Три гуны

Согласно взглядам тантры, вся Вселенная состоит из непроявленной и проявленной частей. Непроявленная часть Вселенной - это океан вечного бесконечного Высшего Божественного Сознания, называемого Шивой. Проявленная часть Вселенной создана и поддерживается вечной бесконечной Божественной энергией, или Силой, называемой Шакти. Шива - это статический аспект Бога, Его Сознание, а Шакти - динамический аспект, Его творящая, исполнительная Сила. При этом "Шива имеет силу созидать только в соединении с Шакти" ("Анандалахари"). Более того, "Шива без Шакти становится подобным трупу" ("Дэви бхагавата пурана"). Шива находится в непрерывном соединении с Шакти. "Всюду пребывает Божественная Форма, всюду Шива-Шакти".

Согласно тантре, Пракрити (Великая Природа), сотворённая силой Шакти, обладает тремя гунами , т.е. основными качествами, или главными свойствами. Они таковы: саттва - принцип света, гармонии и уравновешенности; раджас - принцип активности, подвижности и беспокойства; тамас - принцип инертности, темноты и противодействия. Сознание человека также обладает тремя гунами; то, какая из них доминирует, определяет его существование, поведение и отношения с окружающим миром. Саттва является должным состоянием сознания, проявляясь в нём как ясное восприятие и мудрость. Люди саттвы ценят истину, обладают высокими творческим потенциалом и интеллектом, пребывают в состоянии гармонии с собой, другими людьми и природой. Те, в ком наиболее силён раджас, страстны и азартны, активно стремятся приобрести силу и власть, они любят руководить, дорожат престижем и авторитетом; это "воины" в широком смысле этого слова. Люди, в которых преобладает тамас, инертны, пребывают в западне страха, неведения, раболепия и сил разрушения.

Каждая из трёх гун необходима, но на своём месте. При их ненужном смешении или перемене мест возникает то, что субъективно воспринимается как загрязнение или дисгармония. В качестве примера можно привести обыкновенную грязь, которая является смесью земли и воды, каждая из которых по отдельности не воспринимается как нечто грязное. В тантре очищение человека - это не выбрасывание "грязи", а восстановление должного порядка гун, разделение (т.е. сепарация) их из хаоса. При этом то, что внутри себя человек ощущал как "грязь", "порок" и "зло" становится для него ценным источником, из которого практикующий извлекает строительный материал для восстановления своей гармонии и чистоты. Но тантра не ограничивается этим, ведя практикующего ещё выше - к Божественному, которое находится по ту сторону трёх гун...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Три гуны

Гуны

Согласно философии Санкхья, природа (человека) состоит из трёх сил, именуемых по...
Религия

Три гуны

"Введенный в заблуждение этими тремя гунами [благость, страсть и невежество...
Религия

Гуны

Субстанция состоит из Гун, или качеств, называемых Саттва, Раджас и Тамас...
Религия

Гуны природы

Три гуны материальной природы – это уровень логики. Но логикой никого невозможно...
Религия

Вода и гуны точит

Всплески эмоций наполняют тебя. Черно-белое переходит в неописуемо радужное. Как...
Религия

Три гуны

Пракрути состоит из трех основополагающих качеств, трех главных характеристик (в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Что такое позитивное самопрограммирование
Успешность и благополучие