Последнее поколение часть 4

Фрагмент 1[67]

Разъяснение о том, что и сейчас мы отдаем, а не получаем, поскольку не забираем произведенных нами излишков в могилу.

2 Потому что если усилия целого дня приводят к наслаждению на полдня – это называется отдачей. Поскольку совокупное наслаждение намного меньше усилий, которые человек прикладывает, постольку все мы являемся дающими, а не получающими – и это математический расчет.

3 Разъяснение о том, что сегодня, вследствие порабощения обществом, мы прикладываем усилия, по меньшей мере, 14 часов в день с муками и страданиями – ведь все наши обычаи есть следствия порабощения обществом.

… Разъяснение о том, что если мы воспользуемся «земной властью», то можно форсировать «последнее поколение» и в нашем поколении.

4 Конкуренция, вытекающая из единственности, которая кроется в отдаче ближнему, – это не абстрактная фантазия. Ведь ее используют в практической жизни – например, пускают всё свое имущество или бо́льшую его часть на общие нужды. Или члены наиболее идеалистичных партий, кладущие и теряющие жизнь ради общего блага, и т.п.

[Переход на новую страницу]

Пример, на что это похоже: на богача, который не хотел содержать своего старого отца. Его привели в суд, и был вынесен приговор, чтобы он содержал отца за своим столом с уважением, в степени ничуть не меньшей, чем кормит он своих домочадцев. А в противном случае будет строго наказан.

Разумеется, он взял отца в свой дом и был вынужден обеспечивать его всеми благами, однако сердце его наполняла печаль. Сказал ему отец: «Так или иначе, ты даешь мне все лакомства мира со своего стола. Так какая тебе разница и что ты потеряешь, если у тебя к тому же будет хорошее намерение, приемлемое для всякого приличного человека – радоваться тому, что имеешь возможность выказывать уважение своему отцу, который истратил на тебя все силы и сделал тебя уважаемым человеком среди людей? Зачем упрямиться в глубине сердца и сожалеть? Можешь ли ты как-то избавить себя от этого?»

Таково положение дел. В конечном счете, мы совершаем отдачу обществу, и лишь общество остается в выигрыше от нашей жизни, ибо всякий человек от мала до велика пополняет запасы и обогащает общественную кассу.

Когда сам человек взвесит страдание и наслаждение, которое он получает, – результатом будет большой дефицит. Следовательно, ты совершаешь отдачу ближнему – только с болью в сердце, с большими и горькими страданиями. Так какая тебе разница, если у тебя будет хорошее намерение?

Фрагмент 2 [68]

*

Каждый из них выполняет свои функции на службе обществу наилучшим образом, хотя и не видит этого. Ведь мнение общества давит на каждого человека, даже тайком – вплоть до того, что он начинает ощущать некий обман: словно он доставляет обществу наслаждение по ошибке, подобно тому, кто по ошибке совершил убийство.

*

Каждая страна делится на общества. Определенное количество людей, обладающих нужными средствами, чтобы обеспечить себе удовлетворение всех потребностей, соединяются в одно общество.

*

У каждого общества есть бюджет рабочих часов в соответствии с местными условиями. Половина этого бюджета состоит из обязательных часов, которые каждый член общества обязывается отработать согласно своим силам, а вторая половина состоит из часов, отрабатываемых добровольно.

*

Если человек, оступился на каком-либо факте личной выгоды, то всё его общественное положение развеивается в атмосфере жизни общества, как облака по ветру, из-за глубокой антипатии к нему со стороны всего народа.

*

Ибо тогда каждый индивидуум

1.

Каждый индивидуум находится в распоряжении общества во всякую пору и в любое время, когда он понадобится

2.

Свободная конкуренция для каждого индивидуума, если только он на поле отдачи ближнему

3.

Раскрытие желания самонаслаждения в любой форме – это урон и очень большой изъян, вплоть до того, что человек стоит среди презренных и отсталых в обществе

4.

Каждый средний

*

1 У них есть много методических научных пособий, а также книг по этике, которые доказывают великолепие и возвышенность отличий в отдаче ближнему. Весь народ от мала до велика в первую очередь и большей частью занимается по ним.[/68][/67]

[67][68]

2 Каждый, кто получает важную и высокую должность, обязан сперва пройти определенный курс по данной науке.

