Отречение

Подобно тому, как каждый акт, исходящий от нас, возвращается в вид реакции, так наши действия могут влиять и на других людей, а их поступки на нас. Вы вероятно заметили, что по мере того, как люди поступают дурно, они становятся всё хуже, и по сере того, как делают добро, они орально крепнут и научаются поступать хорошо везде и во всякое время.

Это растущее влияние поступков можно объяснить лишь взаимодействием между людьми. Возьму пример из физики: при известном действии мой ум находится в определённом состоянии колебаний. Все умы, находящиеся в тождественных условиях, склонны будут подпасть под влияние моего ума. Если в одной комнате находятся разные музыкальные инструменты, настроенные на один лад, то если взять ноту на одном из них, все остальные будут резонансно звучать на одной и той же ноте. Так и все умы, находящиеся в состоянии одинакового напряжения, одинаково отзовутся на одну и ту же мысль. Конечно, это влияние мысли на ум будет различно в зависимости от расстояния и других причин, но ум всегда открыт какому-нибудь влиянию. Предположим, что я совершаю дурной поступок. Ум мой находится в определённом состоянии колебаний, и все умы в мире, находящиеся в том же состоянии, могут подвергнуться влиянию вибраций моего ума и это взаимное влияние умов более или менее сильно, смотря по степени напряжения.

Развивая далее это сравнение, можно предположить, что подобно тому, как волны света иногда бегут миллионы лет, прежде чем встретят какой-нибудь предмет, так и мысленные волны также бегут сотни лет, прежде чем натолкнутся на ум, могущий с ними звучать в унисон. Весьма возможно потому, что наша атмосфера полна подобных мысленных мысленных колебаний — как хороших, так и дурных. Каждая мысль, исходящая из каждого мозга, продолжает, так сказать, пульсировать, пока не встретит подходящий предмет, способный воспринять её. Каждый ум, способный на восприятие этих колебаний, реагирует на них немедленно. Так и человек, поступая дурно, приводит свой ум в определённое состояние, и уже как бы существующие в атмосфере мысли будут стараться проникнуть в его ум. Потому-то грешник, обыкновенно, продолжает делать всё больше и больше зла. Поступки его приобретают всё большую интенсивность. В силу этого, поступая дурно, мы подвергаемся двойной опасности. Во-первых, мы раскрываем себя для возможных дурных влияний, окружающих нас, во-вторых — мы творим зло, которое может повлиять на других. Делая зло, мы вредим и себе, и другим. Делая добро, мы приносим добро и себе, и другим, и как все силы человека, эти силы добра и зла черпают свою жизнеспособность из окружающего мира.

Согласно карма-йоге, раз совершённое действие не может быть уничтожено, пока оно не принесёт своего плода — нет силы в природе, могущей помешать ему дать свой результат. Если я поступаю дурно, я должен за это пострадать и ничто в мире не может изменить это. Точно так же, если я совершил хороший поступок, никакая сила в мире не может воспрепятствовать ему дать хорошие плоды. Причина должна иметь своё следствие, и ничто не может изменить этого закона. Тут возникает очень тонкий и глубокий вопрос, относящийся к карма-йоге — вопрос о тесной связи, существующей между всеми действиями — как хорошими, так и плохими. Мы не можем строго разграничить, что одно безусловно хорошо, а другое безусловно дурно.

Нет поступка, не дающего одновременно и дурных, и хороших плодов. Тот, кто в хорошем распознаёт и дурное, а в дурном и хорошее, познал тайну труда. Далее следует рассматривать цель труда. Мы видим, что значительное большинство людей во всех странах думают, что настанет время, когда мир будет совершенен и исчезнут болезни, несчастья и зло. Это прекрасная идея и отличная побудительная сила для вдохновения и исправления незнающих. Но, вникнув в дело, мы сразу увидим, что это невозможно, раз добро и зло составляют две стороны одной и той же медали. Что подразумевается под совершенством — выражение "совершенная жизнь" — противоречит само себе. Жизнь есть состояние беспрестанной борьбы между нами и всем, что вне нас. Жизнь протекает не просто и не ясно, она очень сложна. Эта сложная борьба между чем-то внутри нас и внешней жизнью и есть то, что мы называем бытиём. Итак, с прекращением этой борьбы прекратится и жизнь. Под идеальным счастьем подразумевается окончание этой борьбы. Но тогда окончится и жизнь, так как борьба может прекратиться только с прекращением жизни. мы уже видели, что помогая миру, мы помогаем самим себе. Главная польза работы для других состоит в очищении самих себя. Путём постоянных усилий, делая добро другим, мы стараемся забыть о себе — это забвение себя. Человек после многих лет борьбы наконец понимает, что истинное счастье состоит в искоренении эгоизма, и что никто не может сделать его счастливым меня кроме его самого.

Величайший идеал состоит в вечном и всецелом "самоотречении", в котором нет уже больше "себя", а всё — лишь "ты". И для обозначения того, сознательно или бессознательно карма-йога ведёт нас к этой цели, существуют два санскритских слова: "правритти", означающее движение к чему-либо и "нивритти" — движение прочь от чего-либо.

Правритти олицетворяется тем, что мы называем миром. "Я" и "Моё". Оно включает всё то, что обогащает это "я" посредством денег, власти, славы, и что по природе стремится захватить, собрать всё в один центр и центр этот есть "я". Когда стремление это начинает ослабевать, наступает "нивритти" или отдаление — отход. Тогда вступают в свои права нравственность и религия. Как правритти, так и нивритти суть разные виды туда.

Нивритти является основой всякой нравственности и религии, и конечное совершенство её выражается в полном самоотречении, в готовности пожертвовать умом и телом для другого. Когда человек дошёл до этого состояния, он достиг совершенства в карма-йоге.

