Ад - это другие

Знаменитый французский писатель-экзистенциалист Жан-Поль Сартр говорил что ад - это другие. Другой талантливый автор, Виктор Пелевин высказался на этот счет так: "Это поистине удивительные слова - редко бывает, что такое количество истины удавалось втиснуть в одно-единственное предложение. Однако, несмотря на всю глубину, эта сентенция недостаточно развернута. Чтобы она обрела окончательную полноту, надо добавить, что Жан-Поль Сартр - это тоже ад".

Действительно, как на это ни смотри, все наши неприятности происходят из-за других людей. Эти другие навязывают нам наши желания, которые мы не в состоянии выполнить. Реклама показывает нам то, что мы не в состоянии купить. Глянцевые журналы расстраивают нас телами античных героев. Книги - смелыми и дерзкими героями. Телевизионные сериалы - остроумными и находчивыми персонажами.

Наши близкие постоянно напоминают нам, что "чужая душа - потемки". Мы стараемся помочь им делом или советом, а они не всегда понимают и ценят. Часто обижаются. В каждом из нас живет комплекс неполноценности, возникающий, когда мы начинаем сравнивать себя с другими. Представляя идеального себя, мы страдаем из-за не соответствия идеала реальности.

Научно доказано, что человек, оторванный от человеческого общества, движем только животными желаниями, и наши социальные тонкости его не тревожат. Веками затворники уходили от людей в леса и пустоши. Их называли святыми, ведь они уходили от мира, полного радостей. Мало кому приходило в голову, что таким образом эти люди бежали от страданий.

Ведь мир людей, человеческое общество ни на миг не оставляют нас в покое. Нам постоянно говорят: "Сделай так и будет хорошо, или вот так - и будет еще лучше». Все эти непонятные существа все время чего-то требуют от нас. Мы не мыслим себя без других, с одной стороны, а с другой, они для нас - это ад.

Каббала смотрит на это иначе. Ад - это другие только потому, что мы их такими видим. Мы - одно целое, но наши эгоистическая природа скрывает от нас эту простую истину. Если мы научимся видеть в других самого себя, а в себе - других, нам откроется, что на самом деле другие - это рай. Так говорят каббалисты. И мы им поверим, когда нам надоест жить в аду.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ад - это другие

Раджнишизм и другие религии

Не я сказал, что Христос был последним христианином. Я просто цитировал Фридриха...
Религия

Что означают другие боги в работе

Написано: «Не создавай других богов пред ликом Моим», – и Зоар поясняет, что...
Религия

I. 6. Другие уроки из сеяния семяни

Основано на Еванг. Матф. 13:31-32; Марка 4:30-32; Луки 13:18-19. В массе народа...
Религия

Карма-йога и другие пути йоги

Карма-йогу не следует отделять от других форм йоги. Другие пути йоги необходимо...
Религия

Ид Аль-Адха Курбан Байрам и другие праздники в системе...

Более тысячи лет прошло с тех пор, как пророк Мухаммад проповедовал религию...
Религия

Другая Америка

Но сначала вот это: этот ошметок я нашел, когда елозил по русскому интернету...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Что такое позитивное самопрограммирование