3 Суды их заняты, в основном, выдачей почетных званий, указывающих на меру отличий каждого человека в отдаче ближнему. Не будет человека, не оснащенного знаком почета на рукаве, и большим нарушением является объявление имени человека без его почетной степени. Также большим нарушением будет считаться отказ от уважения, которого человек достоин в соответствии со своим почетным званием.

4 Большая конкуренция идет среди них на поле деятельности по отдаче ближнему – вплоть до того, что бо́льшая их часть подвергает себя смертельным опасностям, так как общественное мнение с исключительным воодушевлением ценит и очень уважает почетные звания с высоких ступеней отдачи ближнему.

5 Если узнаю́т, что какой-либо человек выполнил некую работу для собственных нужд, чтобы немного поспособствовать себе сверх того, что установлено для него общественными нормами, – в глазах общества это выглядит большим пренебрежением, вплоть до того, что с ним стыдятся разговаривать. К тому же он очень сильно пятнает честь своей семьи. И нет исцеления от этой проказы кроме обращения за помощью в суд, у которого имеются определенные методы помощи тем несчастным, которые лишились своего положения в обществе. По большей части, такого человека переводят в другое место, поскольку первичное соображение состоит в том, что не следует менять мнение общества.

6 Слово «наказание» вообще не фигурирует в судебных законах, потому что согласно их законам, чем больше обвинение, тем больше человек выигрывает. Например, если обвиняемый нарушил закон, не выполнив норму рабочих часов, тогда или ему сокращают время работы, или облегчают условия, или улучшают порядок его обеспечения, а иногда выделяют ему время для сеансов в учебном заведении, чтобы научить тому, какая большая добродетель кроется в отдаче ближнему. Всё согласно тому, что сочтут нужным судьи.

*

1 Каждая страна делится на общества. Определенное количество людей, способных обеспечить себе удовлетворение всех потребностей, могут выделиться по своему желанию в особое общество.

2 У этого общества есть бюджет из определенного количества рабочих часов в соответствии с текущими условиями, т.е. согласно местным условиям и вкусам членов общества.

Бюджет этот состоит из обязательных и добровольных часов. Как правило, добровольные часы составляют примерно половину от обязательных.

Рабочие часы делятся на четыре вида сообразно с рабочей силой:

– первый тип: слабые;

– второй тип: средние;

– третий тип: крепкие;

– четвертый тип: расторопные.

Один рабочий час первого типа равняется двум часам второго типа, четырем часам третьего типа и шести часам четвертого типа.

Каждому человеку доверено выбрать подходящий ему тип часов, каждому человеку доверено оценить для себя тип часов, соответствующий его рабочим силам.

Фрагмент 3

1) Прогресс человечества – прямое порождение религии.

2) Процесс религии идет кругами. В нижней точке происходит крушение человечества в размере крушения религиозности, а потому поневоле принимают религиозность, и движение вверх начинается заново, и возникает новый круг.

3) Величина круга зависит от истинности религии, считающейся «основой» во время подъема.

Программа 1

Подобно нашему требованию к театральным актерам делать всё, что в их силах, пока не прельстят наше воображение, заставив считать их представление настоящей реальностью.

Того же хотим мы от толкователей Каббалистической методики: чтобы умели затрагивать наше сердце, пока вера в эту методику не наберет в наших сердцах силу настоящей реальности.

Узы этого духовного закона совершенно не отяготят неверующих, так как требования заповедей, регулирующих «отношения между людьми», и без того приемлемы, а что касается заповедей, регулирующих отношения «между человеком и Творцом», то достаточно лишь какой-нибудь публичной заповеди, например [69] שמת"י.

Программа 2

«Природа» по гематрии – «Элоки́м» [70]. А потому, всё, к чему обязывает природа… слово Творца. Польза общества – это вознаграждение, а вред обществу – это наказание.

Поэтому нет никакого смысла обращать Бога в природу … то есть [71] слепой Творец, не видящий и не понимающий того, что делает. А потому для нас лучше то, что очевидно каждому здоровому человеку: все видят и знают, что Он наказывает и вознаграждает, как разъяснялось выше. Ибо все видят, что природа наказывает и вознаграждает. И Гитлер докажет.[/71][/70][/69][/68][/67]

[67][68][69][70][71]
Программа 3

Всё вознаграждение, ожидаемое от Творца, а также цель каждого творения – это слияние с Творцом по принципу «за́мок, полный всех благ, где нет гостей». [72] Это считается слиянием с Ним в любви.

