Беседы Самтена Выдержки

Всё, сказанное - разъяснение некоторых обстоятельств. Подсказка направления дальнейшей работы. Понимание глубинного смысла сказанного, освободит от множества нерешённых вопросов... Заметьте, я не сказал:"Решит вопросы!" . Я сказал: "Освободит от...". Всё это - попытка пробудить ощущение-чувство Принципов. Это невозможно сделать исключительно размышлением над написанным. Чувство Принципа, его суть познаётся только в Реальности. Принцип надо "обострить", чтобы почувствовать... Я изложил всё, как мог. Но когда выражаешь в словах приходящее понимание, возникает ощущение, что переводишь с языка, который плохо знаешь. Не хватает слов, способов выражения и т.д. Но главное, что смысл передан по-возможности верно.

***
Мы говорим, что Мир состоит из "Принципов" и "Качеств". Чтобы добиться гармоничного существования, бессмысленно заниматься усвоением огромного количества схем и шаблонов, наполняющего нашу жизнь. Важно уловить и осознать сами Принципы существования. Человек, в своём нынешнем состоянии, не способен "проанализировать и сформулировать" Принципы. Хотя они - основа Мира, однако находятся вне зоны восприятия и понимания физического (определяющего) ума.

Хотя человек способен на восприятие и понимание Качеств, посредством которых эти принципы проявлены в Мире, этого мало. Нужно идти дальше. Необходимо научиться воспринимать сами принципы. Тогда существующее становится более ясным. Если Ум открывает для себя существование Принципов, он обнаруживает, что сам является следствием их существования. После этого, Уму остаётся только следовать им.

Но с пониманием Принципов существует реальная проблема...

Принцип - это то, что невозможно познать на уровне "определяющего ума". Тем более - дать чёткое определение. Познание Принципа происходит через "чувство" или "отношение". Если мы стремимся "разложить по полочкам" то, что выходит за рамки нашего понимания, то в результате, занимаемся именно тем, что втискиваем его в эти рамки, соотнося с уже известным. И в пространстве "известного" мы способны дать определение чему угодно. Но это только укрепляет наши позиции в "известном".

Познание Неведомого требует полного принятия ЕГО условий, а не навязывания ему СОБСТВЕННЫХ!

***

И в обычной жизни, и в духовном процессе человека одолевают сомнения.

Сомнения являются естественным следствием встречи с Неведомым. Учителя говорят: "Сомневайтесь! Пусть это происходит." Но не потому, что это - необходимое условие. А по той причине, что привычное, устоявшееся понимание не может не сопротивляться изменениям. Сомнения - это попытка вернуть всё в безопасное русло.

Человек может поддаться сомнениям, или побороть их. Однако, в обоих случаях он не выиграет. До тех пор, пока не поймёт, что его отношение к собственным сомнениям, не имеет абсолютно никакого значения.

Только осознав это, человек начинает побеждать собственное Эго.

***

Не существует способа ЗАСТАВИТЬ себя понимать людей... Просто - слушайте. И всё придёт само.

***

То, что всё вокруг (включая и вашу личность) является временным, не означает, что всё это не заслуживает внимания. Ибо Временное исходит из Вечного, а значит является его частью и содержит в себе его присутствие. Понимание Вечного проистекает из познания природы Временного.

Только не позволяйте Временному стать Вечным!

***

Невозможно познать ВЕЧНОЕ, СТРЕМЯСЬ к нему. Оно всегда - тут... Необходимо просто перестать сопротивляться его присутствию.

***

...Нужно понимать, что ответы на многие вопросы невозможно найти в обычном состоянии ума. На самом деле, для многих людей, как в повседневной жизни, так и в духовном продвижении, главным остаётся поиск "мотивации" и "значимости". Именно - поиск! Который постепенно превращается в основную цель.

Но на уровне "эго" невозможно найти достаточной мотивации и значимости. Необходимо отказаться от этих вещей, для освобождения ума.

***

Часто возникающий вопрос о "смысле жизни".

Невозможно найти смысл Жизни. Человек ищет смысл, отделяя его от процесса. Когда мы говорим о смысле, то как бы спрашиваем:"Для чего?"; "Для чего всё это?"; "К чему ведёт?". Т.е. происходит, как бы, отделение смысла от самой Жизни. Жизнь часто воспринимается большинством людей, как набор действий, череда отдельных событий и т.д. Но за происходящим, за активностью не видится целостность самой Жизни.

И по-большому счёту, человек ищет смысл в проявлениях Жизни, а не в самой Жизни. Беда человека в неспособности понять Жизнь, как Единое, нераздельное.

