А знал ли ты

Как известно из Торы, Бог создал всё, в том числе и людей.

Не все народы, населяющие землю, верили в Творца. Семёрка неверующих, живших в районе Земли Обетованной, была частично уничтожена и ассимилировалась в среде других людей.

Каждому народу Творец давал различные задания. Люди осваивали их и передавали свой опыт другим.

Например, Господь на 400 лет поселил наш народ в Египте. Кем мы были "до того"? Презренными кочевыми пастухами, жившими в шатрах. Что такое уровень пастуха - замнём для ясности.

С Божьей помощью мы, рабы, вышли из Египта. Сердце радуется, когда читаешь, какие сложные различные профессии стали подвластны нашим предкам.

…Наиболее важное, духовное задание получили евреи: Всесильный выделил нас для освоения принципов ЕдиноБожия - морально-этических норм существования и поведения на земле, изложенных в Книге жизни - Торе.

Мы обязаны были освоить постулаты Творца, жить по ним и учить других.

"Повелел Моше Левитам, носящим ковчег Союза Бога, сказав: "Возьмите эту Книгу учения и положите её у стенки ковчега Союза Бога, Всесильного вашего" [1], т.е. Тора должна была стать неотъемлемой частью общения с Творцом.

В первую очередь – как священников, так и руководителей государства, и так, по цепочке, до рядового еврея. А затем - всем, всем, всем...

Поэтому Моше говорит о каждом новом, помазанном царе: "А когда взойдёт он на престол царства своего, пусть спишет себе книгу учения этого с той, что у когенов, левитов, и пусть будет она при нём, и пусть читает он её все дни жизни своей, чтобы приучился он бояться Бога, Всесильного своего и соблюдать все слова учения этого и установления эти, чтобы исполнять их" [2].

Прошли столетия. Переносной ковчег Союза Бога стал частью Первого Иерусалимского Храма, построенного Великим царём Соломоном.

Прошли ещё столетия.

Навуходоносор, покорив Иудею, свершает для Вавилона прекрасный, а для Иудеи ужасный, поступок: обезглавливает страну, переселив священников, а также купцов, финансистов, ремесленников высокой квалификации к себе в Вавилон.

Как соблюдались заповеди Торы в условиях галута, как жил по указаниям Торы оставшийся народ?..

Спустя 50 лет, благодаря великому Киру, перезавоевавшему Иудею, мы получили разрешение вернуться на Родину.

Все ли это свершили? Далеко нет, в том числе и многие из колена Леви. Среди вернувшихся были фанатики, которые, хоть и с большими перегибами, но стали восстанавливать наши религиозные обычаи. У нас и для нас.

А как же другие народы?..

А никак.

Мы, избранные, не выполнили основного задания избрания - мы замкнулись и пытались никого не впускать в свой круг. Пусть они сами рвутся к нам и нашему Богу!

У Творца всё по Своему, всё просто, но зачастую - необычно. Для нас, естественно. На создание человека ушло намного меньше времени, чем на формирование его сознания. Некоторые постулаты многие люди, пользуясь данной Творцом свободой выбора, упрямо не хотят воспринимать. В том числе даже наличие Самого Бога.

Многие из нас, евреев, веря в Его существование, не хотят признавать, что Он - не только для нас, но, в равной мере, для всех. Поэтому - вот вам, другим, семь правил, семь законов Ноя - и предостаточно, - быть посему. Чтобы вели себя прилично в человеческом обществе. А Тора вам не нужна!.

В соответствии со Своим Великим Планом, Творец вершит следующий подготовительный шаг; и как мы рыдали, когда узнали, что в 3 веке до н.э. в Александрии (Египет) Тору перевели на греческий и "пустили по миру!"

Ах, мои родные, такие умные, талантливые, противоречивые и местами невыносимо жестоковыйно-нелицеприятные евреи!

Ведь более трёх тысяч лет тому назад мы получили Тору, и до сих пор сами очень далеки от совершенства. И чего только не придумываем в оправдание - вот, все другие - плохие, и поэтому - хочешь жить - умей крутиться; или - скоро придёт Машиах, спаситель, вот тогда - да, станем намного лучше. Он и решит вопрос с язычниками...

Поэтому, без всяких неожиданностей (ведь ждали же!), на религиозной арене иудеев появляется Иисус, объявивший себя Спасителем.

