Материя и форма в Каббале

Наука, в общем, подразделяется на две части: первая называется познанием материи, а вторая – познанием формы. Это означает, что в окружающей нас действительности нет ничего, в чем нельзя было бы распознать материю и форму. Например, стол. У него есть материя, то есть, дерево, и он имеет форму – форму стола. И материя, то есть дерево, является носителем формы, представляющей собой стол. Так же и слово «лжец», у него есть материя – человек, и есть форма – лжец, так что материя – человек является носителем формы – лжи, то есть имеет обыкновение говорить неправду. И так – во всем.

Подобно этому и наука, исследующая действительность также подразделяется на две части: исследование материи и исследование формы. Та часть науки, которая изучает свойства материи, существующей в действительности (как чистую материю без ее формы, так и материю и ее форму вместе), относится к "познанию материи". Это познание имеет эмпирическую основу, то есть основано на доказательствах и сопоставлениях результатов практических опытов, которые принимаются ею за достоверную основу для истинных выводов.

Другая часть науки рассматривает только форму, абстрагированную от материи и не имеющую с ней никакой связи. Другими словами, формы «правда» и «ложь» абстрагируются от материи, то есть от людей, являющихся их носителями, и рассматривается только значимость, или незначительность самих этих форм в чистом виде, не воплощенных в какой бы то ни было материи. Это называется "познанием формы".

Познание это не имеет эмпирической основы, поскольку такие абстрактные формы не находят своего выражения на практике, подтвержденной опытом, потому что находятся за пределами реальной действительности. Ведь эта абстрактная форма является лишь плодом воображения, то есть только воображение может нарисовать ее, несмотря на то, что она не существует в реальной действительности.

И в соответствии с этим, каждое научное познание подобного рода, базируется исключительно на теоретической основе, то есть не подтверждается практическими опытами, а является лишь плодом теоретического дискуссионного исследования. К этой категории относится вся высокая философия. И потому большая часть современных ученых перестала заниматься ею, так как недовольны этими дискуссиями, построенными на теоретических изысканиях, которые, по их мнению, являются ненадежной основой, поскольку надежной они считают только эмпирическую основу.

Наука каббала также подразделяется на две вышеупомянутые части: познание материи и познание формы. Однако, по сравнению со светской наукой, в ней даже познание формы целиком построено на научном исследовании практического восприятия, то есть на основе практического опыта.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Материя и форма в Каббале

Форма кончины От чего зависит форма кончины

Смерть имеет техническую и биологическую стороны. Техническая сторона связана с...
Религия

Материя

Вопрос: Мне повезло, я всю жизнь находился рядом со святыми. Этого достаточно...
Религия

Ментальная материя

Следует вспомнить, что ментальная материя, которой душа себя окружает, не...
Религия

Сознание и материя

Ученые в прошлом, бывало, говорили, что существует только материя и ничего...
Религия

Что такое материя?

Материя: из чего она состоит? Материальный, проявленный мир — это, условно...
Религия

Человеческая форма

"Глупцы осмеивают Меня, когда Я нисхожу в человеческой форме. Они не знают Моей...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?