Почему возникают вопросы о "смысле жизни"? Смысл всегда придаёт значимость чему-либо. Эго не может существовать в "подвешенном" состоянии. Любая активность, совершаемая "через него" или "посредством него", должна быть для него оправдана и объяснена. Т.е., должна иметь "смысл". До сих пор, абсолютно необоснованными, для эго, являются только две вещи - жизнь и смерть. Даже интеллектуально объяснив эти процессы, эго не удовлетворяется узнанным. Поэтому человек продолжает поиски "смысла жизни".

Не находя смысла в "глобальном существовании", он начинает искать его в деталях, мелочах и понятных ему, доступных "составляющих". И находит... С этого момента человеческая эго наполняется идеями, якобы придающими смысл существованию. Чем-то, за что оно может зацепиться, чтобы наполнить собственную жизнь, хоть каким-нибудь смыслом. Постепенно это становится основным мироощущением и мировоззрением... Жизнь в "чистом виде" уходит на второй план.

Разочарование в поиске смысла жизни часто заставляет человека обращаться к Богу. Поиск поддержки и ответов в религиях, верованиях... Запутавшись в обычной жизни, ощутив её "неподатливость", он ищет Бога "во-вне" или "над" нею. Но это всего-лишь уход от поиска, от ответственности...

Жизнь и есть то, что называют Богом! Это Он живёт посредством ВСЕГО. Посредством тебя самого, всего остального. Всего, что воспринимаемо и невоспринимаемо. Несмотря на то, что всё вокруг кажется разделённым, во Вселенной есть только одна форма жизни - САМА ЖИЗНЬ!

С того момента, как Сознание проявилось из Небытия, Всё сущее стало Жизнью. ВСЁ! Разумно ли искать смысл в том, что является ВСЕМ? Это понимается не сразу, но попытайтесь...

Смысл может быть только по-отношению к чему-либо. А отношение возникает, если есть разделение. Но если ВСЁ является ВСЕМ, единым, если нет разделения, как найти смысл? Может ли он быть вообще?

Там, где вы ищите смысл (на этом уровне сознания), нет возможности найти его. А на том уровне, где эта возможность существует, исчезает необходимость в поиске. Так как нет самого вопроса "смысла".

Чем больше уменьшается значение Эго, тем больше приоткрывается истинная суть Жизни. Жизни, как тотального процесса, не имеющего ни начала, ни конца. Сознание приходит из НЕбытия и погружается в Небытие... Но нужно понимать, что Небытие - абсолютная категория.

Небытие не является "Окончанием" или "Началом". Это не "пауза" или "разрыв" в Бытии. Оно проосто - Небытие. Абсолютное Ничто. Небытие - понятие, никаким образом не пересекающееся с Бытием. Как "свет и тьма" или "добро и зло" - противоположности, существующие рядом, но никогда не встречающиеся. Небытие не обладает "периодом существования" или какими-либо другими характеристиками. По-большому счёту, его просто нет...

***

Абсолютное Небытие - есть тотальное Ничто. После которого Жизнь продолжается, фактически не закончиваясь. Жизнь, Бытие не соприкасается с Небытием. Небытия для Жизни не существует. Поэтому Жизнь - вечна!

Из этого вы должны вынести одно, главное понимание. Жизнь - равнозначна Вечности. И не имеет не Абсолютного Начала, ни Абсолютного Конца.

Если вы перестанете рассматривать Жизнь только с одной точки зрения - относительно самих себя, - станет проступать понимание Вечности Бытия.

Ум должен перестать быть зацепленным за "детали". Тогда он сможет остановиться и раскрыться. Значимость деталей преувеличена, поэтому ваша жизнь заполнена ими. И в результате превращается в "борьбу за существование". На самом деле, вы боретесь исключительно с собственным пониманием.

Ограниченный ум делит всё существующее на "угрожающее" и "не угрожающее". То, что внушает страх, воспринимается, как Зло. Потивоположное - как Добро. Но подумайте, оценка исходит из вас самих. Из вашего собственного понимания.

"Чистое" понимание пробуждается только через преодоление страхов.

Но страх невозможно преодолеть только перенастройкой "внешнего отношения". (К внешнему относится и психологическое переубеждение самого себя, в отношении чего-либо).

Истина открывается только при постижении себя, как Источника Жизни.

Такое постижение возникает в "остановленном уме". Т.е. уме, избавленном от противоречий.

Противоречия, в свою очередь, исчезают не в результате поиска компромиссов, а как результат завершённости этих поисков. Это не будет означать бессилие перед решением проблем. Это означает окончание войны с самим собой.

