Гуны природы

Три гуны материальной природы – это уровень логики. Но логикой никого невозможно убедить. Необходимо нечто более ценное, чем логика, например, благодарность. Истинный разум находится на уровне благодарности. Она и определяет наш выбор. Если мы благодарны родителям, мы выберем их совет, а не призывы наших друзей. Если мы благодарны Богу, мы выберем Его законы, а не желания нашего ума.

Быть всегда благодарным Богу – это и есть выбор Бога. Материалист думает, что религия – это постоянно что-то просить у Бога. Однако, к сожалению, желание попросить что-то у Бога – это ещё не принятие Бога, так как благодарность приходит только тогда, когда Бог исполняет наши просьбы. А если нет, а если наоборот, всё пойдет не так, как мы просили, тогда зачем нам такой Бог, пойдём искать другого. Даже великие атеисты и негодяи время от времени что-то просят у Бога, но это никак не меняет их сердце.

Бог дающий...

Какого Бога мы выбираем: Бога дающего или Бога любящего? Любящий Бог будет давать только то, что нам полезно, и так как наши желания не всегда идеальны, многие из для нашего же блага никогда не исполнятся. Так кто нам нужен: кладовщик на складе или любящий отец? Да, выбирая Бога любящего, мы принимаем, что необходимо быть Ему благодарным, исполнятся наши желания или нет...

Для чего нам нужен Бог? Для того, чтобы получить Его богатства, для общения с Ним или для служения Ему? Этим и определяется наш уровень духовного развития. Мы не доверяем Богу, потому что думаем, что защита – это когда дают то, что попросишь. И так как Бог любящий не всегда даёт то, что мы просим, мы делаем вывод: Он не защищает нас. Но что такое истинная защита? Это защита от глупых желаний, и кто, кроме Бога, знает, какое желание глупое, а какое разумное. Поэтому только обращение к Богу позволяет достичь идеальной защиты.

Разум истинный...

Поэтому разум истинный – это принять в своей жизни главную ценность – Бога, и в соответствии с этим и строить своё дальнейшее поведение. Но народная мудрость говорит "лучше синица в руках..", и мы опять выбираем низменное, а не божественное. Зачем нам нектар бессмертия, ехать на Кумбхамелу один раз в 12 лет, стоять в многокилометровой очереди, принимать омовение в ледяной Ганге с сотнями тысяч других паломников, терять паспорт и деньги в толкотне, когда можно пойти в магазин и купить пива – зато синица в руках...

И Бог даёт нам Своё благословение – это веды. Веды – это успокаивающее дыхание Бога. Когда мать дует ребёнку на ранку, его боль проходит, так и веды обладают этим обезболивающим действием. Это не просто слова – это звуки, меняющие реальность. Мантры могут изменить суть происходящего. Священник произносит мантры на церемонии бракосочетания – и карма общения между мужчиной и женщиной снимается, они становятся мужем и женой. Он произносит молитвы, освящая пищу, – и она становится освящённой, выходит из под влияния материи. Мать молится Богу – и пол ребёнка меняется даже после момента зачатия.

Веды исполняют желания человека и таким образом рождают у него веру в священные трактаты. Человек читает рекомендации по питанию – и у него проходят болезни, он строит дом по сторонам света – и его дом становится местом счастья и спокойствия, он приходит к хироманту – и ему рассказывают всю правду, которую он и не собирался никому говорить. Так постепенно человек понимает, что только бесконечное может дать ему счастье. В конечном счастья нет, в конечном только горе и страдания. Так появляется желание встать на путь духовного развития.

Духовное знание раскрывает нам секреты кармы и акармы. Первый секрет кармы состоит в том, что наказание за греховный поступок может быть неожиданным для нас. Наше понимание "глаз за глаз, зуб за зуб" очень хитрое. Мы изо всех сил надеемся, что математика кармы похожа на то, что мы учили в школе, однако карма – это такие последствия, которые не просто аннулируют данный проступок, но ещё и вырывают само желание из сердца. Поэтому иногда наказание намного тяжелее, чем совершённый поступок, потому что мы не учитываем корень желания. Наказание за измену жене, которая длилась 5 минут, может продолжаться сто тысяч лет ужасных страданий в аду, после чего душа попадает в животные формы жизни, рождается пиявкой, собакой, свиньёй, потом кое-как попадает в человеческое тело и страдает от простатита и полового бессилия. Съел маленькую котлетку – и придётся страдать в аду столько лет, сколько волосков на теле коровы.

И было бы всё очень печально, если бы не подобный же секрет в акарме. Несмотря на столь суровые наказания за греховные поступки, можно получить прощение, зная, что является в этом мире священным. Да, священное способно снимать карму, несмотря на тяжесть совершённого. Самые ужасные поступки могут быть прощены, если человек попросит прощения у святой личности, примет омовение в святой реке, прикоснётся к святым мощам, совершит святой пост, попробует святую пищу, обойдёт святое дерево или повторит святые имена Бога. Есть, правда третий секрет, который надо обязательно учесть. А состоит он в том, что если человек использует святость для того, чтобы очистится от греха прошлого в надежде продолжать совершать грехи в будущем, наказание не только не аннулируется, а в несколько раз усилится за дополнительное оскорбление святости...

Святость – это не лекарство от кармы, это не лекарство от геморроя и не волшебный душ, заменяющий нам баню. Нет, святость – это бескорыстная любовь к Богу без желания получить что-то в замен. Святость – это предназначение души. Всё остальное будет вызывать одни только проблемы. У материального тела есть своё предназначение – призвание или варнашрама-дхарма. И у души тоже есть своё предназначение – санатана-дхарма. И в том, и другом случае надо следовать своим обязанностям, принимая хорошие и плохие ситуации, возникающие у нас на пути, с благодарностью и терпением. Хотите любви материальной – работайте по призванию, хотите любви духовной – служите Богу и святым.

История

Однажды свинья позавидовала собаке. Почему её так любит хозяин? Она решила провести научные изыскания и наконец сделала вывод: хозяин так любит собаку, потому что она, встречая его, радостно крутит хвостом, лает и бросается на грудь, облизывая его лицо. Всё ясно, подумала свинья, секрет любви раскрыт, теперь я знаю, что мне делать. И когда хозяин показался на пороге дома, свинья завизжала, закрутила своим хвостиком, бросилась на грудь хозяину и лизнула его в нос. Хозяин в ужасе пнул свинью и приказал побыстрее от неё избавиться, пока она совсем с ума не сошла...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Гуны природы

Гуны

Субстанция состоит из Гун, или качеств, называемых Саттва, Раджас и Тамас...
Религия

Гуны

Согласно философии Санкхья, природа (человека) состоит из трёх сил, именуемых по...
Религия

Три гуны

Согласно взглядам тантры, вся Вселенная состоит из непроявленной и проявленной...
Религия

Три гуны

"Введенный в заблуждение этими тремя гунами [благость, страсть и невежество...
Религия

Вода и гуны точит

Всплески эмоций наполняют тебя. Черно-белое переходит в неописуемо радужное. Как...
Религия

Энергии природы

"Помимо этих, O сильнорукий Арджуна, есть другая, высшая Моя энергия, которая...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел