Штабу разъясняем: королева это тётя

Есть такая игра для умных – шахматы. Естественно, она как-то «коснулась» и евреев.

Странно, что явные или скрытые антисемиты не внесли соответствующий запрет, ибо частенько чемпионами мира и отдельных государств становятся явные или скрытые евреи.

Играют в шахматы и хасиды Хабад Любавич. Правда, о чемпионах из этой среды нам пока ничего не известно, но влияние хасидизма на шахматную мысль известно. Им, хасидам. И они этого не скрывают, ибо афишируют свои достижения всему миру.

Так, сайт «ШТАБ МОШИАХА» в Интернет вещает: «В 1948 году во время одной из бесед Ребе (М.М.Шнерсона – ВЛ) присутствовал реб Шмуель Рашевский, шахматный чемпион. В это время Ребе объяснял, как извлекать указание в службе Всевышнему, используя для примера область занятости присутствующих.

Шмуель Рашевский рассказывал, что однажды на чемпионате по шахматам в середине решающей партии он увидел, что начинает проигрывать. Во время перерыва он послал телеграмму Ребе Раяц с просьбой о благословении, которое немедленно получил.

Вернувшись за стол, он выиграл партию! После этого перед каждой игрой он заходил к ребе ШЛИТА, королю Мошиаху и просил благословение и совет».

Теперь вы поняли, уважаемые евреи и не менее уважаемые из всех 70-ти народов, как просто можно стать чемпионом?

Кстати, вы когда-нибудь играли в шахматы? Объясните нам, “средним”, какие это бывают перерывы в середине партии? Расставили фигуры, сели, часы пущены и – с Богом! Не правда ли, - неправда! Т.е. ложь. Но это по-простому, как по Любавически - не знаем.

Плюс: шахматы - игра сам - на - сам. Консультации, подсказки - запрещены. Поэтому из-за стола просто так не уйдешь даже в туалет.

Другое дело – партия отложена на следующий день. Только тогда обоим партнерам можно консультироваться с единомышленниками.

Что означает слово РЕБ?* Это сокращенное – Ребе, или, в крайнем случае – уважаемейший человек, мудрец в области Торы, старец.

Раввином г-н Решевский никогда не был. Обычаи наши соблюдал, отказывался играть в субботу, чем очень раздражал советских ответственных работников.

Чемпион США работал скромным бухгалтером и шахматным литератором. В 1948 году ему было 37 лет. В таком возрасте еврея еще такими словами не называют. В лучшем случае – после 40, в «худшем» – после смерти.

Далее. Описываемое событие – 1948 год или еще раньше. Мобильных телефонов и факсов тогда не было даже в США. Отправить телеграмму и сразу получить ответ в процессе игры?..

Что такое 1948-й для шахматного мира? Длительный и утомительный матч-турнир сильнейшей пятерки мира – Михаила Ботвинника, Василия Смыслова, Пауля Кереса, Самуила Решевского и Макса Эйве проходил в 5 кругов. Сначала 2 - в Голландии. Затем 3 – в Москве. Первое место занял М.Ботвинник – 14 очков. 3-4-е – П.Керес, С.Решевский – по 10,5. Именно в Москве С.Решевский сыграл очень слабо. Понятно – это было время «железного занавеса», когда не впускали и не выпускали.

Нужно отдать «должное» нашим чекистам, которые не давали спокойно жить и играть иностранцам.

Так у М. Эйве при въезде в СССР отобрали его шахматные записи, которые он подготовил к турниру, под тем предлогом, что там было много непонятных значков (по выезде, расшифровав, вернули, вплоть до последнего иероглифа). В результате расстроенный М. Эйве – экс-чемпион мира, набрал всего 4 очка. Вполне вероятно, что описываемый случай мог быть именно в Москве, тем более, что он закончился 9-го мая, и только советские обязаны были победить!

А теперь представьте, как это из Колонного Зала Дома Союзов, в окружении недремлющих ребят из КГБ, можно было просто и спокойно отправить телеграмму за рубеж без согласования с крупнопогононосящим начальством? И сразу получить ответ? Без соответствующей работы дешифровщиков?!

Успокойтесь, господа хасиды, такого просто не могло быть.

Кстати, чемпионом мира С.Решевский ни разу не был. Видно, благословение «Хабадного Короля Мошиаха» – пониже мирового уровня…

Вернемся к статье. Читаем: «Игра в шахматы похожа на войну между двумя государствами. У каждого есть король и его войско, а цель войны – победить соперника. В игре есть различные фигуры, которые игрок использует, чтобы добиться победы. Каждая фигура обладает своими особенностями.

Пешки. Пешки находятся в первом ряду. Они могут идти только вперед. Пройдя всю доску, она может стать любой фигурой, кроме короля.

Офицеры. Офицеры делятся на три группы и могут перемещаться на несколько клеток: слон ходит по диагонали, ладья – по вертикали или горизонтали, а конь может перепрыгивать через фигуры противников.