Ясно, что сначала нужно выйти из тюрьмы, что означает выход из кожи тела посредством отдачи ближнему. А затем мы приходим к замку Царя, т.е. к слиянию с Ним, посредством намерения доставлять удовольствие своему Создателю.

Поэтому основными являются заповеди, регулирующие отношения между людьми. А тот, кто предпочитает сперва заповеди, регулирующие отношения с Творцом, похож на человека, пытающегося вскочить на вторую ступеньку, не поднявшись на первую. Ясно, что он сломает ноги.

Вера в массы

Сказано: «Глас народа – глас Творца». Это говорит лишь о том, что, сообразно с реальностью, выбрали меньшее из зол, и в этой мере всегда идут хорошим путем, однако, конечно же, должны изменить реальность так, чтобы смогли полностью принять совершенный путь. И пойми это. Правда в том, что сохранная сила, присутствующая в общности масс, выбирает для них путь по обстоятельствам. И поскольку нарушили закон любви к ближнему, постольку сбросили бремя. Святой долг состоит в том, чтобы найти обществом истинное значение. Тогда, наоборот, сохранная сила, присутствующая в массах, станет силой, обязывающей к сохранению закона любви к ближнему.

*

…Общественное… первой степени.

Подготовить путь бегства (на вкус).

1) Нацизм: эгоизм; а интернационализм: альтруизм.

2) Сделать подкоп под нацизм. Невозможно иначе, как законом альтруизма.

3) Только рабочие готовы к тому, чтобы быть носителями этой «религии», поскольку она является революцией в религиозной концепции.

4) У этой концепции есть три функции.

1.

Сделать подкоп под нацизм.
2.

Подготовить массы к принятию в свои руки коллективного правления, чтобы не потерпели неудачу, как русские (согласно тому принципу, что прогресс человечества идет лишь посредством принятия духовных принципов). Ведь пока работнику нужна оплата за его работу, режим не может существовать по Марксу.

3.

Отобрать религию у капиталистов и сделать ее инструментом в руках рабочих.

5) Сначала эти воззрения будут приняты рабочими, а через них передадутся всему Израилю. И таким образом – к интернационализму всех народов, а через них – ко всем классам между народами.

6) Революция в религиозном воззрении означает, что если до сих пор монахи были бездельниками (букв. «губителями мира»), то, восприняв альтруизм, они станут строителями мира, так как тревоги будут обусловлены мерой помощи обществу с целью доставить удовольствие своему Создателю.

7) Воззрение это разъясняется на почти двух тысячах страниц [73], которые освещают все тайны Торы, неразличимые глазу человеческому, и оно заставит каждого человека уверовать в его истинность, ибо увидят, что это слова Творца, тайники прекрасной мудрости, относящейся к пророчеству, которое свидетельствует об их правоте.

8) Распространитель этого мировоззрения: должен быть способен на выполнение первой программы, чтобы, насколько это возможно, привнести в народ любовь.

А кроме того, должен доставить полное удовлетворение неживому, растительному, животному и говорящему уровню, поскольку без этого нет у закона права на существование. Как сказал Рамбам, это похоже на цепочку слепцов, во главе которой стоит один зрячий. Иными словами, в каждом месте и в каждом поколении говорящий уровень должен стоять во главе цепочки, а потому всякий закон, не гарантирующий выведение одного человека из тысячи на говорящий уровень, неосуществим.

9) Распространение закона любви ведется посредством Каббалистической методики, подходящей для того, чтобы усилить в человеке свойство отдачи ближнему. Тогда, благодаря Каббалистической методике, человек как будто затачивает свой нож, чтобы быстро отрезать и завершить работу. В отличие от этого, человеку с затупленным ножом кажется, что лучше не тратить время на заточку – и он ошибается, ибо тем самым работа его предельно затягивается.

(Это тоже понимается согласно тому принципу, что прогресс человечества возможен лишь посредством духовного исправления).

10) (относится к параграфу 9) Четвертая функция призвана на благо сионизма, ибо во время перемирия, когда решатся судьбы стран, не будет у нас ненавистников из числа консерваторов, полагающих, что мы лишены духовных принципов, как это стало известно из слов Вайцмана [74]. И посредники наверняка выйдут из среды этих консерваторов.[/74][/73][/72][/71][/70][/69][/68][/67]

[67][68][69][70][71][72][73][74]

[67] Содержание этого фрагмента представляется дополнениями к словам Бааль Сулама, приведенным в статье «Мир в мире». Вот две выдержки из этой статьи.

