Штабу разъясняем: королева это тётя

Есть такая игра для умных – шахматы. Естественно, она как-то «коснулась» и евреев.

Странно, что явные или скрытые антисемиты не внесли соответствующий запрет, ибо частенько чемпионами мира и отдельных государств становятся явные или скрытые евреи.

Играют в шахматы и хасиды Хабад Любавич. Правда, о чемпионах из этой среды нам пока ничего не известно, но влияние хасидизма на шахматную мысль известно. Им, хасидам. И они этого не скрывают, ибо афишируют свои достижения всему миру.

Так, сайт «ШТАБ МОШИАХА» в Интернет вещает: «В 1948 году во время одной из бесед Ребе (М.М.Шнерсона – ВЛ) присутствовал реб Шмуель Рашевский, шахматный чемпион. В это время Ребе объяснял, как извлекать указание в службе Всевышнему, используя для примера область занятости присутствующих.

Шмуель Рашевский рассказывал, что однажды на чемпионате по шахматам в середине решающей партии он увидел, что начинает проигрывать. Во время перерыва он послал телеграмму Ребе Раяц с просьбой о благословении, которое немедленно получил.

Вернувшись за стол, он выиграл партию! После этого перед каждой игрой он заходил к ребе ШЛИТА, королю Мошиаху и просил благословение и совет».

Теперь вы поняли, уважаемые евреи и не менее уважаемые из всех 70-ти народов, как просто можно стать чемпионом?

Кстати, вы когда-нибудь играли в шахматы? Объясните нам, “средним”, какие это бывают перерывы в середине партии? Расставили фигуры, сели, часы пущены и – с Богом! Не правда ли, - неправда! Т.е. ложь. Но это по-простому, как по Любавически - не знаем.

Плюс: шахматы - игра сам - на - сам. Консультации, подсказки - запрещены. Поэтому из-за стола просто так не уйдешь даже в туалет.

Другое дело – партия отложена на следующий день. Только тогда обоим партнерам можно консультироваться с единомышленниками.

Что означает слово РЕБ?* Это сокращенное – Ребе, или, в крайнем случае – уважаемейший человек, мудрец в области Торы, старец.

Раввином г-н Решевский никогда не был. Обычаи наши соблюдал, отказывался играть в субботу, чем очень раздражал советских ответственных работников.

Чемпион США работал скромным бухгалтером и шахматным литератором. В 1948 году ему было 37 лет. В таком возрасте еврея еще такими словами не называют. В лучшем случае – после 40, в «худшем» – после смерти.

Далее. Описываемое событие – 1948 год или еще раньше. Мобильных телефонов и факсов тогда не было даже в США. Отправить телеграмму и сразу получить ответ в процессе игры?..

Что такое 1948-й для шахматного мира? Длительный и утомительный матч-турнир сильнейшей пятерки мира – Михаила Ботвинника, Василия Смыслова, Пауля Кереса, Самуила Решевского и Макса Эйве проходил в 5 кругов. Сначала 2 - в Голландии. Затем 3 – в Москве. Первое место занял М.Ботвинник – 14 очков. 3-4-е – П.Керес, С.Решевский – по 10,5. Именно в Москве С.Решевский сыграл очень слабо. Понятно – это было время «железного занавеса», когда не впускали и не выпускали.

Нужно отдать «должное» нашим чекистам, которые не давали спокойно жить и играть иностранцам.

Так у М. Эйве при въезде в СССР отобрали его шахматные записи, которые он подготовил к турниру, под тем предлогом, что там было много непонятных значков (по выезде, расшифровав, вернули, вплоть до последнего иероглифа). В результате расстроенный М. Эйве – экс-чемпион мира, набрал всего 4 очка. Вполне вероятно, что описываемый случай мог быть именно в Москве, тем более, что он закончился 9-го мая, и только советские обязаны были победить!

А теперь представьте, как это из Колонного Зала Дома Союзов, в окружении недремлющих ребят из КГБ, можно было просто и спокойно отправить телеграмму за рубеж без согласования с крупнопогононосящим начальством? И сразу получить ответ? Без соответствующей работы дешифровщиков?!

Успокойтесь, господа хасиды, такого просто не могло быть.

Кстати, чемпионом мира С.Решевский ни разу не был. Видно, благословение «Хабадного Короля Мошиаха» – пониже мирового уровня…

Вернемся к статье. Читаем: «Игра в шахматы похожа на войну между двумя государствами. У каждого есть король и его войско, а цель войны – победить соперника. В игре есть различные фигуры, которые игрок использует, чтобы добиться победы. Каждая фигура обладает своими особенностями.

Пешки. Пешки находятся в первом ряду. Они могут идти только вперед. Пройдя всю доску, она может стать любой фигурой, кроме короля.

Офицеры. Офицеры делятся на три группы и могут перемещаться на несколько клеток: слон ходит по диагонали, ладья – по вертикали или горизонтали, а конь может перепрыгивать через фигуры противников.