***

...Вы принимаете участие в Великом Эксперименте. Этот Эксперимент длится миллионы лет. Миллионы людей принимали и принимают участие в нём. По собственной воле, по зову изнутри. Но только единицы дошли до конца. Как огромное множество искр, рассыпанных в темноте, пробуждающиеся сознания впитывают Единый Свет, заполняющий пространство, но скрытый темнотой. И насыщаясь им, будут становиться ярче, пока не сольются в единое целое.

Процесс, называемый нами - Эволюция, невозможно остановить. Он - составная часть самой Жизни. И он относится ко всем уровням существования Сознания. И вы - его часть.

Не бойтесь возможных потерь. Это - кажущиеся потери. Подумайте. На самом деле, вся физическая жизнь наполнена потерями. Для ограниченного понимания, сама жизнь однажды обернётся потерей. Но в процессе пробуждения Сознания всё, что воспринимается, как потеря, на самом деле означает - освобождение от балласта!

Никакие потери во временном, физическом существовании не могут сравниться с тем, что приобретается в результате. А приобретается Истинное, Вечное.

Помните!
Истина, Вечность никогда никуда не исчезали.
Они - прямо тут.
Они живут в вас.
Они являются вами, и вы являетесь ими.
Это - так... Даже, если пока, не понимаете этого.

***

...Понимание и реализация всего, о чём мы говорим, требует наличия определённого вида Силы. Но она требует особого приглашения. Она приходит только в подготовленное пространство.

Сила, проявляется в разных аспектах. От простейшей - физической, животной, "стихийной". До внутренней, не локализуемой, которую вы называете Духовной. Пробуждение ЭТОЙ Силы предшествует появлению новой энергии, цель которой - преобразование человека в целом.

Сама-по-себе, эта Сила не связана непосредственно с усилием или активностью. Это - побуждающий аспект, формирующий устойчивое намерение познания. Но не путайте это с простым интересом или любопытством. Этот аспект, пожалуй, можно сравнить с жаждой. Когда человека мучит жажда, совсем не любопытство заставляет его искать источник воды. Это становится вопросом дальнейшего существования.

Такая жажда очень редко пробуждается в человеке самостоятельно, независимо от него. Чаще всего это происходит вследствие начинающей трансформации. Но даже появление такой "жажды" - только начало. Хотя её появление и связано с "импульсами Неведомого", сама она - тоже незавершённость, побуждающая к действию.

Добиться настоящей трансформации довольно сложно для неуспокоенного ума. "Ловушки" эго расставлены по всему пути. Неуспокоенный ум пытается достичь завершённости в огромном множестве возникающих вопросов. Он постоянно прилагает усилия к этому. Однако, нахождение успокоенности лежит в области - "вне усилий". Т.е. в нахождении естественного состояния ума, его природы... Важно понять, что Истинная завершённость лежит в направлении, противоположном обычному движению ума. Более того... Истинная цель лежит в направлении, противоположном самому уму. Истинная цель - "не ум"...

Обычное понимание заключается в том, что начав движение, закончить его можно, лишь, пройдя весь необходимый путь. Истинное понимание заключается в том, что Движение рождается из Покоя... Звук - из Тишины... Бытие - из Небытия... ВСЁ рождется из того, что было ДО... ТО, что было "ДО..." - и есть истинная Завершённость. Ум, являясь активностью, уже обладает изначальным покоем, тишиной... Так как рождён из неё.

Проблема в том, что вы не можете быть одновременно и покоем, и активностью; звуком, и тишиной; светом и тьмой... Эти понятия не пересекаются. Они всегда существуют отдельно друг от друга.

Момент осознавания "ДО..." - это возможность обнаружить себя, как "Другого", существующего вне этих противоположностей. Обнаружить себя тем существованием, которое и является истинным Началом.

Это и есть Истинная завершённость - Завершённость без Пути!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Беседы Самтена Выдержки

Беседы в Киеве. часть 1

30.09.2007 Вопрос от С: - Мы входим в область непознаваемого, и не понимаемого...
Религия

Беседы в Киеве. часть 2

Часть 2. (Продолжение беседы в Киеве. ч1) …Я боюсь себя принимать как есть. Я...
Религия

Беседы в Киеве. часть 3

…Можно пойти длинным путем контроля за своими поступками, следствиями, словами...
Религия

Беседы о Святом Духе

Это было в четверток. День был пасмурный. Снегу было на четверть на земле, а...
Религия

О Рабаше из беседы у могилы Рабаша, 23.09.2009

Будучи возле Рабаша, я всегда удивлялся краткости и "формальности" поминальных...
Религия

Беседа Александра Политковского и Михаэля Лайтмана

А. Политковский: Случилось так, что с ноября прошлого года я не смотрю телевизор...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Расширение сознания. Ключи от собственной жизни