Судьба каждого из нас предопределена Творцом. Думаю, что в анализируемом случае Ему нужна была необычная человеческая фигура, которая, в дальнейшем, привлечёт к себе внимание армии язычников, не знавших Слова Божиего - Слова Торы. Поэтому, возможно, силою Всесильного у Иисуса действительно были уникальные способности лечить людей и даже воскрешать из мёртвых, творить другие чудеса, поэтому возможна и смерть на три дня с дальнейшим воскресением и вознесением. (Хотя, думаю, что это - "христианская Агада", наделившая своего мессию Иисуса Христа, супер-человеческими качествами. Несомненной "придумкой" во времена римского императора Константина и по инициативе христианских руководителей явилась троица, справедливо не дающая ортодоксальным раввинам признать христианство ветвью системы ЕдиноБожия).

Всё это порознь было до Иисуса. Многое - в ТаНаХе. И если ортодоксальные евреи огульно отрицают Иисуса из Назарета, то они обязаны и не признавать, например, чудеса пророков Илии и его ученика Элиши, которые задолго до Иисуса и лечили, и воскрешали из мёртвых, и вершили массу других чудес…

Знал ли Творец, что евреи не воспримут идеологии этого человека из Северного, полуязыческого Царства?

Смешной вопрос. Бог открылся Моисею, и он, и пророки общались с Богом напрямую.

Да, появляется умник, обзывает себя единственным сыном Бога, т.е. Богом, и утверждает: "Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну", "Я есмь путь и истина и жизнь; Никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня". Хотя и признаёт, вопреки равенству троицы: "Отец мой более меня", "Я умолю Отца" [3], и т.д.

Религиозные фанатики своей выдающейся частью - книжниками, саддукеями и фарисеями, многие из которых де-факто не исполняли некоторых указаний Божиих, восстали де-юре - ведь ссылаться на конституцию и цитировать её статьи намного проще, чем реализовать их, а Иисус (как контролёр!) пытался вклинить себя между Богом (т.е. - Торой) и евреями!

Это было воспринято, как кощунство. И это закономерно именно для евреев.

Ведь немаловажен фактор - иудаизм зиждется на прямой связи индивидуума с Богом. И вдруг для прагматика - еврея появляется дополнительная работа, препятствие – посредник Иисус.

Ату его! Ату!

Был ли серьёзный шанс у Иисуса в Южном или даже в остатке Северного царства?

Нет, конечно.

Но этот шанс был запланирован. Самим Богом. Поэтому нашлись и поверившие. Это 12 апостолов, это 70 учеников, и некоторые другие. В подавляющем большинстве – бедные. Так уж построен человек - появляется в России Мария Дэви Христос или Виссарион, в Турции - Шабтай Цви, в Иудее Бар Кохба, у Любавических хасидов - М.Шнеерсон, - находятся поверившие в их спец-предназначение...

Знал ли Иисус, зачем был создан?

Кратко вникнем в его постулаты.

Как любой из множества евреев, считавших себя спасителями, он вещает: "Я послан ТОЛЬКО к погибшим овцам дома Израилева" [4].

Каков фундамент его учения, и в чём его новизна?

Конечно, основа, опора и надежда – Тора, данная Творцом Моисею на горе Синай. Он и говорит об этом: "Моё учение - не моё, но пославшего меня" [5].

Почему Иисус сам не написал ни одной строчки? Да потому, что Он не имел права чего-то добавлять или убавлять. Таково требование Торы [6].

Процитируем два стиха из христианских писаний.

"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все… Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное". [7].

И ещё мощнее: "Иисус сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают" [8].

Итак, Моисеево седалище - Закон, Тора, оккупировано представителями наиболее мощных религиозных течений. Они проповедуют всё - по Торе, т.е. юридически правильно. Поэтому Иисус и наставляет своих учеников, что надо жить так же. Но эти "законники" только говорят правильно, а зачастую поступают по-другому! Поэтому последователи Христа не должны делать то, что свершают многие из фарисеев и саддукеев.

Во все времена у всех народов были, есть и будут личности, вскрывающие существующие недостатки правящей и исполнительной власти - государственной, партийной, религиозной. Мало ли сегодня «диссидентов», недовольных политикой Э.Ольмерта в Израиле, Ющенко - в Украине, Д.Буша - в США?

И именно таковым мы видим Иисуса, вскрывавшего недостатки в религиозной сфере иудеев. Это не воспрещалось даже завоевателями Иудеи - римлянами, что видно из поведения Понтия Пилата. Хотя, естественно - не поощрялось подвергаемыми критике.

Возможно поэтому Христос и был распят, ибо сильные мира сего не любят чужие камни в своём огороде.

И счастье Иисуса, что он, охраняемый Творцом, ни одного плохого слова не произнёс в адрес римлян! Не успел бы создать команду из двенадцати, как "осчастливил" бы римский крест!

...Ты чувствовал, ты догадывался, что не совсем такой, как все, что Творец возложил на тебя что-то необычное. Но что? Своеобразный во многом человек, но с обычными человеческими слабостями - соврал [9], обругал [10], нахулиганил в Храме [11], был некорректен к язычникам [12]; как и все евреи, излишне разговорчивый.

А по другому и не могло быть, ибо ещё великий царь Соломон утверждал: "Нет такого человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы" [13].

Поэтому естественно, что в Новом Завете много противоречий, ибо в разное время ты давал разные оценки одним и тем же постулатам, хотя - "Неизменный в слове Бог!" [14]. Особенно это видно перед взятием его под стражу: "Пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; и говорил: Авва, Отче! Всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо меня" [15], и на кресте: "Боже, мой, Боже мой, для чего Ты меня оставил?" [16].

А "до того" частенько утверждал, что сам всё может!

Несмотря на это - распяли.

Итак ты - красный флаг, полотнище, обагрённое кровью. В те времена, при обязательных жертвоприношениях, когда за свои грехи евреи вместо себя отдавали на убой животное, ты стал обобщённым козлом отпущения, взяв наши грехи, но не за один прошедший год, а навсегда вперёд, соединив жертвы двух еврейских праздников - Йом Киппура и Песаха!

А, умерев, вновь воскрес!

Красиво, как салют.

Так объясняют христианские священники сегодня.

И тогда, в принципе, ты тоже думал так.

Махонький нюанс - как бы прекрасно не отличался человек от всего иного живого он - некошерен! Ну, нет у него раздвоенных копыт, ну, нету! Поэтому Иисус из Назарета просто не мог быть пасхальной жертвой, ибо, несмотря на многие прекрасные личные качества, он в этом случае просто не мог заменить собою барана или козла!

...И ты, и твои последователи глубоко ошиблись. Ты искренне верил, что ещё при жизни многих своих современников возвернёшься назад [17].

Не получилось.

Твои почитатели тоже верили и верят, хотя своё слово не сдержал.

Но ты зародил надежду...

Поставим себя на место его учеников. Открыто нести слово учителя евреям - неразумно и опасно, ибо хотя процедуре распятия подвергались практически ежедневно, место для них всегда нашлось бы. Вариант проповеди другим народам был наиболее рационален.

Затем самое главное явление - еврей Павел (Савл) из Тарса. Он был не только идеологом христианства, но именно он стал активно внедряться в языческую среду. Он тоже не понял основного предназначения Христа - нести слово Торы неевреям, и даже считал, что скоро она будет отменена; хотя, будучи фарисеем, конечно, знал, что в неё ничего нельзя добавлять, а из неё - убирать [6]. Но он, Павел, своё дело выполнил: бросил семена христианства в языческую почву и сделал первые поливы.

И вот, наконец, сформирован Новый Завет. Во время этого мягко и незаметно вмешался Творец - в христианскую Библию была включена Тора и другие книги ТаНаХа. Благо, на греческом уже имелся перевод семидесяти...

И - слова "воскресшего" Иисуса, идущие вразрез с его проеврейской идеологией при жизни: "Идите и научите все народы!" [18].

Они пошли и стали учить! И даже - антисемиты! И даже – антисемитов! Не только Новому, который был поводом, но и причине - Еврейскому, Ветхому, правильно читайте - ВЕЧНОМУ - Завету, т.е. в первую очередь - ТОРЕ!

Браво, Иисус из Назарета! Хоть и не ведая, ты выполнил задание Бога!..

Был ли ты Мессией, Спасителем? Конечно – ДА! Ведь через поколения после твоей смерти слово Бога стало доступным для неевреев! Да, этим ты спасаешь их!

