Эдип

Эдип - сын Лаийя, царя Фив, и Иокасты.

Перед рождением Эдипа оракул предсказал, что суждено ему убить отца и стать мужем собственной матери. Лаий, царь Фив, пронзил сыну ступни и приказал бросить его умирать в глуши.

Но ребенок не погиб. Пастух подобрал дитя и отнес в Коринф, где царь Полиб и его жена Меропа, будучи бездетными приняли и воспитали Эдипа как родного сына. И мальчик считал их своими родителями. А когда юноша стал воином и узнал о том, что предсказано ему, то не медля ни минуты покинул Коринф, чтобы не принести несчастье тем, кого любил всем сердцем, и направился в Фивы. В ущелье не перекрестке трех дорог некий старец оскорбил юношу; разгневанный Эдип убил его. Это был Лаий, царь Фив, его отец. Сам того не ведая, Эдип исполнил первую часть предначертания.

Великое уныние овладело Фивами: погиб царь, а окрестности опустошал Сфинкс.

Сфинкс - крылатое чудовище с львиным телом и женской головой, порождение Орфа, брата-близнеца Кербера. (Во всех литературных произведениях упоминается как существо мужского пола, однако на изображениях имеет явно женское тело)

Сфинкс загадывал одну и ту же загадку всем прохожим, а тех, кто не давал правильный ответ убивал. Отгадать эту загадку не мог никто. Чтобы спасти город, Эдип отправился к Сфинксу. Чудовище спросило: "Кто ходит утром на четырех ногах, днем - на двух и вечером - на трех ногах?" "Человек" - ответил Эдип, найдя правильное решение. А Сфинкс бросился со скалы в море, ибо решено было богами, что погибнет он, если кто-нибудь разгадает его загадку.

Так освободил Эдип Фивы от чудовища. За это деяние Эдип был провозглашен царем Фив и получил царствовавшую вдову Иокасту в жены. Он имел от нее двух дочерей Антигону и Исмену, и двух сыновей, Этеокла и Полиника. Избегая предсказания, он исполнял его.

Истина открылась ему несколько лет спустя, когда на царство отцеубийцы и кровосмесителя напал великий мор. Прорицатель Тиресий открыл ему, за что ниспослано такое наказание. Иокаста не вынесла всего ужаса, открывшегося перед ней и покончила с собой. Обезумев от горя, Эдип ослепил себя. Фиванцы изгнали его из страны, и бывший царь, сопровождаемый дочерью Антигоной, ушел скитаться по чужим землям.

Эдип в Афинах

После долгих скитаний Эдип пришел наконец в Аттику, к городу Афины. Там он попросил приюта у правящего тогда городом Тесея. В Афинах его нашла дочь Исмена, чтобы передать печальные вести: сыновья Эдипа вначале вместе правили в Фивах. Но младший сын, Этеокл, завладел один властью и изгнал из Фив Полиника. Полиник отправился в Аргос, там нашел себе помощь и теперь идет с войском против Фив. Оракул в Дельфах тому победу, на чьей стороне будет Эдип. Вскоре появился Креонт, брат Иокасты, правящий вместе с Этеоклом. Он попытался уговорить Эдипа вернуться с ним в Фивы, но тот отказался. Тогда решил Креонт захватить Эдипа силой, но афиняне, под защитой которых был несчастный старец, не позволили ему этого сделать. Прибывший из Аргоса Полиник старался склонить отца на свою сторону, но Эдип проклял своих сыновей, изгнавших его.

Эдип умер в священной роще Эвменид, найдя упокоение лишь в смерти.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Эдип

Эдипов комплекс

Под эдиповым комплексом подразумевают присущее представителям обоего пола...
Психология

Эдипов комплекс

Согласно греческой мифологии, царю Фив Лайю и его супруге - царице Иокасте, было...
Психология

Во всем виноват Эдип

«Эдип, о котором пойдет речь, — герой древнегреческой мифологии, ставший...
Психология

Теория Фрейда. Комплекс Эдипа

Нет абсолютно никакой необходимости доказывать абсурдность таких аргументов...
Психология

Ключевые понятия психоанализа. Эдипов комплекс

Одним их основных понятий психоаналитической теории является Эдипов комплекс...
Психология

Женский Эдипов комплекс

Фрейдом и классическими представителями психоанализа эдипов комплекс понимался...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса