Эликсир жизни

Сидел рабби Шимон и плакал. И сказал: «Горе, если раскрою, и горе, если не раскрою… Если не раскрою, пропадут сокровища Торы, а если раскрою, смогут услышать те, кто недостоин ее тайн» («Зоар», гл. Насо, Идра Раба).

Испокон веков каббалисты искали возможность раскрыть методику достижения совершенства. Однако передача методики – дело сложное. Для этого нужно преодолеть множество препятствий.

Книга «Зоар» рассказывает нам о тяжелых сомнениях рабби Шимона Бар Йохая. Он хочет рассказать миру о науке каббала, однако опасается превратного понимания. Чтобы осознать всю глубину этой дилеммы, нужно выявить истинный смысл понятия «Тора».

ПРИПРАВА К СВЕТУ
Сказал рабби Шимон: «Горе тому, кто считает, что Тора – это простое повествование. Наоборот, все слова Торы описывают Высшие миры и Высшие тайны» («Зоар», гл. Бэаалотеха).

Тора – это не сборник исторических рассказов или законов земной морали, хотя нас и приучили к такому пониманию. Во многих местах особо подчеркивается: «Я создал злое начало и создал Тору ему в приправу, потому что кроющийся в ней свет возвращает человека к Источнику».

Каббалисты объясняют нам, что Тора – это особая сила, «приправа», задача которой – помочь нам в реализации цели творения. Мы должны подняться над своим эго, над «злым началом», и сравняться по свойствам с универсальным законом мироздания, законом любви. Лишь для этого людям была дарована Тора.

ЯД СМЕРТИ ИЛИ ЭЛИКСИР ЖИЗНИ
Тора обладает особыми свойствами, она может принести пользу или нанести вред. Если мы используем Тору в соответствии с ее предназначением, желая стать подобными Высшему закону, то она поднимает нас к новой жизни. Если же у нас иные намерения, то она наносит вред. Сказано об этом: «Если человек заслужил – Тора становится для него эликсиром жизни, а если не заслужил – она превращается для него в яд смерти» (трактат «Йома», 72:2).

Выражение «яд смерти» означает, что занятия Торой привносят в человека эгоистический довесок, и теперь, кроме материального эгоизма, он обременен также эгоизмом духовным. Добавка эго заставляет человека считать себя праведником, заслужившим награду и от Творца, и от людей, и в этом мире, и в будущем. Он полагает, что место в раю ему обеспечено. Об этом и плачет рабби Шимон Бар Йохай: «Горе!»

Цель рабби Шимона – преподнести науку каббала лишь тем, в ком созрела истинная потребность исправить себя и уподобиться Творцу. Однако он боится, как бы каббалу не постигла та же участь, что и Тору, из которой сделали средство достижения почестей, богатства и власти, выхолостив весь ее духовный смысл. Поэтому рабби Шимон написал книгу «Зоар» особым шифром, уже зная, что тысячелетиями она будет храниться в тайне, пока не родится достойное ее поколение.

НА СЧАСТЬЕ И НА ГОРЕ
Рабби Шимон поднял руки, заплакал и сказал: «Горе тому, кому выпадет жить в то время, и счастье тому, кому выпадет жить в то время». Это значит: горе тому, кто будет жить в то время, поскольку, когда придет Творец навестить прекрасную лань, Он взглянет на все поступки каждого человека… Счастье тому, кому выпадет жить в то время, – поскольку он удостоится света царской радости» («Зоар», гл. Шмот).

Образным языком книга «Зоар» рассказывает, как рабби Шимон смотрит в будущее и плачет о тех днях, которые наступят в конце изгнания. Тогда возникнет необходимость раскрыть людям науку каббала, чтобы реализовать цель творения, однако, зная, что некоторые воспользуются ею неверно, рабби Шимон сожалеет об этом.

Ему больно оттого, что люди привыкли неправильно относиться к Торе, и искаженное воспитание заглушило в них важнейшие вопросы. Неверным будет их подход и к науке каббала. Именно этим людям он предрекает горе, однако сразу же добавляет, что многие другие, благодаря его мудрости, придут к большому свету.

Счастье тем, в чьих сердцах пробудился вопрос о смысле жизни. Вопрос этот позволит им встретиться со светом, который заложен в каббалистических книгах, чтобы возвращать людей к Источнику. Когда «придет Творец навестить прекрасную лань», когда Высший свет придет, чтобы наполнить души людей, озарятся они «царской радостью».

ЛЕСТНИЦА В ЦАРСКИЕ ЧЕРТОГИ
Наше поколение получило комментарий «Сулам» на книгу «Зоар». «Сулам» – в переводе с иврита – лестница. Речь идет о первом и единственном комментарии, который позволяет человеку правильно настроиться на учебу. Благодаря этому мы имеем возможность получить те сокровища, которые рабби Шимон приготовил для нас в книге «Зоар». Отсюда и название – «Лестница», ведущая прямо к совершенству.

Комментарий «Сулам» неслучайно написан именно в наше время. Это ясное доказательство того, что мы близки к «свету царской радости». Нужно лишь всем вместе начать подниматься по этой лестнице в Высший мир, который ждет нас сегодня.

Материал предоставлен редакцией газеты "Каббала сегодня"
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Эликсир жизни

  • Статья замечательная. Придется познакомиться с учением в деталях.Относительно сомнений рабби Шимона.Я считаю,что он ошибался.Необходимо отдать знания, в противном случае придется многократно "изобретать колесо".По этому поводу приведу цитату из Библии. К Евреям Гл.5Ст.12-13 " Ибо по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;". Вот Вам ответ рабби Шимону от Иисуса Христа.
     

По теме Эликсир жизни

Эликсир жизни или смертельный яд

После разрушения 2-го Храма (разрушения свойства отдачи и любви уровня нешама...
Религия

Эликсир молодости

От частоты произношения истинность фразы "Человек есть то, что он ест" не...
Религия

О жизни

Так что же такое жизнь с космической, Божественной точки зрения? Жизнь - это...
Религия

Проблемы жизни

Это был ученый, который говорил на многих языках и так же предавался знанию, как...
Религия

О смысле жизни

Вопрос о смысле жизни принадлежит к числу вечно волнующих, неразрешимых и...
Религия

Цикл жизни

Жизнь имеет семилетний цикл, она движется по семилетним циклам подобно как Земля...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Раскрыть в себе звезду
Хоопонопоно. Повышение вибраций