Королева. Королева – самая сильная фигура. Она ходит и по диагонали, и по вертикали, и по горизонтали.

Король. Король – самая главная фигура. Он практически не участвует в игре и находится на одном месте. Ходит он в любом направлении. Но только на одну клетку за ход. И только при необходимости, чтобы помочь одержать победу или уйти от опасности.

Теперь попробуем провести аналогию, памятуя о том, что происходящее в этом мире является «отражением» происходящего в высших духовных мирах.

Король ассоциируется со Всевышним, который пожелал себе жилища в нашем мире, и в соответствии с его желанием, появилась его свита и охрана - королева, офицеры и солдаты.

Простые солдаты - это еврейские души, спустившиеся из своего источника вниз, в тела материального мира. Офицеры – ангелы, которые делятся на три группы. Королева похожа на «сфират а-малхут» мира «Ацилут» - место, из которого проистекает все влияние на нижние объекты. И над всеми – король, Всевышний».

Нормально закручено, не правда ли?
Напомним вам, уважаемые из Нью-Васюкинского клуба «Четырех коней», что сравнение короля с Богом просто неправомерно. Ведь Он – Всесильный!. Это Он дает нам силу, это Ему мы молимся, это Он нас и защищает, и наказывает. У хасидов – наоборот. Ну, естественно, как и многое в их жизни!

...И еще один нюанс – это кто вам сказал, что в шахматах есть сильная фигура, называемая королевой? Ферзь – самая мощная фигура, поэтому он - мужского рода! Как же вы можете, господа хабадные, которые каждое утро в молитве благодарите Творца за то, что Он не сотворил вас женщиной, некорректно называть ферзя королевой ?!..

… Де-факто. В шахматной партии есть всего две фигуры, два человека, которые, благодаря Всевышнему, - думают, творят. Все, что на доске – бездумное, неживое, подвластное этим людям.

Шахматы способствуют развитию корректной человеческой мысли в увлекательной для него форме.

И - ничего более.

ЛЕВ ПОЛОНСКИЙ,
кандидат в мастера спорта
по шахматам, член ОПИ;
Владимир Леви

*Эта статья была опубликована в мае 2003 г. - (образец на бумаге сохранён) - в газете «В поисках истины». Значит, анализируемый труд «Мистика шахмат» появился раньше. Если Лёвушке Полонскому и мне не изменяет память, тогда он был без подписи. В апреле 2008 г. я продублировал нашу статью в Интернете на сайте LIVEJOURNAL, и сразу же объявился автор анализируемого труда, Любавический хасид Шолем Лугов. Он объяснил, что слова Ребе и Реб – разные. Хотя корень у них один, Ребе относится только к уважаемейшим людям, а на языке идиш словом Реб можно обращаться к любому еврею.

Других замечаний у автора статьи не было.
Большое спасибо Вам, достойнейший реб Шолем. Действительно, - век живи, век учись…

Один интересный нюанс. В комментариях к статье г-н д-р Ошеров Руслан написал: «Мне не понравилось сравнение шахматного короля с Богом. В игре два короля, один из которых всегда или почти всегда терпит поражение. Так к какому королю удобно соотнести Бога? К победившему или побежденному?»

Т.е. получается, что реб Лугов допустил некорректность, ведь Бог – один!

Что бы сделал обычный человек? Признал, исправил - и всё.

Ан, нет! Оказывается, реб Шолем – человек необычный, а эта мысль не его, а самого Любавического Ребе!

Ну, а раз Ребе сказал – и быть посему!
Но Ребе помер ещё в 1994 году!
«Нет, Ребе жив!», - утверждает Реб Лугов.
В.Леви: Это, кстати, подтверждают тысячи хасидов Хабад-Любавич! Если тысячи - понимают, а один – нет, то не следует ли его отвезти в психиатрическую клинику, ведь он опасен обществу?!

А Вы как считаете, уважаемый читатель?...

Запорожье, май 2003 г., - Хайфа, апрель 2008 г.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Штабу разъясняем: королева это тётя

Королева Швеции вывихнула ступню в нью-йоркском бутике

Королева Швеции Сильвия, находящаяся с визитом в США, в ходе посещения одного из...
Журнал

Королева сада

Около пяти тысяч лет назад в Средиземноморье зародилась западная цивилизация. И...
Журнал

Королева Елизавета II попросила купить ей iPad

Королева Великобритании Елизавета II дала придворным служащим указание...
Журнал

Королева передала правительству контроль над расходами двора

Елизавета II передала правительству полномочия вести учет расходов королевского...
Журнал

Это непонятное молоко

Выяснилось, что те из них, кто в детстве потреблял больше молока и молочных...
Журнал

ЭТА объявила перемирие

Баскская сепаратистская группировка ЭТА, борющаяся на протяжение последних 40...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Раскрыть в себе звезду
Ангелы трудной судьбы