Зачем нам нужна каббала

Каббалисты говорят, что нет другой науки, которая была бы столь необходима людям, как каббала. И если так, то каббала нам подходит. Ведь сегодня мы все стали очень практичны. Время грез и романтических устремлений давно прошло. От всего, что появляется на нашем горизонте, мы ждем конкретной пользы – от теории относительности до летающих тарелок. Нас все меньше интересует, как это они, эти тарелки, летают и все больше – что полезного мы можем от них получить.

С подобной меркой мы подходим и к науке. «…наука ценится не по своей точности и знаниям, а по той пользе и преимуществам, которые она дает», – как бы подтверждая это наше мнение, констатирует великий каббалист прошлого века Бааль Сулам в статье «Каббала в сравнении с другими науками».

А что, собственно, означает «польза от науки»? Это очень просто: используя какую-то конкретную науку, мы имеем возможность изучить «нечто» так, что, с одной стороны, сможем получить от этого «нечто» пользу, т. е. что-то хорошее, а с другой – избежать проблем, которые оно может нам принести, т.е застраховаться от плохого.

Попробуем же выяснить, от чего зависит, будет нам хорошо или плохо. Что влияет на этот своеобразный «барометр», какие факторы? И причем тут каббала?

При внимательном рассмотрении мы обнаружим три группы факторов. Первая – это внешний мир, природа. И это понятно – все знают про ухудшение экологии, парниковый эффект и потепление климата, озоновые дыры, природные катаклизмы и про то, что солнце, как говорят, через каких-то пару миллиардов лет потухнет. А мы от всего этого страдаем.

Вторая – это люди, шире – общество, если еще шире – человечество и цивилизация. Это тоже понятно, так как наша зависимость от этого фактора просто вопиющая: человек – «продукт» общества, а общество – это такое «предприятие», на котором изготовленный им же человек до конца дней своих находится в «процессе обработки».

Третья группа факторов – это «Я», наше любимое «Я». Оно включает, в общем, также и дом-семью-детей, но, честно говоря, проблем и от самого себя хватает. Никогда ведь толком не знаешь, что это «Я» может учудить в следующий момент.

Теперь самое время рассмотреть, чем занимается каббала, что она изучает, и как она может нам помочь «развернуть» эти факторы в нашу пользу.

Каббала рассматривает все существующее мироздание всего лишь как взаимодействие двух свойств: отдачи и получения. Свойство полной отдачи каббала называет Творцом, а его антипод, свойство получения – творением. Другими словами, все то многообразие, которое иногда приводит нас в отчаяние своей непредсказуемостью и неконтролируемостью, является в сущности проявлением всего лишь этих двух качеств.

Основой материала, из которого «сделан» наш мир, в том числе и мы с вами, служит желание получить – все и только лишь для себя. А то, что «оживляет» все элементы, соединяя их в живой организм, – это абсолютная отдача, которая и создает единую гармонию природы. При этом, как утверждает каббала, практически вся сила желания получить, сосредоточена именно в человеке. Только человека, по сути, и можно назвать творением. Это очень важное положение, если его не заметить – каббалы не понять и пользы от нее не получить.

Из этого положения вытекают три следствия.
Первое: человек действует согласно своему желанию получить строго в интересах своего эгоизма. И только эгоизм человека – истинный эгоизм, поскольку только человек способен получать чистое детское удовольствие от горя ближнего своего. Только он может захотеть захватить весь мир, сложить аккуратно и положить в задний карман джинсов. По сравнению с ним все зубастые львы и злые носороги – просто ангелы. Заводные игрушки, которыми природа, накрутив пружинки инстинктов, играет в свои игры.

Второе следствие состоит в том, что, поскольку истинный эгоизм сосредоточен только в человеке, вся остальная природа не является препоной для проявления свойства Творца. Она и не антипод ему вовсе. В ней каждый элемент существует только лишь ради жизни общей системы. Для себя? – да, но по минимуму, только чтобы выжить. Остальное – на благо других, окружающих. Все точно, как в аптеке, и свойство отдачи, порождающее единство всех элементов, правит в природе вольно и широко.

То есть, если рассматривать мироздание как электросхему, то основной рабочий элемент ее, обладающий завышенным сопротивлением, – это человек. Все остальное – так, проводки, с практически абсолютной проводимостью.

И третье следствие говорит нам о том, что человек, замкнутый в своем эгоизме, не видит истинной картины мира. Да и как ее увидишь, когда эгоизм и глаза направляет, и извилины шевелит? Да еще эта густая «сеть проводков», которая только все еще больше запутывает, скрывая источник всего происходящего. Человек видит природу, людей, время, вселенную, и не видит, что движет всем этим. Не видит связи между элементами, не видит истинную причину своих страданий.

А целью каббалы как науки как раз и является раскрытие скрытого, то есть «раскрытие Творца творениям в этом мире», – как пишет Бааль Сулам в статье «Суть наука каббала». То есть каббала дает человеку возможность понять, что причиной всех страданий является эгоизм, а отдача и истинный альтруизм – это не просто похвальное поведение, а основной закон природы. И изучив его с помощью каббалы, человечество сможет привести этот мир к единству и счастью.

А как же те три стороны реальности, от которых мы зависим – природа, люди и «Я»? Теперь, в общем-то, ясно, что в каббале они раскрываются нам немного по-другому. Но об этом – в следующей статье.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Зачем нам нужна каббала

Зачем нужна энергия и где ее достать?

Если у человека мало энергии он никому не интересен! Люди реагируют на энергию...
Религия

Проявление любви Бога. Зачем нужна нам совесть???

Мудрецы и святые говорят, что Бог находится в сердце каждого живого существа и...
Религия

Для чего нужна медитация?

На этот вопрос можно ответить с разных планов сознания. И это будут ответы...
Религия

Нужна ли совесть в современном мире?

Как-то на консультации одна симпатичная женщина, а кроме этого еще кандидат...
Религия

Каббала. Суламист в разрезе, каббала

Каббала.Суламист в разрезе. Этим начинаю новый проэкт " Суламист в разрезе" это...
Религия

Зачем Бог создал женщину?

Зачем Бог создал женщину? Вопрос: Относительно женщин, которые управляют… Так...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?