Вернёмся теперь к одному из наших главных положений. Мы говорили, что не можем творить добра, не делая одновременно какого-нибудь зла, и не можем делать зла, не делая одновременно какого-нибудь добра. Как же нам работать, зная это? Поэтому карма-йога учит: "Не отрекайся от мира, живи в мире, впитывай его влияние, сколько можешь. Но лучше вовсе не работай, если ты будешь делать это для собственного удовольствия." Если мир создан для нас, то мы созданы для мира. Более всего задерживает наше движение вперёд мысль, что мир создан для нашего наслаждения. Мир этот сотворён не ради нас. Миллионы людей покидают его каждый год, но мир не чувствует этого, потому что они замещаются миллионами других людей. Мир в такой же степени создан для нас, как и мы для мира.

Итак, чтобы хорошо работать, надо сперва избавиться от пристрастия. Во-первых, не бросайтесь в гущу сражения, будьте лишь свидетелями его и продолжайте работать. Думать, что кто-нибудь зависит от меня и что я могу сделать счастье другому, это слабость. Это убеждение вызывает пристрастие, а пристрастие порождает все наши страдания. Мы должны внушить сами себе, что никто во всей вселенной, ни один нищий от нас не зависит — ни одна душа. Все они получают помощь от природы и будут получать её, хотя бы население мира уменьшилось на много миллионов.

Жизнь природы не остановится ради нас с вами. Нам даётся лишь блаженное преимущество воспитывать себя, помогая другим.

Этот великий урок надо выучить, и когда мы его вполне усвоим, мы никогда уже не будем несчастны, мы сможем без вреда для себя вращаться в какой угодно среде и где бы то ни было. Когда вы обретёте бесстрастие, то для вас не будет существовать ни добра, ни зла. Лишь эгоизм создаёт границу между добром и злом. Это очень трудно понять, но со временем вы дойдёте до этого уровня сознания, что ничто в мире не имеет власти над вами, пока вы сами не дадите ему эту власть. Ничто в мире не имеет власти над индивидуальным "Я" человека, пока оно по собственному желанию или разумению не утратит своей независимости.

Таким образом, будучи бесстрастным, вы побеждаете и отрицаете чью бы то ни было власть над собой. Весьма легко сказать, что ничто не имеет права действовать на вас, пока вы этого не позволите. Но каков истинный отличительный признак человека, не позволяющего чему-либо влиять на него — ни счастью, ни несчастью? Признак этот состоит в том, что удача или неудача не вызывает изменения в его уме — при всех условиях он остаётся одинаково непоколебимым. Человек, достигший самообладания, не может больше попасть под влияние внешнего мира. Ум его освободился. Для того, кто не овладел ещё собственным умом, мир полон зла и в крайнем случае является смесью добра и з ла. Но тот же самый мир станет для нас радостным, как только мы овладеем нашими умами. Тогда ничто — ни добро, ни зло — не подействуют на нас, и мы увидим, что всё на своём месте — всё гармонично.

Как только наше призрачное "я" исчезнет, весь мир, сперва как будто полный зла, покажется нам самым раем и полным блаженства. Сама атмосфера его будет для нас благословенна, каждое человеческое лицо станет для нас прекрасным.

Такова цель карма-йоги, и таково совершенство её в практической жизни. Различные учения йоги не противоречат друг другу. Каждая из них приводит нас к одной и той же цели и делает нас совершенными. Но каждую нужно усиленно практиковать. Вся тайна успеха заключается в практике. Сперва нужно слушать, потом думать, потом практиковать. Это верно относительно всех йогических учений вместе и каждой йоги в отдельности. Правда, трудно всё понять сразу.

Объяснение всего лежит в нас самих.

В действительности, никто никогда не научил другого — каждый из нас должен учить сам себя. Внешний учитель даёт лишь толчок, побуждающий внутреннего учителя работать над учением трудных вопросов, и тогда они станут понятны нам в силу нашего собственного восприятия и мышления, и мы осознаем их в собственной душе, и это осознание разовьётся в интенсивную, мощную силу воли.

Сначала является чувство, затем стремление, и это стремление порождает огромную работоспособность, проникающую в каждую жилу, каждый нерв и мускул, пока всё тело не обратится в орудие бескорыстного йога труда, чем и достигается желаемый результат совершенствованного самоотречения и полного бескорыстия. Достижение это не зависит ни от догмы, ни от доктрины, ни от верования. Безразлично — христианин ли человек, иудей или язычник. Бескорыстны ли вы — вот в чём вопрос. Если вы бескорыстны, то вы станете совершенны, не прочитав ни одной религиозной книги, ни посетив ни одной церкви или храма. Одни только глупцы утверждают, что труд и философия — разные вещи. Люди знающие этого не говорят. Мудрые понимают, что разнясь друг от друга, философия и труд, по-видимому, в конце концов приводят к одной цели — к совершенству человека.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Отречение

Отречение Будды

Однажды ночью Будда наслаждался: было много музыки, танцевали красивые девушки...
Религия

Отречение воина

В ситуациях страха, возникающих в нашей жизни, всегда есть ступеньки для того...
Религия

Требует ли вера отречение?

22.Вопрос: ТРЕБУЕТ ЛИ ВЕРА ОТРЕЧЕНИЕ? Ответ: Несомненно. Но этот вопрос...
Религия

Страх смерти. Отречение

Итак, мир бежит от смерти. В этом беге молодежь впереди. Неслучайно молодые...
Психология

Демонстративное отречение

В Таиланде буддийский монах с помощью мачете отрубил себе член, потому что во...
Журнал

Так говорил Заратустра

* ЧАСТЬ ВТОРАЯ * -- и только когда вы все отречетесь от меня, я вернусь к вам...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Полезные остановки
Проделки капризных планет