлены: теперь они разворачиваются, поднимаются, бьют ключом. Тогда в этом много энергии. Вы кричите, в этом есть энергия - после этого вы чувствуете облегчение, как будто вы сбросили груз. Вы чувствуете себя невесомым; вы чувствуете себя более расслабленным, спокойным, неторопливым. Если же не было никакой подавленной эмоции, вы можете совершать какие-то движения, но потом вы будете чувствовать себя усталым из-за ненужного расхода энергии. Подавленной эмоции не было. Ничего не поднималось, вы прыгали и кричали без необходимости; поэтому вы устали.

Когда катарсис истинный, вы чувствуете себя обновленным; когда катарсис ложный, вы чувствуете себя усталым. После истинного катарсиса вы чувствуете себя очень живым, более молодым, как будто вы сбросили несколько лет. Вам было тридцать; теперь вам двадцать восемь или двадцать пять. Груз сброшен; вы стали моложе, живее, свежее. Но если вы просто совершали движения, вы чувствуете усталость. Вам было тридцать; теперь вы чувствуете себя на тридцать пять.

Вы должны наблюдать. Никто другой не может сказать, что происходит внутри вас. Вы сами должны быть наблюдателем. Постоянно наблюдайте, что происходит. Не притворяйтесь, не играйте, потому что катарсис - это не цель; это просто средство. Однажды вам нужно будет его отбросить. Не держитесь за него. Он подобен лодке на переправе: вы переправились через реку и забыли про лодку, вы не несете ее с собой.

Помните, катарсис может стать вашей одержимостью. Он может превратиться в привычку, паттерн. Не нужно делать из него паттерн. Так в какой же момент нужно отбросить катарсис? Он прекратится сам собой. Просто будьте внимательными и наблюдайте. И когда почувствуете, что катарсис готов прекратиться, не цепляйтесь за него; пусть он прекратится.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О катарсисе

Катарсис

Как известно (а может быть, и неизвестно), великий философ древности Аристотель...
Журнал

Катарсис

Все, кто оформлял свои семейные отношения не только через ЗАГС, но и в церкви...
Журнал

Психодрама. Инсайт и катарсис

Конечным результатом психодраматического процесса является изменение в структуре...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Дело не в силе воли
Исцеление водой