А как же евреи? Они же, повторяюсь, не признали тебя.

А чего признавать? Уже отмечено - ты говорил нам то, что мы знали и без тебя – цитировал Тору и твоих предшественников – пророков, критиковал ошибки сильных мира того.

Воистину - Господь велик – если бы мы признали Христа, как пророка, его слово дальше Израиля не ушло, ведь он считал, что должен "чистить" только еврейское общество! [4].

Но наша ошибка, еврейская, в том, что мы, как и ты, тоже не поняли твоей миссии.

Конечно, наш антагонизм базировался, в первую очередь, на нелепости понятия "троица", появившегося в 4 веке...

Спустя сотню лет увидел свет и Талмуд, который отразил мысли профарисеянных евреев.

Вавилонский Талмуд запрещает нееврею учить Тору: "Сказал р. Йонатан: Нееврей, который учит Тору, заслуживает смерти, как сказано: «Учение заповедал нам Моше, наследие общине Яакова" [19] - это наше наследие, а не их!» [20].

Соответственно, еврею не разрешено учить Торе нееврея [21].

По Гемаре еврей, обучающий нееврея Торе, нарушает сказанное: "Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю. Не сделал Он того никакому другому народу, и судов Его они не знают" [22].

На мой взгляд, именно здесь и зарыто животное - дано для освоения и распространения!

...Так будет ли второе пришествие еврея, близко познакомившегося с римским крестом?

Это - дело Божие. Ведь Машиах – это глубоко духовный человек, еврей с прекрасными организационными способностями. Пришлёт Господь вновь Иисуса из Назарета, или Менахема Шнеерсона из Николаева, или, через полсотни – сотню лет Иосифа Кобзона из г.Часов Яр – какая нам, простым людям разница?

А об этом безошибочно и кратко сказал Иисус: "Спасение придёт от иудеев" [23].

И сего - предостаточно...
Владимир Леви
Литература:

[1] Тора. Второзаконие (31:25).

[2] Тора. Второзаконие (17:18,19).

[3] Евангелие от Иоанна (9:29, 5:22, 14:6,16,28).

[4] Евангелие от Матфея (15:24).

[5] Евангелие от Иоанна (7:16).

[6]. Тора. Второзаконие (4:2, 12:32)

[7] Евангелие от Матфея (5:17).

[8] Евангелие от Матфея (23:1-3).

[9] Евангелие от Иоанна (7:8-10).

[10] Евангелие от Матфея (12:34, 15:7, 16:4,23, 17:17, 23:33).

[11] Евангелие от Иоанна (2:15).

[12] Евангелие от Матфея (7:6, 15:24,26), Евангелие от Марка 7:27).

[13] Екклесиаст (7:20).

[14] Послание Павла Титу (1:2).

[15] Евангелие от Марка (14:35,36).

[16] Евангелие от Матфея (27:46).

[17] Евангелия от: Матфея (24:27-34), Марка (13:30), Луки (9:27).

[18] Евангелие от Матфея (28:19).

[19] Тора. Второзаконие (33:4).

[20] Талмуд. Трактат Сангедрин 59a.

[21] Талмуд. Трактат Хагига 13a.

[22] Псалтирь (147:8-9).

[23] Евангелие от Иоанна (4:22).
×

По теме А знал ли ты

Чего не знал Заратустра

Я собираюсь полемизировать не с древним персидским пророком Заратустрой, а с его...
Журнал

Чего не знал Заратустра (продолжение)

НИГИЛИЗМ ЗАРАТУСТРЫ Когда Заратустра «перегибает», проклиная лже добродетельных...
Журнал

Роберт Максвелл: человек, который слишком много знал

Несмотря на то, что Максвелл был бизнесменом – британским медиа-магнатом, до сих...
Журнал

То, что я не знала о сахаре

Во всем мире с каждым годом потребление сахара растет. Люди знают, что сахар...
Журнал

Когда то, Славяне знали одну медовуху. Целитель 288

КОГДА ТО, СЛАВЯНЕ ЗНАЛИ ОДНУ МЕДОВУХУ Обзор заболевания. Начало… Алкоголизм...
Журнал

10 эмоций, названия которых вы наверняка не знали

Наверняка, каждый из вас хоть раз в жизни испытывал то чувство, о котором вы...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дело вашей жизни - это изучение истины
4 явления на пороге смерти