«Две власти действуют в процессе вышеуказанного развития. Одна из них – "власть небес", гарантирующая себе возвращение всего плохого и вредоносного к хорошему и полезному. Однако приходит она "в назначенное время" – по своему обыкновению, тяжело и медлительно… И есть также "земная власть", – люди, взявшие законы вышеуказанного развития под собственную власть. Они в силах совершенно освободиться от оков времени».

«У вышеуказанной единственности, как у монеты, есть две стороны. Если посмотреть на нее с верхней стороны, т.е. со стороны уподобления с Единственным в мире, то она действует лишь в форме "отдачи ближнему". Ведь Творец весь – Дающий… А потому и единственность, которая приходит к нам от Него, также обязана действовать в форме "отдачи ближнему", без какого бы то ни было "получения ради себя". С другой стороны той же монеты, т.е. с точки зрения ее практического действия в нас, она действует в совершенно противоположном направлении, лишь в формах "получения ради себя"… Когда мы достигнем вершины ступеней, все мы будем использовать свою единственность лишь в форме "отдачи ближнему". И никогда ни с одним человеком не случится такого, чтобы он использовал ее в формах "получения ради себя".

В соответствии с этим, мы нашли возможность взглянуть на условия жизни последнего поколения, во времена мира во всем мире, когда всё человечество достигнет уровня первой стороны, и будут использовать свою единственность только в форме "отдачи ближнему", а вовсе не в форме "получения ради себя". Сто́ит скопировать здесь упомянутую форму жизни в такой мере, чтобы она послужила нам уроком и образцом, и успокоиться под каскадом волн нашей жизни. Возможно, и в нашем поколении имеется целесообразность и возможность сделать попытку уподобиться вышеуказанной форме жизни».

[68] Этот фрагмент содержит четыре отрывка, собранных по контексту.

[69] [שמת"י] - сокращение. Перевод не найден.

[70] В гематрии числовое значение слов «природа» (הטבע) и «Бог» ("אל۠ה-ים") одинаково – 86. Это указывает на то, что Высшая Сила воздействует на творения через природу.

[71] В оригинале неразборчиво: ...ומרПо-видимому, имеется в виду слово כלומרили לומר.

[72] Это высказывание основано на словах Мидраш Раба. «Сказали ангелы служения пред Творцом: "Властелин мира, (Псалмы, 8) что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты вспоминаешь о нем?"… Притча о царе, у которого был замок, полный всех благ, и не было гостей. Какая радость царю, наполнившему его?» (Мидраш Раба, 8:6).

Бааль Сулам упоминает этот Мидраш в буклете «Мир», а также в Предисловии к своему комментарию «Пани́м мэиро́т у-масбиро́т» на книгу «Древо жизни». Вот, что он пишет в буклете «Мир»: «Смысл в следующем. Ангелы, видевшие все муки и страдания, которым предстоит прокатиться по человечеству, удивились и спросили: "Зачем Тебе эта напасть?" И ответил им Творец, что действительно есть у Него замок, полный всех благ, и не приглашены к Нему другие гости, кроме этого человечества».

[73] Следует полагать, что Бааль Сулам имеет в виду свой основной труд «Учение о десяти сфирот», изложенное примерно на двух тысячах страниц.

[74] Хаим Вайцман (1874-1952), один из лидеров сионизма, первый президент государства Израиль и четвертый президент израильской организации профсоюзов.[/74][/73][/72][/71][/70][/69][/68][/67][/74][/73][/72][/71][/70][/69][/68][/67]
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Последнее поколение часть 4

Последнее поколение часть 3

Фрагмент 1 Прагматический коммунизм Принятие законов альтруизма, основывающихся...
Религия

Последнее поколение часть 2

Лидеры поколения Массы по природе своей верят лидеру, не обладающему никакими...
Религия

Последнее поколение часть 5

Не разрушай Легкомысленные уже уцепились за правило, согласно которому...
Религия

Последнее поколение предисловие, часть 1

Существует притча о группе людей, которые заблудились в пустыне и страдали от...
Религия

X. Последнее предупреждение

«После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую...
Религия

Потерянное поколение

В то время, когда мы с вами сидим в теплых и уютных молитвенных домах, сатана...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Ты - источник Жизни... Ты - источник Света