Королева. Королева – самая сильная фигура. Она ходит и по диагонали, и по вертикали, и по горизонтали.

Король. Король – самая главная фигура. Он практически не участвует в игре и находится на одном месте. Ходит он в любом направлении. Но только на одну клетку за ход. И только при необходимости, чтобы помочь одержать победу или уйти от опасности.

Теперь попробуем провести аналогию, памятуя о том, что происходящее в этом мире является «отражением» происходящего в высших духовных мирах.

Король ассоциируется со Всевышним, который пожелал себе жилища в нашем мире, и в соответствии с его желанием, появилась его свита и охрана - королева, офицеры и солдаты.

Простые солдаты - это еврейские души, спустившиеся из своего источника вниз, в тела материального мира. Офицеры – ангелы, которые делятся на три группы. Королева похожа на «сфират а-малхут» мира «Ацилут» - место, из которого проистекает все влияние на нижние объекты. И над всеми – король, Всевышний».

Нормально закручено, не правда ли?
Напомним вам, уважаемые из Нью-Васюкинского клуба «Четырех коней», что сравнение короля с Богом просто неправомерно. Ведь Он – Всесильный!. Это Он дает нам силу, это Ему мы молимся, это Он нас и защищает, и наказывает. У хасидов – наоборот. Ну, естественно, как и многое в их жизни!

...И еще один нюанс – это кто вам сказал, что в шахматах есть сильная фигура, называемая королевой? Ферзь – самая мощная фигура, поэтому он - мужского рода! Как же вы можете, господа хабадные, которые каждое утро в молитве благодарите Творца за то, что Он не сотворил вас женщиной, некорректно называть ферзя королевой ?!..

… Де-факто. В шахматной партии есть всего две фигуры, два человека, которые, благодаря Всевышнему, - думают, творят. Все, что на доске – бездумное, неживое, подвластное этим людям.

Шахматы способствуют развитию корректной человеческой мысли в увлекательной для него форме.

И - ничего более.

ЛЕВ ПОЛОНСКИЙ,
кандидат в мастера спорта
по шахматам, член ОПИ;
Владимир Леви

*Эта статья была опубликована в мае 2003 г. - (образец на бумаге сохранён) - в газете «В поисках истины». Значит, анализируемый труд «Мистика шахмат» появился раньше. Если Лёвушке Полонскому и мне не изменяет память, тогда он был без подписи. В апреле 2008 г. я продублировал нашу статью в Интернете на сайте LIVEJOURNAL, и сразу же объявился автор анализируемого труда, Любавический хасид Шолем Лугов. Он объяснил, что слова Ребе и Реб – разные. Хотя корень у них один, Ребе относится только к уважаемейшим людям, а на языке идиш словом Реб можно обращаться к любому еврею.

Других замечаний у автора статьи не было.
Большое спасибо Вам, достойнейший реб Шолем. Действительно, - век живи, век учись…

Один интересный нюанс. В комментариях к статье г-н д-р Ошеров Руслан написал: «Мне не понравилось сравнение шахматного короля с Богом. В игре два короля, один из которых всегда или почти всегда терпит поражение. Так к какому королю удобно соотнести Бога? К победившему или побежденному?»

Т.е. получается, что реб Лугов допустил некорректность, ведь Бог – один!

Что бы сделал обычный человек? Признал, исправил - и всё.

Ан, нет! Оказывается, реб Шолем – человек необычный, а эта мысль не его, а самого Любавического Ребе!

Ну, а раз Ребе сказал – и быть посему!
Но Ребе помер ещё в 1994 году!
«Нет, Ребе жив!», - утверждает Реб Лугов.
В.Леви: Это, кстати, подтверждают тысячи хасидов Хабад-Любавич! Если тысячи - понимают, а один – нет, то не следует ли его отвезти в психиатрическую клинику, ведь он опасен обществу?!

А Вы как считаете, уважаемый читатель?...

Запорожье, май 2003 г., - Хайфа, апрель 2008 г.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Штабу разъясняем: королева это тётя

Любовь - это Ты. Ты - это Любовь

До истинной любви важно созреть, важно работать над собой, чтобы познать: а что...
Религия

Йога - это не Упражнение

5. Невероятные результаты занятий йогой, наделяющие человека сверхъестественной...
Религия

Дхарма это

Лекция 1 РАЗЛИЧИЯ Когда нации одна за другой были посланы на землю, каждой из...
Религия

Духовность это не неуязвимость

Духовность – это не неуязвимость. Не попадайтесь на эту ловушку. Когда...
Религия

Человек это машина

Человек и есть машина, вот почему. Человек думает и действует совершенно...
Религия

Медитация это и средство, и цель

Что важно в медитации, так это качество ума и сердца; не то, чего вы добиваетесь...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как стать счастливым
Неосознанные признаки того, что партнер вам не подходит